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Pastry Chef: una professione sempre più richiesta
28/08/2018

In CAST Alimenti il primo corso di Alta Formazione dedicato a questo mestiere

Il pasticcere da ristorazione e d’albergo è un mestiere del gusto di lunga tradizione, che unisce passione per l’arte dolciaria e l’opportunità - per i giovani - di fare esperienze lavorative stimolanti, grazie anche all’apertura a contesti internazionali di alto livello.

Il pasticcere da ristorazione e d’albergo o “pastry chef” è una figura professionale che riunisce in sé le conoscenze e le competenze tecniche del pasticcere tradizionale (utilizzando, però, canoni completamente differenti da quelli convenzionali del laboratorio di pasticceria), unendo a ciò la capacità di organizzare il proprio il lavoro in un contesto di servizio ristorativo e di ospitalità alberghiera di alto livello. E’ importante sottolineare come la professionalità del pastry chef si distingue da quella del pasticciere tradizionale, proprio perché le sue competenze devono integrarsi in modo armonico ed efficace con quelle della struttura nella quale opera, da ogni punto di vista: creatività, rapporti con i colleghi, sostegno alle esigenze dell’offerta alberghiera o ristorativa.

In particolare, il pasticcere da ristorazione e d’albergo prepara una vasta gamma di prodotti come: pasticceria dolce e salata per la ristorazione e la prima colazione; pane e prodotti lievitati da ristorazione; prodotti dolci e salati per coffee break, brunch e merende; dolci per intolleranze alimentari e salutistici; biscotteria e petit-fours; pralineria e confetteria; gourmandise di fine pasto; dolci al cucchiaio e monoporzioni da caffetteria; gelati, sorbetti, ecc. In linea generale, il pastry chef è il responsabile di tutti i dolci e gelati serviti durante i pasti principali, a colazione e nelle pause di metà mattina e metà pomeriggio. Si occupa, inoltre, della preparazione di impasti salati per la cucina e di altre preparazioni da forno come, per esempio, i prodotti di panificazione. Lavorando a stretto contatto con l’executive chef del ristorante e della brigata di cucina, il pasticcere da ristorazione e d’albergo deve creare dei dolci che si armonizzano con la proposta gastronomica dello chef, con il menù, con il territorio in cui opera e con l’esperienza di ospitalità da far vivere al cliente.

Il pastry chef ha il compito di contribuire in misura significativa al “senso del prestigio” della struttura in cui opera.

Deve studiare infatti una carta dei dessert che ben si accompagni ed esalti tutte le altre portate del menù, creando anche innovative contaminazioni tra ingredienti tipici della pasticceria e quelli tipici della cucina. Dovrà essere capace di realizzare sia specialità internazionali che specialità locali. Nelle sue creazioni potrà utilizzare ingredienti dolci, ma anche altri elementi come spezie, verdure e altro che viene usato in cucina e può essere “adottato” anche in pasticceria. Inoltre, le sue creazioni hanno una forte componente estetica, anche nel loro servizio: quindi, per il pastry chef è fondamentale avere estrema cura di ogni dettaglio della preparazione e dell’esecuzione del lavoro. Deve, infine, essere in grado di strutturare le sue proposte di dessert tenendo conto del food cost e del conseguente budget di riferimento.

Interessanti opportunità di lavoro, sostenute da un mercato in crescita.

Per chi sceglie la professione di pastry chef sono molteplici le opportunità lavorative, sia in Italia che all’estero. Dall’ultima indagine statistica di Federalberghi del I° trimestre 2018 risulta, infatti, che nel decennio 2006/2016 il numero di alberghi in Italia è aumentato in percentuale dell’81,1% per gli hotel a 5 stelle (totale 460) e del 45% per quelli a 4 stelle (totale 5.726) - Media annua 2016 - Fonte Istat. Gli occupati nel settore sono 987.802 di cui 233.849 nel solo ricettivo – Fonte INPS. L’Osservatorio Federalberghi rileva che nel periodo gennaio/aprile 2018-2017 è leggermente calato il numero degli occupati in albergo a tempo indeterminato (- 0,2%), a fronte di un aumento del tempo determinato (+ 4,9%) con un incremento percentuale degli occupati in albergo del 2,2%.

Il corso di Alta Formazione CAST, primo ed unico in Italia: la migliore opportunità per i futuri Pastry Chef

Il corso è rivolto a coloro che vogliono imparare il mestiere del pasticcere da ristorazione e d’albergo. E’ inoltre pensato per quegli operatori del mondo del food che già hanno esperienza di ristorazione, nel settore cucina, e vogliono completare e ampliare le proprie competenze. Obiettivi del corso sono: riuscire a far acquisire abilità manuale, affinare la propensione creativa ed estetica e far comprendere gli aspetti organizzativi/ gestionali del mestiere.

Scopri i punti di forza e i contenuti completi del corso di Alta Formazione CAST per pasticcieri da ristorazione e d’albergo.

Pastry Chef: una professione sempre più richiesta
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