Corso di alta formazione pasticcere
tirocinio personalizzato
tirocinio personalizzato
Impara una professione che richiede passione, esperienza e modernità, e che apre le porte ad un mondo di opportunità!
Il mercato del lavoro richiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, nonché figure professionali sempre più elevate e specializzate, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche, sia nella sua espressione laboratoriale, sia nella declinazione rivolta alla clientela di rinomati alberghi e ristoranti.
Scegliendo il corso Alta Formazione Pasticcere di CAST ti affiderai ad un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 35.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.
🔉 Il Corso può essere fruito anche in lingua inglese grazie a un servizio di traduzione simultanea
Durata:
- 16 settimane all’interno dei laboratori della scuola e placement personalizzato
- esami finali
Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 9.00 alle ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.
Metodo didattico: Pratico
Patrocinato da: Coupe du Monde de la Pâtisserie – Team Italy
Il Corso di Alta Formazione Pasticcere è stato progettato per fornirti in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e pratiche, delle tecniche professionali e dell’organizzazione del lavoro.
Le competenze da acquisire sono ampie e trasversali, e ti permetteranno di sperimentarsi in diversi contesti e includono elementi di preparazione di impasti salati, ma anche altre preparazioni da forno, quali ad esempio i prodotti di panificazione.
Questo avviene all’interno della nostra scuola di pasticceria dotata delle più moderne attrezzature e tecnologie e grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo.
Parte integrante del corso, il tirocinio personalizzato in strutture selezionate, che pone particolare attenzione nei confronti delle tue personali attitudini professionali attraverso un attento servizio di tutoring. Un’esperienza studiata su misura per te, un’opportunità molto importante che apre le porte a un placement d’eccellenza.
- Comprendere in materia approfondita le materie prime, gli impasti di base e il loro comportamento nelle lavorazioni
- Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma, efficace ed efficiente, grazie alle numerose ore di pratica
- Conoscere le attrezzature, le tecniche e le tecnologie più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo
- Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, da forno, farciti e salati adatti sia ad un contesto di laboratorio che ristorativo e alberghiero
- Sperimentare differenti simulazioni di servizio, di gestione dell’attività produttiva di pasticceria e all’interno di una brigata
- Organizzare la presentazione dei buffet, e della vetrina dalla selezione dei prodotti da realizzare fino all’allestimento dello stesso
- L’evoluzione della figura professionale del pasticcere
- L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali
- Ambienti, macchinari e utensileria di mestiere: come è organizzato un laboratorio
- Le materie prime e gli impasti di base
- I prodotti lievitati, e sfogliati da quelli per la prima colazione ai grandi lievitati classici, anche di piccole dimensioni per il buffet in albergo, i fritti
- La pasticceria salata e la panificazione
- Pasticceria per intolleranze e allergie
- Le conserve
- Il cioccolato, la pralineria classica e gourmet e la confetteria
- Pre-dessert, piccola pasticceria di fine pasto e petit-four
- I prodotti della pasticceria italiana classica e internazionale: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e internazionali, da forno, farcite e assemblate e i semifreddi
- Il dolce al ristorante: al piatto, al carrello, da buffet, monoporzioni e dolci al bicchiere
- Gli elementi per la composizione di un dessert al piatto: creme, gelati e sorbetti
- Simulazioni di gestione dell’attività produttiva di pasticceria: le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la presentazione per la vendita
- Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione
- Principi di sostenibilità ambientale e inclusione sociale
- Sessione di orientamento e di coaching mirate alla crescita e alla consapevolezza delle proprie competenze
Un ponte tra l’Alta Formazione e l’eccellenza professionale.
Il tirocinio è un’esperienza preziosa, finalizzata a potenziare sia abilità manuali che testare le competenze professionali di ruolo che hai acquisito durante il corso.
Permette di metterti alla prova in un contesto professionale produttivo reale, acquisendo dinamiche e regole aziendali oltre che creare un’opportunità d’ingresso nel mercato del lavoro.
Durata: personalizzata
Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in aziende selezionate da CAST fra le strutture più qualificate d’Italia.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.
Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della gestione dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del tuo Progetto Formativo Personalizzato tenendo costantemente monitorato l’andamento della tua esperienza attraverso la figura dei tutor.
Un servizio di affiancamento costante che viene svolto da diverse figure: l’ufficio Didattica, i docenti, i responsabili dell’attività di placement, coach professionisti ed affermati head-hunter.
Un team multidisciplinare che mette sempre al centro il corsista: l’obiettivo è far emergere le tue reali aspirazioni così da proporre la struttura più idonea al raggiungimento degli obiettivi desiderati.
Un processo scrupoloso che ti garantisce la concretizzazione dell’esperienza formativa, sia professionale che personale.
Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).
Quali strutture accolgono i nostri studenti?
L’elenco completo è ricco e di prestigio. CAST Alimenti è sempre impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio
- AI Made in CAST – NOVITA’ 2024 un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST, uno strumento innovativo e multilingue al servizio dei nostri allievi per facilitare l’acquisizione di competenze
- Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
- Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
- Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
- Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
- Tirocinio personalizzato per un placement d’eccellenza.
- Biblioteca con circa 4mila volumi dedicati alla materia enogastronomica a disposizione degli allievi
- Possibilità di entrare a far parte della Community CAST in Hosco.com: una piattaforma internazionale di recruiting specializzata nel settore dell’ospitalità
- Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alle Masterclass, per un’evoluzione sia personale che di mestiere.
- Progetti internazionali per offrire ai nostri allievi preziose opportunità di formazione e impiego presso importanti realtà oltre confine
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono perfezionare o imparare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuali e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un’attività imprenditoriale. La figura in uscita potrà adattare le competenze apprese in diversi contesti dalle realtà artigianali a quelle più moderne, all’interno di pasticcerie, laboratori di produzione, hotel o ristoranti. Per partecipare al Corso non è richiesto uno specifico diploma o qualifica nell’ambito della formazione gastronomica o avere un’esperienza pregressa nel settore.
- Età minima:18 anni d’età
- Invio CV a info@castalimenti.it
- Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
- Qualifica professionale, Diploma o Laurea
- Attestato di messa in trasparenza delle competenze e degli apprendimenti afferente al profilo QRSP–PASTICCERE
- Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
- Attestato HACCP
- Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro rilasciato da CAST, da aprile 2023 Centro di Formazione AiFOS (soggetto formatore ope legis per l’organizzazione di corsi di formazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro ai sensi del D. Lgs. n. 81/08 e s.m.i., nonché ai sensi degli accordi Stato-Regioni)
I docenti
Un team di professionisti altamente qualificati, maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi. I docenti CAST sono formatori a 360 gradi, che portando innovazione e tecnica mettono a disposizione degli allievi il proprio sapere e la propria esperienza, rendendo lo studente protagonista della propria formazione valorizzandone motivazione e attitudini.
Sono previsti incontri di approfondimento con tecnici ed esperti per lezioni specifiche riguardanti le principali categorie merceologiche.
Prezzo
16.850,00
Aggiungi al carrelloPAGAMENTO in 5 rate senza interessi
Acconto
4.270,00 + 4 rate
Finanziamenti
Sostegni economici per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi
Scopri di piùSei uno studente under 20?
Sconto 8% su tutti i Corsi di Alta Formazione
La quota d’iscrizione comprende:
- La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche, le dispense e i ricettari in formato digitale
- Kit di minuterie professionali personali
- 2 giacche professionali, 1 pantalone, 2 grembiuli e una borraccia: tutto logato CAST
- Attestati
- Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
- Accesso riservato ad una piattaforma riservata agli allievi CAST, un contenitore digitale con il proprio personale kit didattico e tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale
- Consultazione dell’AI Made in CAST – NOVITA’ 2024, un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST, a disposizione dell’allievo per tutta la durata del corso fino agli esami finali, quindi sia per le 16 settimane in aula che per le 16 settimane in tirocinio
- Sconto del 30% per un anno sulle Masterclass di 1/2/3 giorni in presenza
La quota d’iscrizione non comprende:
- L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
- L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio
Le iscrizioni sono a numero chiuso. Previa valutazione dei requisiti, per finalizzare l’iscrizione è necessario:
- registrarsi al sito internet
- compilare la scheda di iscrizione online
- versare l’acconto indicato con carta di credito o bonifico.
L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o secondo le tempistiche specifiche per ogni Alta Formazione, definite contattando la Segreteria Corsi.
Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it
- Prenota la tua visita guidata oppure partecipa ai nostri Open Day!
- Impara insieme ai nostri docenti! Video tutorial di cucina e pasticceria per darvi un assaggio di quello che viene realizzato all’interno delle aule della nostra scuola, grazie alla maestria dei nostri docenti
- Sconto del 30% per un anno sulle Masterclass per chi frequenta un Corso di Alta Formazione completo
- International Pathway l’esclusivo progetto riservato agli allievi dei corsi di Alta Formazione Cuoco e Alta Formazione Pasticcere che permette di svolgere attività di Master all’interno di strutture di altissimo livello all’estero, con concreta possibilità di inserimento lavorativo
- Terminato il corso di Alta Formazione, possibilità di accesso al corso Responsabile Organizzativo delle Produzioni Alimentari (R.O.P.A.) di CAST