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Corso di alta formazione cuoco

Dal 06.02.2023 al 26.05.2023
Pratico • 16 settimane in aula +
16 settimane in tirocinio +
secondo tirocinio facoltativo

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Il mestiere del cuoco: passione, competenza e impegno

L’Alta Formazione Cuoco è un corso concreto, completo e stimolante, che permette all’allievo di sviluppare in breve tempo competenze pratiche, partendo dalle basi del mestiere, ma fornendogli allo stesso tempo contenuti e conoscenze di alto livello.

Abilità, tecnica e sostenibilità sono le parole chiave di questa professione, che esige impegno, conoscenze approfondite, capacità manuali, ma anche e soprattutto tanta passione.

Durata:

  • 16 settimane in aula
  • 16 di settimane in tirocinio
  • 3 giorni di esami finali
  • 16 settimane di tirocinio facoltativo

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno in una fascia oraria compresa tra le ore 8.00 e le ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

Durante le 16 settimane all’interno di aule tecnologicamente evolute e a postazione singola, tanti gli argomenti trattati, declinati in un programma specifico che comprende le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente con particolare attenzione alla riduzione dello spreco alimentare, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente che sappia coniugare gusto e salute.

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti

La formazione si completerà anche all’interno della Cucina Centrale Didattica di CAST. Un ambiente unico ed esclusivo in Italia nel suo genere, dotato delle più moderne ed evolute tecnologie di cucina presenti sul mercato, uno spazio innovativo anche nel layout grazie alla diversificazione degli ambienti.

Qui l’allievo, sotto la guida dei docenti, vivrà l’esperienza di operare come in una vera e propria brigata di cucina, in un contesto lavorativo del tutto simile alla cucina di un ristorante di alto profilo, mettendosi in gioco in prima persona per la messa in produzione e realizzazione dei servizi previsti, simulandone diverse tipologie.

  • Muoversi con consapevolezza e autonomia nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa ristorativa: dal ristorante con menù alla carta, al fine dining fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere
  • Saper utilizzare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Acquisire l’importanza di una cucina rispettosa della salute
  • Realizzare tantissime ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi
  • Acquisire la consapevolezza del proprio ruolo all’interno della brigata di cucina: responsabilità, compiti e abilità di coordinamento
  • Consolidare le competenze tecniche di un cuoco professionista tramite l’attività pratica e il servizio nella Cucina Centrale Didattica
  • Ampliare le conoscenze attraverso approfondimenti teorici di notevole interesse per la figura professionale del cuoco, quali il food cost e l’utilizzo e la valorizzazione delle materie prime del territorio

  • Il mestiere del cuoco: la brigata, l’ambiente di cucina e attrezzature. L’etica del cuoco professionista
  • La classificazione merceologica degli alimenti: vegetali, cereali, carni, pesci, ecc.
  • Lavorazioni preliminari degli alimenti. La corretta conservazione e stoccaggio
  • Realizzazione pratica di una grande varietà di piatti della cucina italiana moderna
  • Prodotti di panificazione per la ristorazione
  • Pratica per menù alla carta, banchettistica e catering, ristorazione gourmet e stellata
  • Simulazione per l’organizzazione e la gestione di eventi gastronomici di prestigio
  • La cucina sana: conoscenze nutrizionali e corrette tecniche di trasformazione e cottura
  • La creatività in cucina: consistenze, sapori e presentazione estetica e food design
  • La progettazione e l’esecuzione di un menù, cenni di food cost e food pricing
  • Analisi delle tendenze ristorative e i nuovi format per la ristorazione commerciale
  • Elementi di analisi sensoriale applicata e di abbinamento cibo, birra, vino e olio
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione
  • Pratica quotidiana con modalità di lavoro individuale, a coppie e in brigata nelle aule della nostra accademia di cucina
  • Valorizzazione delle materie prime del territorio
  • Ruoli e responsabilità in cucina: come supervisionare le attività in partita

Il tirocinio è una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo. Permette di mettersi alla prova in un contesto organizzativo e produttivo reale, imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali oltre che creare un’opportunità d’ingresso nel mercato del lavoro.

Durata: 16 settimane

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in aziende selezionate da CAST fra le strutture più qualificate d’Italia.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Un servizio di costante affiancamento che permette di individuare la struttura ospitante più adatta in base alle aspirazioni, alle attitudini, alle esigenze e all’andamento del percorso dell’allievo: un processo scrupoloso che garantisce il proseguimento dell’esperienza formativa. 

Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

*Secondo tirocinio facoltativo, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati! 

Terminato il corso di Alta Formazione Cuoco, per chi lo richiede sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. La volontà di adesione al secondo tirocinio sarà da indicare o in fase d’iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Quali strutture accolgono i nostri studenti? 

L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Tirocinio personalizzato in strutture selezionate d’eccellenza dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo
  • Inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola. Il servizio di Job Placement è disponibile sulla web app MyCAST accessibile a chi frequenta un corso CAST
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio
Corso di Alta Formazione Cuoco "Made in CAST"
Pranzo Made in CAST con Luca Landi Chef
Pranzo Made in CAST con Alfio Ghezzi Chef
DESTINATARI

Il corso professionale Alta Formazione Cuoco è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un’attività ristorativa. È preferibile, ma non necessario, avere maturato esperienze anche brevi nel mondo della cucina o della ristorazione in genere.

REQUISITI
  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Qualifica professionale, Diploma o Laurea
ATTESTATI
  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF:5
  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

Un team di professionisti altamente qualificati, maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi. I docenti CAST sono formatori a 360 gradi, che portando innovazione e tecnica mettono a disposizione degli allievi il proprio sapere e la propria esperienza, rendendo lo studente protagonista della propria formazione valorizzandone motivazione a attitudini.

Sono previsti incontri di approfondimento con Visiting Chef stellati e di altissimo profilo a livello sia nazionale che internazionale. Così come tecnici ed esperti per lezioni specifiche riguardanti le principali categorie merceologiche, la nutrizione, il corretto approccio alla degustazione e all’abbinamento cibo-vino.

Angelo Biscotti
Cuoco
Giuseppe Cannito, consulente, docente CAST
Giuseppe Cannito
Consulente
Riccardo Cominardi, cuoco, docente CAST
Riccardo Cominardi
Cuoco
Antonio Derosa
Cuoco
Francesco Gotti
Cuoco
Giuseppe Maffioli
Cuoco
Marco Martinelli
Cuoco
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Nicola Michieletto
Cuoco, Consulente
Walter Zanoni
Cuoco, Pastaio
Angelo Biscotti
Cuoco
Giuseppe Cannito, consulente, docente CAST
Giuseppe Cannito
Consulente
Riccardo Cominardi, cuoco, docente CAST
Riccardo Cominardi
Cuoco
Antonio Derosa
Cuoco
Francesco Gotti
Cuoco
Giuseppe Maffioli
Cuoco
Marco Martinelli
Cuoco
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Nicola Michieletto
Cuoco, Consulente
Walter Zanoni
Cuoco, Pastaio

Prezzo

€ 12.900,00 + IVA 22%

Aggiungi al carrello

* Extra cost might be charged for extra-UE students

Acconto

€ 3.500,00 + IVA 22%

Sei uno studente under 20?

Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche, le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, due grembiuli, una tracolla e una borraccia logata CAST
  • Attestati
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 50% per un anno sui corsi di Specializzazione e de La Scuola d’Impresa
  • Il rilascio gratuito della tessera di adesione alla FIC Federazione Italiana Cuochi, patrocinante del corso, della validità di 12 mesi

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Previa valutazione dei requisiti, per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

Al raggiungimento del numero minimo di iscritti, verrà comunicata l’ attivazione Corso.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it