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Corso di alta formazione panificatore

Dal 03.03.2025 al 11.04.2025
Pratico • 6 settimane in aula
Dal 03.03.2025 al 11.04.2025
Pratico • 6 settimane in aula

L’arte della panificazione: tradizione e innovazione

CAST Alimenti vanta più di 8.500 ore di esperienza nell’erogazione di corsi di panificazione, con decine di professionisti della panetteria, lievitisti e pasticceri, danno vita di anno in anno a programmi didattici realmente vicini al mondo delle professioni e alle richieste di occupazione: sono centinaia infatti gli studenti che hanno trovato lavoro o hanno aperto il loro panificio grazie agli insegnamenti ricevuti.

Durata:

  • 6 settimane in aula

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 9.00 alle ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

L’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità, perché per riuscire a comprendere e gestire i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è necessario conoscerne i meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico, e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio.

Durante il corso di panificazione di CAST, si acquisiscono le basi conoscitive e pratiche: dalle tecniche di impasto e lievitazione, alla produzione di pani classici nazionali e internazionali, fino a tutto il mondo dei prodotti da forno per la prima colazione e alle proposte salate di tendenza. Inoltre grande attenzione è dedicata all’utilizzo dei cereali alternativi e alla realizzazione di prodotti da forno per intolleranze.

Completa il percorso la stretta e selezionatissima collaborazione con importanti aziende italiane del settore.

  • Imparare tutti i segreti dell’arte della panificazione: i diversi tipi di impasti, la lievitazione e la cottura
  • Conoscere le materie prime e saper scegliere e utilizzare le attrezzature all’avanguardia
  • Acquisire competenze relative alle produzioni alternative, ai complementari di pasticceria e ai prodotti salati
  • Sapersi muovere in modo autonomo e consapevole all’interno di panifici e laboratori di arte bianca
  • Approfondire la gestione di un’attività, sia dal punto di vista organizzativo che imprenditoriale

  • L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
  • Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione
  • Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
  • La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
  • Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
  • Il pane da ristorazione
  • Prodotti per la prima colazione moderni
  • Il lievito naturale e i grandi lievitati
  • L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo

  • AI Made in CAST – NOVITA’ 2024 un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST, uno strumento innovativo e multilingue al servizio dei nostri allievi per facilitare l’acquisizione di competenze
  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Biblioteca con circa 4mila volumi dedicati alla materia enogastronomica a disposizione degli allievi
  • Possibilità di entrare a far parte della Community CAST in Hosco.com: una piattaforma internazionale di recruiting specializzata nel settore dell’ospitalità
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alle Masterclass, per un’evoluzione sia personale che di mestiere.
Corso di Alta Formazione Panificatore "Made in CAST"
AI Made in CAST
Aule/Laboratori tecnologicamente evolute
Classi a numero chiuso
Pratica continua
DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del panificatore, acquisire competenze tecniche e abilità manuali, comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio. Esperienze pregresse nel settore della panificazione non necessarie.

ATTESTATI
  • Attestato di frequenza

I docenti

I docenti del corso per panificatori sono tutti esperti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano, e provengono da una pluriennale esperienza come titolari di aziende, formatori specializzati e consulenti per panifici e aziende di produzione.

Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore

Prezzo

Acconto

€ 2.010,00

Prestito "per Merito"

Un sostegno economico per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

scopri come ottenerlo

Sei uno studente under 20?

Sconto 8% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende:

  • Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari in formato digitale
  • Una giacca professionale e un grembiule logati CAST
  • Attestati
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Accesso ad una piattaforma riservata agli allievi CAST, un contenitore digitale con il proprio personale kit didattico e tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale
  • Consultazione dell’AI Made in CAST – NOVITA’ 2024, un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST,  a disposizione dell’allievo per tutta la durata del corso fino agli esami finali, quindi sia per le 16 settimane in aula che per le 16 settimane in tirocinio
  • Sconto del 30% per un anno sulle Masterclass di 1/2/3 giorni in presenza

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  • registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  • versare l’acconto indicato con carta di credito o bonifico.

L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o secondo le tempistiche specifiche per ogni Alta Formazione, definite contattando la Segreteria Corsi.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it