Bachelor with Honours in Culinary Arts & Hospitality Management

Il percorso per i futuri cuochi e manager del Food e Hospitality, innovatori e ambassadors delle eccellenze del Made in Italy nel mondo.

INIZIO: ottobre 2025
DURATA: 3 anni
LINGUA DI EROGAZIONE: Inglese
METODO DIDATTICO: Teorico-Pratico
SEDE DI FREQUENZA: CAST

Il Bachelor in Culinary Arts & Hospitality Management è il corso di formazione d’eccellenza universitaria con focus sull’alta cucina italiana, l’ospitalità e le principali filiere merceologiche.

Il Bachelor è un percorso riconosciuto a livello internazionale, tenuto in lingua inglese da docenti professionisti riconosciuti e, attraverso un metodo formativo che combina teoria e pratica in aula e laboratorio, permette di acquisire, nell’arco del triennio, conoscenze e competenze pratiche legate alla produzione, lavorazione e conservazione della materia prima alimentare e ai servizi dell’hospitality, e manageriali, relativamente alla gestione d’impresa, dei processi e delle risorse umane.

Durante il percorso formativo lo studente ha la possibilità di realizzare dei progetti in partnership con prestigiose aziende del settore nelle più importanti città italiane per vocazione turistico-ricettiva e culinaria, come Milano, Roma e Bologna.

OPPORTUNITÀ PROFESSIONALI

  • Chef, Pastry chef, F&B, Hotel Manager nell’ambito della ristorazione gourmet e dell’ospitalità.
  • Consulenti nell’ambito dei processi di produzione e trasformazione della filiera di prodotto.
  • Responsabili comunicazione all’interno di aziende nel settore Wine, Food & Hospitality.
PROGRAMMA DIDATTICO

1°ANNO

  • Tradizione e innovazione
    Scienze della nutrizione e della cucina, sicurezza alimentare
    Storia ed evoluzione della cucina e dell’ospitalità italiana
    Tecnologia delle attrezzature culinarie, intelligenza artificiale e robotica, tecnologia alimentare e chimica
    La biodiversità nella filiera alimentare italiana
    Eccellenze italiane nelle produzioni alimentari
  • Ospitalità Italiana & Wine
    Panoramica sulla cultura dell’ospitalità italiana e sul servizio di sala di  alta qualità
    I protocolli, la gestione degli eventi, il galateo e le tecniche di servizio
    Il public speaking di settore e la cultura dell’accoglienza compreso il servizio bar
    La conoscenza e la gestione del vino. Abbinamento in cucina e certificazione AIS
  • Cucina Italiana
    I  fondamenti culinari italiani: tecniche tradizionali e moderne, preparazione di diversi piatti, gestione della cucina, delle sue attrezzature, utilizzo di ingredienti tipici
    La classificazione merceologica degli alimenti: vegetali, cereali, carni, pesci
    Tecniche per la preparazione e la conservazione degli stessi
    Pratiche sostenibili nelle cucine moderne
    Simulazione di esperienze culinarie
    Analisi delle tendenze ristorative e i nuovi format

2° ANNO

  • Gastronomia sostenibile e filiere alimentari
    Biodiversità e Sostenibilità nella produzione delle eccellenze italiane
    Conoscenza, degustazione e confronto dei prodotti
    Applicazioni culinarie e attività comparative
    Conoscenza delle eccellenze ittiche
    Pratiche agricole sostenibili e filiera
    Freschezza del prodotto
    Conoscenza dei salumi e degli insaccati italiani
    Conoscenza della tradizione artigianale della lavorazione e selezione delle carni
    Conoscenza delle nuove tecnologie per la realizzazione di prodotti di altissima qualità
    Confronti e conoscenza dei prodotti, anche IGP
    Visite a laboratori e aziende di produzione di qualità
  • L’arte bianca italiana
    Le farine e le tecniche di impasto
    Focus sui prodotti da forno lievitati, come pane, focaccia, pizza ei lievitati
    Le tecniche di lievitazione e la qualità degli ingredienti
    La pasta fresca e ripiena
    Le attrezzature e i metodi innovativi per la produzione
  • I fondamenti della pasticceria italiana
    Un modulo approfondito dedicato agli impasti di base della pasticceria italiana, i dolci regionali italiani i fritti
  • Specializzazioni in pasticceria
    Il bilanciamento e la produzione del gelato, la pasticceria da ristorazione e la cioccolateria
  • Moduli di indirizzo a scelta
    1. Approfondimenti in merito alla filiere alimentari
    2. L’area tecnologica e i nuovi orizzonti nelle arte culinarie

3° ANNO

  • Gestione manageriale delle arti culinarie e dell’ospitalità
    Formazione su aspetti di gestione aziendale, coaching e leadership, marketing e finanza applicati al settore enogastronomico e dell’ospitalità
    Diritto del lavoro e commerciale nel settore alberghiero e culinario
    Consulenza sulla carriera e progetti in partnership con le industrie di settore
  • Project work/Prova finale