01/04/2016

Il tema della competizione era la ristorazione contemporanea

Dopo aver ricevuto il premio per la miglior prova di cucina, il miglior servizio di sala e il miglior cortometraggio, i ragazzi del Ipssar M. Alberini di Lancenigo di Villorba (Treviso) hanno conquistato il gradino più alto del podio del Gran Trofeo d'Oro della Ristorazione Italiana. Il secondo posto è andato a Ipssarct Cavallotti di Città di Castello (Pg) e il terzo all'Ipsar Carlo Porta di Milano. In palio c'erano premi in denaro e borse di studio presso CAST Alimenti e Metro Academy.
Tutte le squadre in gioco hanno risposto con competenza e passione alla sfida lanciata dagli organizzatori del Gran Trofeo d'Oro 2016: ideare un food-concept o format ristorativo che sapesse raccontare le peculiarità italiane del saper fare impresa in modo eccellente, giovane, dinamico, innovativo ed ecosostenibile. Il tema suggeriva di rivalutare le tradizioni culinarie, riprendendo o facendo riferimento alla cucina delle tradizioni, e anche al “cibo di strada” come patrimonio culturale italiano da re-interpretare in chiave commerciale. "Vogliamo che i ragazzi imparino ad allargare lo sguardo" spiega lo chef Nicola Michieletto, docente di CAST Alimenti e membro della giuria. "La creatività deve andare oltre la mise en place per costruire un vero e proprio progetto imprenditoriale."
"In questi anni ho visto crescere la preparazione delle squadre", sottolinea il direttore di CAST Alimenti Vittorio Santoro. "Se si vogliono raggiungere obiettivi importanti, bisogna puntare sempre più in alto, ed è quello che stanno facendo i ragazzi del Gran Trofeo."

I vincitori dei singoli concorsi:
Concorso Internazionale di Cucina: 
Ipssar M. Alberini di Lancenigo di Villorba (Treviso)
Concorso Internazionale del Servizio di Sala:
Ipssar M. Alberini di Lancenigo di Villorba (Treviso)
Concorso Internazionale Carta dei vini bresciani e Sommellerie:
A technical school Nicosia Ciprus
Concorso Internazionale Carta dei Formaggi bresciani e del loro servizio: 
Iiss Andrea Mantegna di Brescia
Concorso Internazionale “Olio extra vergine d’oliva del Garda e del Sebino – Il benessere a tavola come scelta consapevole”:
Ipsseoa Otranto di Otranto (Le)
Concorso internazionale “I Corti del Gran Trofeo":
Ipssar M. Alberini di Lancenigo di Villorba (Treviso)
Concorso Internazionale “A tavola nelle regioni d’Europa”:
Iis Bartolomeo Scappi

I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016
I vincitori del Gran Trofeo d'Oro 2016