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Corso di alta formazione panificatore

Dal 07.10.2024 al 15.11.2024
Pratico • 6 settimane in aula +
8 settimane in tirocinio
Dal 07.10.2024 al 15.11.2024
Pratico • 6 settimane in aula +
8 settimane in tirocinio

L’arte della panificazione: tradizione e innovazione

CAST Alimenti vanta più di 8.500 ore di esperienza nell’erogazione di corsi di panificazione, con decine di professionisti della panetteria, lievitisti e pasticceri, danno vita di anno in anno a programmi didattici realmente vicini al mondo delle professioni e alle richieste di occupazione: sono centinaia infatti gli studenti che hanno trovato lavoro o hanno aperto il loro panificio grazie agli insegnamenti ricevuti.

Durata:

  • 6 settimane in aula
  • 8 settimane in tirocinio

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 e alle ore 17.30. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

L’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità, perchè per riuscire a comprendere e gestire i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è necessario conoscerne i meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico, e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio. 

Durante il corso di panificazione di CAST, si acquisiscono le basi conoscitive e pratiche: dalle tecniche di impasto e lievitazione, alla produzione di pani classici nazionali e internazionali, fino a tutto il mondo dei prodotti da forno per la prima colazione e alle proposte salate di tendenza. Inoltre grande attenzione è dedicata all’utilizzo dei cereali alternativi e alla realizzazione di prodotti da forno per intolleranze.

Valore aggiunto è l’affiancamento continuo in aula di un esperto in tecnologie alimentari che spiega agli allievi come intervenire e risolvere problemi o difetti legati al prodotto pane.

Completa il percorso la stretta e selezionatissima collaborazione con importanti aziende italiane del settore.

  • Imparare tutti i segreti dell’arte della panificazione: i diversi tipi di impasti, la lievitazione e la cottura
  • Conoscere le materie prime e saper scegliere e utilizzare le attrezzature all’avanguardia
  • Acquisire competenze relative alle produzioni alternative, ai complementari di pasticceria e ai prodotti salati
  • Sapersi muovere in modo autonomo e consapevole all’interno di panifici e laboratori di arte bianca
  • Approfondire la gestione di un’attività, sia dal punto di vista organizzativo che imprenditoriale

  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione
  • L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
  • Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione
  • Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
  • La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
  • Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
  • Prodotti per la prima colazione moderni
  • Il lievito naturale e i grandi lievitati
  • L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
  • L’apertura dell’attività: la gestione, la produzione e il calcolo del food cost
  • Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti

Il tirocinio è una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo e permette di mettersi alla prova in un contesto organizzativo e produttivo reale.

Durata: 8 settimane

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in strutture selezionate da CAST.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Quali strutture accolgono i nostri studenti? 

L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Tirocinio personalizzato in strutture selezionate d’eccellenza dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo
  • Opportunità di inserimento nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti sul territorio nazionale, che genera incontro tra domanda e offerta nell’area Job Placement della web app MyCAST accessibile solo a chi frequenta un corso CAST
  • Possibilità di entrare a far parte della Community CAST in Hosco.com: una piattaforma internazionale di recruiting specializzata nel settore dell’ospitalità
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
Corso di Alta Formazione Panificatore "Made in CAST"
DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del panificatore, acquisire competenze tecniche e abilità manuali, comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un’attività imprenditoriale. Esperienze pregresse nel settore della panificazione non necessarie.

ATTESTATI
  • Attestato di frequenza
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro rilasciato da CAST, da aprile 2023 Centro di Formazione AiFOS (soggetto formatore ope legis per l’organizzazione di corsi di formazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro ai sensi del D. Lgs. n. 81/08 e s.m.i., nonché ai sensi degli accordi Stato-Regioni)

I docenti

I docenti del corso per panificatori sono tutti esperti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano, e provengono da una pluriennale esperienza come titolari di aziende, formatori specializzati e consulenti per panifici e aziende di produzione.

Consulenti interverranno per approfondimenti tecnici e argomenti complementari, quali l’organizzazione del laboratorio, il food cost e il marketing.

Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Matteo Manuini
Pasticcere, Panificatore
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Nicola Zanella
Consulente
Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Matteo Manuini
Pasticcere, Panificatore
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Nicola Zanella
Consulente

Prezzo

€ 5.490,00 + IVA 22%

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Acconto

€ 1.647,00 + IVA 22%

Prestito "per Merito"

Un sostegno economico per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

scopri come ottenerlo

Sei uno studente under 20?

Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende: 

  • Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
  • Due giacche professionali, un grembiule e una borraccia logata CAST 
  • Attestati 
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione  Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 30% per un anno sui corsi di Specializzazione di 1/2/3 giorni in presenza (Corsi Webinar e Blended esclusi)

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o secondo le tempistiche specifiche per ogni Alta Formazione, definite contattando la Segreteria Corsi.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it