La scuola dei campioni mondiali

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CAST Alimenti è la scuola dove nascono i campioni. Il training center dei professionisti e di tutte le squadre di cucina, pasticceria, gelateria e panificazione che partecipano a concorsi nazionali ed internazionali.

Scuola con il maggior numero di titoli mondiali al mondo nelle discipline gastronomiche – ad oggi se ne contano diciotto– è considerata un punto di riferimento importantee uno spazio d’elezione per la ricerca e lo sviluppo del Made in Italy, grazie alla presenza di grandi Maestri e di giovani professionisti che ambiscono all’eccellenza.

Gli allenamenti per le competizioni, così come gli eventi nazionali ed internazionali collaterali, sono per CAST Alimenti e i professionisti che la frequentano l’occasione per affinare la propria autodisciplina, il rigore, l’impegno, la costanza e la ricerca di prodotto, oltre che per rielaborare e produrre gli spunti didattici più evoluti e aggiornati.

Le ultime vittorie mondiali

Dopo oltre nove mesi di allenamento in CAST Alimenti, Davide Comaschi ha conquistato il podio del World Chocolate Masters, che si è chiuso nell’ottobre 2013 a Parigi: un risultato importante, che dimostra l’eccellenza del nostro Paese nell’arte pasticcera e offre un’occasione di crescita importante per tutto il settore. Insieme a lui ha festeggiato CAST Alimenti, per la tredicesima volta sede d'allenamento per il vincitore di un titolo mondiale.

Da gennaio a ottobre Davide Comaschi ha lavorato a tempo pieno alle sue pièce, alle praline, al dessert e alla torta in un laboratorio interamente dedicato a lui, a ingresso riservato, per mantenere il segreto in vista della competizione. Lo hanno affiancato l’allenatore Iginio Massari, i docenti della scuola, la responsabile dei laboratori Sara Accorroni e la borsista Claudia Bagnis.

A gennaio 2015, dopo un anno di allenamenti in CAST Alimenti con il contributo del maestro Iginio Massari, la squadra italiana guidata da Emmanuele Forcone con Francesco Boccia e Fabrizio Donatone, allenati da Alessandro Dalmasso, vince il titolo mondiale alla Coupe du monde de la patisserie a Lione. Era dal 1997 che l'Italia non saliva sul gradino più alto  del podio della pasticceria. 

A gennaio 2016 l'Italia ha conquistato il podio più alto alla Coppa del Mondo della Gelateria, con la squadra allenata dal maestro Diego Crosara, e al Pastry Queen grazie alla vittoria di Silvia Federica Boldetti. Nel mese di febbraio Sara Accorroni e Bruno D'Angelis hanno portato per la prima volta l'Italia sul podio più alto dei Mondial Des Arts Sucrés.

Nel 2018 Lorenzo Puca, Mattia Cortinovis e Andrea Restuccia vengono designati come rappresentanti dell'Italia alla finale della Coppa del Mondo di Pasticceria. Da allora i tre giovani professionisti si stanno allenando in CAST Alimenti in vista della finale della Coppa del Mondo di Pasticceria in programma a Lione il 27 e 28 gennaio 2019.

Nel 2019 Filippo Valsecchi e Vincenzo Donnarumma allenati da Davide Malizia vincono il Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores in occasione del 40° SIGEP.

I 18 titoli mondiali di CAST Alimenti

Anno e luogo della competizione Trofeo conquistato Squadra
2019 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores Filippo Valsecchi e Vincenzo Donnarumma allenati da Davide Malizia
2016 - Fiera Europain - Parigi 1° classificati al Mondial des Artes Sucrés Sara Accorroni e Bruno d'Angelis allenati da Davide Malizia e Roberto Rinaldini
2016 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificata alla Pastry Queen Silvia Federica Boldetti allenata da Davide Malizia
2016 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Luigi Tirabassi, Alberto Carretta, Antonio Capuano e Amelio Mazzella di Regnella allenati da Diego Crosara
2015 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati alla "Coupe du Monde de la Patisserie" Emmanuele Forcone, Francesco Boccia, Fabrizio Donatone allenati da Iginio Massari
2013 - Salon du chocolat - Parigi 1° classificato al World Chocolate Masters Davide Comaschi allenato da Iginio Massari
2013 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo The Star of Sugar Davide Malizia
2013 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores Gianluca Fiorino e Davide Verga allenati da Davide Malizia
2012 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificata alla 1° Pastry Queen Sonia Balacchi allenata da Diego Crosara e Davide Malizia
2012 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Francesco Falasconi, Ernst Knam, Leonardo Ceschin, Andrea Olivieri e Filippo Novelli allenati da Pierpaolo Magni, responsabile tecnico Diego Crosara
2011 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al 1° Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores Antonio Daloiso e Andrea Borgognoni allenati da Gianluca Fusto
2010 - Fiera SIAB - Verona 1° classificati al SIAB Bakery Awards Simone Rodolfi, Fabrizio Zucchi allenati da Piergiorgio Giorilli
2008 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Felice Nichilo, Gaetano Mignano, Lucia Sapia, Gabriele Ferro allenati da Roberto Rinaldini
2007 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati al "Mondial du Pain" Ezio Marinato, Simone Rodolfi allenati da Piergiorgio Giorilli
2006 - Lussemburgo 1° classificati alla Coppa del Mondo di pasticceria da ristorazione Diego Crosara e Andrea Voltolina
2006 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Beppo Tonon, Sergio Colalucci e Roberto Rinaldini allenati da Pierpaolo Magni
2004 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Pasticceria "UIPGC" Leonardo di Carlo, Roberto Lestani allenati da Iginio Massari
1997 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati alla "Coupe du Monde de la Patisserie" Luigi Biasetto, Luca Mannori, Cristian Beduschi allenati da Iginio Massari

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