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Corso di alta formazione pastaio gastronomo

Dal 10.10.2022 al 04.11.2022
Pratico • 4 settimane in aula

Il pastaio: una tradizione antica per un lavoro moderno

Conoscere il mondo della pasta significa fare un tuffo nella storia e nelle tradizioni regionali del nostro Paese. Il pastaio moderno è una figura versatile in grado di coniugare un giusto mix di competenze culinarie e gastronomiche, utili a completare il suo profilo ed essere in linea con le nuove tendenze di mercato e della moderna ristorazione, dove imprescindibile è la conoscenza di macchinari e impianti per la produzione artigianale, anche di grandi volumi.

Durata:

  • 4 settimane in aula 

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno in una fascia oraria compresa tra le ore 8.00 e le ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

Simbolo per eccellenza della cucina italiana in tutto il mondo, la pasta racchiude in sé un’arte antica che richiede una conoscenza approfondita sia delle basi teoriche che dei metodi di lavorazione, inclusi i sistemi oggi messi a disposizione dalle nuove tecnologie.

Durante il corso per pastaio gastronomo si approfondirà la conoscenza di macchinari e impianti per la produzione artigianale, anche di grandi volumi, dei criteri di predisposizione e organizzazione degli spazi di lavoro. Si tratterà anche della moderna tecnologia per i processi di pastorizzazione, abbattimenti, confezionamento sottovuoto ecc.

Fondamentale il modulo dedicato all’attenzione al mercato e alle tendenze sui consumi alimentari per insegnare agli allievi a lavorare su simulazioni di nuovi format commerciali e di ristorazione veloce, fornendo elementi base di imprenditorialità e strategie di marketing.

Un corso coinvolgente quindi, attuale e in linea con il mercato, che ha già dato l’opportunità a centinaia di allievi di aprire un proprio locale, anche oltre i confini nazionali.

  • Produrre pasta fresca e ripiena per pastifici e laboratori artigianali
  • Produrre e conservare pasta fresca per ristoranti e alberghi
  • Produrre piatti pronti di pasta, sughi, salse e condimenti per consumi in loco e per take away

  • Le farine: caratteristiche e comparazioni
  • Le basi per la produzione della pasta fresca
  • Utilizzo dell’uovo nella pasta
  • Formatura a mano dei formati classici
  • Pasta speciale, colorata e con farine alternative
  • Paste ripiene: formatura manuale delle stesse
  • Preparazione di ripieni classici e di ripieni gourmet
  • Le macchine formatrici: esecuzione a macchina di impasti semplici e di varie forme
  • Sicurezza alimentare: conservazione del prodotto, etichettatura, contaminazioni, allergeni, regolamentazione legislativa; cenni sul sistema di autocontrollo
  • La pastorizzazione e shelf life del prodotto pastorizzato
  • La conservazione del prodotto finito e il confezionamento
  • Esempi e modello di layout di un pastificio e dotazioni minime
  • Prodotti complementari: gnocchi, crespelle, cannelloni, sughi classici, vegetariani, vegani e pesti
  • Utilizzo delle tecnologie di cottura, forni, macchine sottovuoto, abbattitori, forni microonde

  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola. Il servizio di Job Placement è disponibile sulla web app MyCAST accessibile a chi frequenta un corso CAST
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
Corso di Alta Formazione Pastaio gastronomo "Made in CAST"
DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono acquisire abilità manuale e competenze tecniche/operative per la produzione di pasta fresca in tutte le sue forme, condimenti e prodotti gastronomici complementari. o cercano un corso per aprire un negozio di pasta fresca in autonomia. Non sono necessarie esperienze pregresse nel settore.

ATTESTATI
  • Attestato di frequenza

I docenti

I docenti del corso per pastaio gastronomo sono tutti formatori di grande esperienza, già consulenti tecnici per la produzione di pasta per i ristoranti e alberghi e per l’apertura di pastifici artigianali e non.

Angelo Biscotti
Cuoco
Nicola Michieletto
Cuoco, Consulente
Andrei Micle
Cuoco
Walter Zanoni
Cuoco, Pastaio Gastronomo
Angelo Biscotti
Cuoco
Nicola Michieletto
Cuoco, Consulente
Andrei Micle
Cuoco
Walter Zanoni
Cuoco, Pastaio Gastronomo

Prezzo

€ 3.490,00 + IVA 22%

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Acconto

€ 1.047,00 + IVA 22%

Prestito "per Merito"

Un sostegno economico per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

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Sei uno studente under 20?

Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende: 

  • Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
  • Due giacche professionali, un grembiule e una borraccia logata CAST
  • Attestato di frequenza 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione  Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 50% per un anno sui corsi di Specializzazione e de La Scuola d’Impresa

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

Al raggiungimento del numero minimo di iscritti, verrà inviata mail di comunicazione attivazione Corso.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it