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Corso di alta formazione pasticcere

Dal 04.09.2023 al 22.12.2023
Pratico • 16 settimane in aula +
16 settimane in tirocinio

Il mestiere del pasticcere: esperienza, passione e modernità

Il mercato del lavoro richiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche.

Scegliere il corso Alta Formazione Pasticcere di CAST, significa affidarsi a un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 35.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.

Durata:

  • 16 settimane in aula 
  • 16 settimane in tirocinio
  • 4 giorni di esami finali

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno in una fascia oraria compresa tra le ore 8.00 e le ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

Il Corso di Alta Formazione Pasticcere è stato progettato per fornire in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e pratiche, delle tecniche professionali e dell’organizzazione del lavoro.
Questo avviene all’interno della nostra scuola di pasticceria dotata delle più moderne attrezzature e tecnologie e grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo. Parte integrante del corso il tirocinio personalizzato in strutture selezionate, che pone particolare attenzione nei confronti degli allievi e delle loro personali attitudini professionali attraverso un attento servizio di tutoring.

  • Comprendere in materia approfondita le materie prime, gli impasti di base e il loro comportamento nelle lavorazioni
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma, efficace ed efficiente, grazie alle numerose ore di pratica
  • Conoscere le attrezzature, le tecniche e le tecnologie più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo
  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, da forno, farciti e salati
  • Sperimentare differenti simulazioni lavorative in laboratorio e di gestione dell’attività produttiva di pasticceria

  • La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
  • L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali
  • Le materie prime e gli impasti di base
  • Elementi di analisi sensoriale, criteri di selezione delle materie prime e semilavorati di qualità
  • I prodotti della pasticceria italiana classica e internazionale: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e internazionali, da forno, farcite e assemblate
  • La lievitazione e i prodotti lievitati, da quelli per la prima colazione ai grandi lievitati classici
  • Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria
  • Le preparazioni fredde, semifreddi e il gelato in pasticceria
  • La pasticceria salata e il pranzo veloce in pasticceria
  • Il pane in pasticceria
  • La decorazione in pasticceria e la presentazione estetica dei prodotti commerciali
  • Simulazioni di gestione dell’attività produttiva di pasticceria: le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la presentazione per la vendita
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione

Il tirocinio è una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo. Permette di mettersi alla prova in un contesto organizzativo e produttivo reale, imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali oltre che creare un’opportunità d’ingresso nel mercato del lavoro.

Durata: 16 settimane

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in aziende selezionate da CAST fra le strutture più qualificate d’Italia.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Un servizio di costante affiancamento che permette di individuare la struttura ospitante più adatta in base alle aspirazioni, alle attitudini, alle esigenze e all’andamento del percorso dell’allievo: un processo scrupoloso che garantisce il proseguimento dell’esperienza formativa. 

Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Quali strutture accolgono i nostri studenti? 

L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia 
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Tirocinio personalizzato in strutture selezionate d’eccellenza dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo 
  • Inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola. Il servizio di Job Placement è disponibile sulla web app MyCAST accessibile a chi frequenta un corso CAST
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio
Corso di Alta Formazione Pasticcere "Made in CAST"
DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono perfezionare o imparare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuale e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un’attività imprenditoriale. Per partecipare al Corso non è richiesto uno specifico diploma o qualifica nell’ambito della formazione gastronomica o avere un’esperienza pregressa nel settore.

REQUISITI
  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Qualifica professionale, Diploma o Laurea
ATTESTATI
  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework)
  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

Un team di professionisti altamente qualificati, maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi. I docenti CAST sono formatori a 360 gradi, che portando innovazione e tecnica mettono a disposizione degli allievi il proprio sapere e la propria esperienza, rendendo lo studente protagonista della propria formazione valorizzandone motivazione e attitudini.

Sono previsti incontri di approfondimento con Visiting Professors, maestri di pasticceria di altissimo profilo a livello sia nazionale che internazionale. Così come tecnici ed esperti per lezioni specifiche riguardanti le principali categorie merceologiche, l’analisi sensoriale, il corretto approccio alla degustazione e all’abbinamento dolci-vino.

Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Samuele Calzari
Pasticcere, Panificatore
Yuri Cestari
Pasticcere, Cioccolatiere
Luigi Bruno d’Angelis
Pasticcere da ristorazione e d'albergo
Piero Ditrizio
Pasticcere
Filippo Falciola
Pasticcere
Gian Luca Forino
Pasticcere
Stefano Laghi
Pasticcere, Cioccolatiere
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Lorenzo Puca, pasticcere, docente CAST
Lorenzo Puca
Pasticcere
Andrea Restuccia, pasticcere, docente CAST
Andrea Restuccia
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Samuele Calzari
Pasticcere, Panificatore
Yuri Cestari
Pasticcere, Cioccolatiere
Luigi Bruno d’Angelis
Pasticcere da ristorazione e d'albergo
Piero Ditrizio
Pasticcere
Filippo Falciola
Pasticcere
Gian Luca Forino
Pasticcere
Stefano Laghi
Pasticcere, Cioccolatiere
Daniela Mendolia
Tecnologo Alimentare
Lorenzo Puca, pasticcere, docente CAST
Lorenzo Puca
Pasticcere
Andrea Restuccia, pasticcere, docente CAST
Andrea Restuccia
Pasticcere

Prezzo

€ 12.900,00 + IVA 22%

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* Extra cost might be charged for extra-UE students

PAGAMENTO in 5 rate senza interessi

Acconto

€ 3.500,00 + IVA 22% + 4 rate

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Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, due grembiuli, una tracolla e una borraccia logata CAST
  • Attestati
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione  Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 50% per un anno sui corsi di Specializzazione e de La Scuola d’Impresa

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Previa valutazione dei requisiti, per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

Al raggiungimento del numero minimo di iscritti, verrà comunicata l’ attivazione Corso.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it