Conosci i nostri partner • 29.03.2022
Da oltre trent’anni Moduline opera nel settore delle attrezzature professionali per la ristorazione. L’azienda, che ha sede a Vittorio Veneto, in provincia di Treviso, ha sempre avuto la vocazione di fornire strumenti capaci di unire qualità elevate nei risultati alla ottimizzazione del lavoro in cucina. Questo obiettivo ha guidato la progettazione e la realizzazione di tutti i prodotti, partendo dai primi nati, i mantenitori e i rigeneratori, per poi essere confermata nei forni (statici, a pressione, combinati) e negli abbattitori.
Progressivamente l’Azienda si è impegnata nel produrre attrezzature che comprendessero tutti i passaggi: dalla trasformazione, passando attraverso la conservazione, fino al servizio in tavola. Ampiezza di gamma e integrazione fra tecnologie, rivolte tanto alla ristorazione quanto al banqueting, hanno portato l’azienda a privilegiare e rendere concreto il concetto di “workflow” in cucina. Il termine workflow indentifica la positiva gestione dei processi attraverso la razionalizzazione e suddivisione delle diverse attività, con l’obiettivo di ottimizzare le performance ed efficientare le risorse.
“Il punto focale nello sviluppo dei nostri prodotti – sottolinea Aldo Pellegrini, Business Development Manager di Moduline – è la visione a 360° del workflow. Con le nostre attrezzature, infatti, facilitiamo e rendiamo più efficienti, quindi più produttivi, tutti i passaggi che servono in cucina: partendo dalla cottura, passando poi all’abbattimento di temperatura e al mantenimento del freddo, rigenerando quando occorre e infine mantenendo la giusta temperatura prima del servizio. Il risultato di questo processo coordinabile porta benefici su quattro fronti tra loro sinergici: ridurre la fatica di chi opera in cucina; contenere gli sprechi al minimo; salvaguardare la qualità dei cibi e migliorare le capacità di servizio in tavola, con piatti sempre alla giusta temperatura anche nel caso di un gran numero di coperti, nei banchetti ad esempio. Tutto questo si traduce in elevate economie di esercizio per il ristoratore. Ma non solo: ne conseguono risparmi nell’acquisto delle materie prime, nel tempo dedicato ai processi di trasformazione degli alimenti e nella gestione complessiva della cucina. Siamo convinti che puntare sul workflow incontra anche le aspettative dei giovani che vogliono lavorare nel settore, evitando molte delle fatiche e degli stress che da sempre caratterizzano le professioni della ristorazione. Oggi i giovani, giustamente, vogliono avere più tempo per creare ed esprimersi, piuttosto che dedicare tanto tempo e fatica alle necessità di routine, quelle che oggi possono essere assolte della tecnologia. Fra l’altro, con più precisione e risparmio anche di energia, quindi anche con uno spirito più “green.
Nello stesso tempo siamo consapevoli, come team Moduline, che c’è ancora tantissimo da fare per una crescita consapevole dei vantaggi che può apportare la tecnologia e il workflow. Sia nel mondo della ristorazione che in quello del banqueting, in Italia come nelle altre parti del mondo dove esportiamo i nostri prodotti, gli operatori professionali appaiono ancora a volte troppo dominati da una mentalità conservatrice e attendista. Determinate evoluzioni, frutto di un impiego intelligente della tecnologia, stentano ad affermarsi in modo capillare come dovrebbero. Ritengo che il problema sussista soprattutto per la mancanza di una corretta informazione. Sempre per questo motivo, siamo costantemente impegnati in attività di formazione sul tema. Svolgiamo direttamente iniziative di informazione e formazione, tramite la nostra rete vendita internazionale, e collaboriamo con realtà scolastiche. Il dialogo creato con CAST costituisce un esempio molto significativo di questo impegno, che ci sta offrendo sempre più soddisfazioni. Ci fa particolarmente piacere notare l’affinità tra la nostra visione e quella di CAST proprio sul concetto di workflow, che entrambi promuoviamo e divulghiamo nei nostri rispettivi ruoli e competenze. Partecipare alle attività formative di CAST in qualità di partner tecnico ci consente di mettere in luce nel modo più efficace i valori che ho prima sinteticamente esposto. Tengo a precisare che in queste attività formative puntiamo non tanto a presentare i plus della nostra produzione, ma i benefit che la tecnologia può apportare da ogni punto di vista: riduzione di tempo e fatica, sviluppo di qualità, risultati. Siamo convinti, confortati dall’esperienza sul campo, che nel momento in cui i professionisti della ristorazione si rendono pienamente conto di cosa può fare per loro la tecnologia, l’attenzione verso i nostri prodotti nasca quasi spontanea.
Nella filosofia di Moduline, oltre all’obiettivo di combinare innovazione, semplicità d’uso e qualità, le necessità dell’utilizzatore rimangono il punto più importante dal quale partire per immaginare e inventare il futuro in una cucina professionale che sa rispondere a sfide che si sono fatte sempre più complesse. Puntare sulla tecnologia è ormai una scelta fondamentale, considerando che non si può sprecare nulla e bisogna fare rendere ogni aspetto, ogni momento della propria impresa. Le tecnologie permettono ai professionisti della cucina di concentrarsi sulle materie prime e le pietanze che vengono servite in tavola, con risultati che rispondono a quelli sperati. Sottolineo però che non tutte le tecnologie sul mercato sono simili: per noi di Moduline proporre soluzioni innovative significa anche che siano accessibili e veramente smart. Non crediamo all’innovazione fine a sé stessa o alla digitalizzazione esasperata. Puntiamo invece su tecnologie amiche di chi lavora in cucina, che dialogano con il professionista e rispettano le sue capacità. Sono convinto che il successo mondiale dei nostri prodotti, alcuni dei quali sono dei veri e propri must del settore, derivi proprio dal fatto che anche le attrezzature che produciamo, a ben vedere, hanno sempre un carattere umano”.