

Corso di alta formazione pastaio
Il pastaio: una tradizione antica per un lavoro moderno
Conoscere il mondo della pasta significa fare un tuffo nella storia e nelle tradizioni regionali del nostro Paese: quella del pastaio infatti è una professione di lunga tradizione, profondamente legata al Made in Italy, che prevede una formazione specifica e mirata anche per adeguarsi alle nuove tecnologie oggi disponibili.
Il pastaio moderno è una figura versatile in grado di coniugare un giusto mix di competenze, utili a completare il suo profilo ed essere in linea con le nuove tendenze di mercato e della moderna ristorazione, dove imprescindibile è la conoscenza di macchinari e impianti per la produzione artigianale, anche di grandi volumi.
Durata:
- 2 settimane in aula
Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 e alle ore 17.30. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.
Metodo didattico: Pratico
Simbolo per eccellenza della cucina italiana in tutto il mondo, la pasta racchiude in sé un’arte antica che richiede una conoscenza approfondita sia delle basi teoriche che dei metodi di lavorazione, inclusi i sistemi oggi messi a disposizione dalle nuove tecnologie.
Durante il corso per pastaio si approfondirà la conoscenza di macchinari e impianti per la produzione artigianale, anche di grandi volumi, dei criteri di predisposizione e organizzazione degli spazi di lavoro. Si utilizzerà anche della moderna tecnologia per i processi di pastorizzazione, abbattimenti, confezionamento sottovuoto ecc.
Un corso coinvolgente e attuale che si propone di formare dei professionisti con solide basi conoscitive e pratiche nel campo della produzione della pasta artigianale, al fine di creare format innovativi al passo con i tempi e in linea con il mercato.
Corso che ha già dato l’opportunità a centinaia di allievi di aprire un proprio locale, anche oltre i confini nazionali.
- Conoscere il vasto mondo delle diverse farine e dei diversi impasti
- Produrre pasta fresca e ripiena per pastifici e laboratori artigianali
- Produrre e conservare pasta fresca per ristoranti e alberghi
- Produrre sughi, salse e condimenti
- Le farine: caratteristiche e comparazioni
- Le basi per la produzione della pasta fresca
- Utilizzo dell’uovo nella pasta
- Formatura a mano dei formati classici
- Pasta speciale, colorata e con farine alternative
- Paste ripiene: formatura manuale delle stesse
- Preparazione di ripieni classici e di ripieni gourmet
- Le macchine formatrici: esecuzione a macchina di impasti semplici e di varie forme
- Sicurezza alimentare: conservazione del prodotto, contaminazioni, allergeni
- La pastorizzazione e shelf life del prodotto pastorizzato
- La conservazione del prodotto finito e il confezionamento
- Cenni per il layout di un pastificio
- Prodotti complementari: gnocchi, cannelloni, sughi classici, vegetariani, pesti
- Utilizzo delle tecnologie di cottura, forni, macchine sottovuoto, abbattitori, forni microonde
- Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
- Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
- Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
- Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
- Inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola. Il servizio di Job Placement è disponibile sulla web app MyCAST accessibile a chi frequenta un corso CAST
- Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
Tutti coloro che vogliono acquisire abilità manuali e competenze tecniche/operative per la produzione di pasta fresca in tutte le sue forme, o cercano un corso per aprire un negozio di pasta fresca in autonomia. Non sono necessarie esperienze pregresse nel settore.
- Attestato di frequenza
Prezzo
2.190,00 + IVA 22%
Aggiungi al carrelloAcconto
657,00 + IVA 22%
Sei uno studente under 20?
Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione
La quota d’iscrizione comprende:
- Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
- Due giacche professionali, un grembiule e una borraccia logata CAST
- Attestato di frequenza
- Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
- Accesso riservato a MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
- Sconto del 30% per un anno sui corsi di Specializzazione di 1/2/3 giorni in presenza (Corsi Webinar e Blended esclusi)
La quota d’iscrizione non comprende:
- L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario:
- registrarsi al sito internet
- compilare la scheda di iscrizione online
- versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico.
Al raggiungimento del numero minimo di iscritti, verrà inviata mail di comunicazione attivazione Corso.
Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it
- Prenota la tua visita guidata oppure partecipa ai nostri Open Day!
- Impara insieme ai nostri docenti! Video tutorial di cucina e pasticceria per darvi un assaggio di quello che viene realizzato all’interno delle aule della nostra scuola, grazie alla maestria dei nostri docenti
- Sconto del 30% per un anno sui corsi di Specializzazione e de La Scuola d’Impresa per chi frequenta un Corso di Alta Formazione completo