Richiedi maggiori informazioni

Corso di alta formazione panificatore

Dal 06.02.2023 al 17.03.2023
Pratico • 6 settimane in aula +
8 settimane in tirocinio

Recensioni

Leggi tutte

L’arte della panificazione: tradizione e innovazione

CAST Alimenti vanta più di 8.500 ore di esperienza nell’erogazione di corsi di panificazione, con decine di professionisti della panetteria, lievitisti e pasticceri, danno vita di anno in anno a programmi didattici realmente vicini al mondo delle professioni e alle richieste di occupazione: sono centinaia infatti gli studenti che hanno trovato lavoro o hanno aperto il loro panificio grazie agli insegnamenti ricevuti.

Durata:

  • 6 settimane in aula
  • 8 settimane in tirocinio

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno in una fascia oraria compresa tra le ore 8.00 e le ore 18.00. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

L’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità, perchè per riuscire a comprendere e gestire i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è necessario conoscerne i meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico, e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio. 

Durante il corso di panificazione di CAST, si acquisiscono le basi conoscitive e pratiche: dalle tecniche di impasto e lievitazione, alla produzione di pani classici nazionali e internazionali, fino a tutto il mondo dei prodotti da forno per la prima colazione e alle proposte salate di tendenza. Inoltre grande attenzione è dedicata all’utilizzo dei cereali alternativi e alla realizzazione di prodotti da forno per intolleranze.

Valore aggiunto è l’affiancamento continuo in aula di un esperto in tecnologie alimentari che spiega agli allievi come intervenire e risolvere problemi o difetti legati al prodotto pane.

Completa il percorso la stretta e selezionatissima collaborazione con importanti aziende italiane del settore.

  • Imparare tutti i segreti dell’arte della panificazione: i diversi tipi di impasti, la lievitazione e la cottura
  • Conoscere le materie prime e saper scegliere e utilizzare le attrezzature all’avanguardia
  • Acquisire competenze relative alle produzioni alternative, ai complementari di pasticceria e ai prodotti salati
  • Sapersi muovere in modo autonomo e consapevole all’interno di panifici e laboratori di arte bianca
  • Approfondire la gestione di un’attività, sia dal punto di vista organizzativo che imprenditoriale

  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione
  • L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
  • Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione
  • Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
  • La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
  • Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
  • Prodotti per la prima colazione moderni
  • Il lievito naturale e i grandi lievitati
  • L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
  • L’apertura dell’attività: la gestione, la produzione e il calcolo del food cost
  • Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti

Il tirocinio è una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo e permette di mettersi alla prova in un contesto organizzativo e produttivo reale.

Durata: 8 settimane

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in strutture selezionate da CAST.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Quali strutture accolgono i nostri studenti? 

L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Tirocinio personalizzato in strutture selezionate d’eccellenza dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo
  • Inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola. Il servizio di Job Placement è disponibile sulla web app MyCAST accessibile a chi frequenta un corso CAST
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
Corso di Alta Formazione Panificatore "Made in CAST"
DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del panificatore, acquisire competenze tecniche e abilità manuali, comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un’attività imprenditoriale. Esperienze pregresse nel settore della panificazione non necessarie.

ATTESTATI
  • Attestato di frequenza
  • Haccp
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Per chi ha i requisiti secondo quanto stabilito da Regione Lombardia, e previo superamento di un esame, è possibile ricevere l’Attestato di Responsabile tecnico dell’attività produttiva di panificazione.  Requisito indispensabile per aprire un panificio in Regione Lombardia, e utile su tutto il territorio nazionale

Prezzo

€ 4.990,00 + IVA 22%

Aggiungi al carrello

Acconto

€ 1.497,00 + IVA 22%

Prestito "per Merito"

Un sostegno economico per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

scopri come ottenerlo

Sei uno studente under 20?

Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende: 

  • Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
  • Due giacche professionali, un grembiule e una borraccia logata CAST 
  • Attestati 
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione  Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 50% per un anno sui corsi di Specializzazione e de La Scuola d’Impresa

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

Al raggiungimento del numero minimo di iscritti, verrà inviata mail di comunicazione attivazione Corso.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it