Vita della scuola • 21.09.2021
Un nuovo attestato d’eccellenza si aggiunge al palmarès di CAST Alimenti
CAST Alimenti ha aggiunto un nuovo, significativo riconoscimento al suo posizionamento di eccellenza: ha conquistato il prestigioso “Premio Giovanni Nuvoletti 2021”, assegnato annualmente dall’Accademia Italiana della Cucina.
Il premio è stato consegnato lo scorso 15 settembre, durante un’apposita serata presso il ristorante “Carlo Magno” di Collebeato dello chef Beppe Maffioli. Alla serata erano presenti i rappresentanti locali dell’Accademia Italiana della Cucina. Ha ritirato il Premio per CAST Alimenti il Direttore, Vittorio Santoro, che ha dichiarato: “Io personalmente e tutto lo staff di CAST Alimenti siamo orgogliosi di questo riconoscimento, assegnato da un’istituzione di grande autorevolezza e che svolge da anni un grande impegno a sostegno dei valori distintivi della cucina italiana. Anche CAST condivide questi valori e ritiene che, oggi più che mai, la capacità del saper fare deve essere posta sempre più in relazione con la cultura su cui poggiano le radici delle nostre tradizioni gastronomiche. Il tutto, senza mai dimenticare creatività e fantasia di chi ha fatto del gusto la sua professione”.
Hanno partecipato all’evento anche Filippo Falciola, junior executive manager di CAST e Angelo Biscotti, executive chef della scuola.
Ricordiamo che L’Accademia Italiana della Cucina, fondata nel 1953 a Milano da Orio Vergani insieme ad un gruppo di qualificati esponenti della cultura, dell’industria e del giornalismo, dal 2003 è “Istituzione Culturale della Repubblica Italiana”. Scopo principale dell’Accademia è quello di tutelare le tradizioni della cucina italiana, di cui promuove e favorisce il miglioramento in Italia e all’estero. Attraverso il suo Centro Studi, le sue Delegazioni e Legazioni in Italia e nel mondo, l’Accademia opera affinché siano promosse iniziative idonee a diffondere una migliore conoscenza dei valori tradizionali della cucina italiana, che costituiscono la base per ogni concreta innovazione.
Il “Premio Giovanni Nuvoletti” è un perfetto esempio di questa missione e di questo impegno accademico: il premio è riservato, infatti, alIa persona, ristoratore, organizzazione, al di fuori dell’Accademia, che abbiano contribuito in modo significativo alla conoscenza e valorizzazione della buona tavola. L’assegnazione del premio avviene tramite segnalazione e proposta dei delegati territoriali dell’Associazione (nel caso di CAST, il delegato di Brescia Giuseppe Masserdotti); dopodiché l’Accademia seleziona i possibili vincitori segnalati e poi decide a chi dare il riconoscimento. La giuria, costituita dai vertici dell’Associazione, ha ritenuto di grande valore l’attività di CAST Alimenti sia nell’ambito della formazione per le professioni del gusto, a vari livelli, dai giovani fino ai master di specializzazione per i più esperti, sia nel promuovere la cultura italiana della buona tavola.
La serata è stata anche l’occasione per presentare un’originale opera editoriale patrocinata dalla Accademia Italiana della Cucina: un libro a fumetti sulla cultura gastronomica italiana.