Vita della scuola • 25.03.2016

Renato Gualandri racconta la sua carbonara agli studenti di Cast Alimenti

Una storia di cucina fusion

Lo chef Renato Gualandi ha festeggiato 95 anni entrando in aula con gli studenti del corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti martedì 15 marzo 2016. Storico inventore della carbonara, la preparò per la prima volta nel 1941 per un evento organizzato da un colonnello, e nel 1944 la portò in tavola per un banchetto in onore dei generali inglesi e americani che avevano da pochi giorni liberato Rimini. Utilizzò i prodotti disponibili sul territorio in tempo di guerra: bacon inglese, rosso d’uovo liofilizzato e pasta italiana. Gli studenti hanno così avuto la possibilità di vivere un’esperienza speciale ed emozionante: cucinare un piatto della nostra tradizione con lo chef che lo ha ideato. Un’esperienza di alto valore simbolico, che ha visto incontrarsi diverse generazioni di cuochi, ma anche un momento didattico che rispecchia l’attenzione di CAST Alimenti per la storia e la tradizione: tasselli fondamentali che vanno oggi combinati con solide competenze, tecniche e tecnologia. Gli studenti hanno accompagnato lo chef nell’evento speciale che si è tenuto presso il bistrot Perimetro di Piazza Paolo VI a Brescia, sempre per festeggiare i 95 anni di Renato Gualandi con musica ed ospiti speciali.