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Abbattere la carica batterica di un ambiente fino al 100% significa massima sicurezza per tutti. In CAST Alimenti non volevamo niente di meno
20/07/2020

#safeeducation: la sanificazione in CAST Alimenti

Il riavvio delle attività in presenza”, ci spiega Vittorio Santoro, Presidente e Direttore di CAST Alimenti, “è stato fondamentale per la nostra scuola in cui insegniamo il “fare” assieme al “saper fare”, formando gli allievi anche alla manualità di ciascuna professione, all’utilizzo corretto di tecnologie e attrezzature professionali ed al lavoro in brigata. La “riapertura” è stata possibile grazie ad un lungo ad accuratissimo percorso per la messa in sicurezza degli ambienti scolastici, secondo le disposizioni del Ministero della Salute, realizzato in collaborazione con i nostri consulenti e alcune imprese specializzate che ci hanno affiancato. Abbiamo anche prodotto un Codice di Comportamento e una campagna informativa intitolata “#safeeducation” finalizzati a garantire una didattica pratica, sicura ed efficiente.”

“Tra i tanti interventi e procedure che abbiamo scelto di attivare sinergicamente in CAST Alimenti” continua Santoro “per garantire prevenzione attiva e maggiore sicurezza a chiunque frequenti la scuola, i principali sono: la sanificazione degli ambienti, delle superfici e degli impianti di trattamento dell’aria con cadenza regolare, la gestione dei flussi, il ricambio totale dell’aria negli ambienti, l’attività di formazione ed informazione e la sorveglianza continua. A queste si aggiungono, ovviamente, le misure di prevenzione e protezione personali: accesso regolamentato, controllo della temperatura, mascherina obbligatoria, distanza interpersonale, igienizzazione continua delle mani. Il rispetto di queste norme e i comportamenti virtuosi di ciascuno fanno la differenza. Pensiamo, infatti, che una completa sicurezza sia il risultato  della stretta collaborazione fra la scuola ed i suoi allievi e ospiti.”

Entriamo, quindi, nello specifico degli interventi di sanificazione della scuola.

Ozonizzazione, ove efficace, e trattamento con perossido di idrogeno atomizzato sono state le scelte di CAST Alimenti, supportata da MedicAir Food, azienda che da oltre 70 anni opera nel settore dei gas industriali e per la biosicurezza.
Fra le realtà più propositive nel settore delle tecnologie per la sanificazione, quest’azienda aveva, infatti, già sviluppato con particolare impegno una ricerca sull’impiego del perossido di idrogeno – non a caso, indicato fra i disinfettanti consigliati dal Ministero della Salute – utilizzandolo, ancor prima dell’insorgere della pandemia, per sanificare ambienti e attrezzature nel settore food, per la sua capacità di abbattere la carica batterica di un ambiente fino al 100%, ma anche per il suo impatto ambientale pari a 0.

Poiché i nuovi standard di sanificazione richiedono tecnologie altrettanto innovative, anche dal punto di vista della praticità d’impiego” – ci racconta Alessandro Bacci, responsabile dell’Unità Ricerca&Sviluppo di MedicAir Foodinsieme al nostro partner Moduline, abbiamo messo a punto la linea PURE, macchine che nebulizzano il perossido di idrogeno (l’acqua ossigenata che tutti conosciamo), stabilizzato al 7,5% e senza utilizzo di ioni d’argento, sotto forma di una nebbia secca altamente sanificante. La soluzione microscopica (la particella di perossido d'idrogeno ha una dimensione media di 5,922 micron) raggiunge perfettamente ogni spazio e superficie, compresi le parti più difficili da raggiunge e gli angoli nascosti, eliminando gli agenti patogeni, come i virus più piccoli e più aggressivi (come il Covid-19). La miscela di perossido non richiede accorgimenti particolari nell’utilizzo, e non genera residui pericolosi: rispetta, quindi, il benessere dell’uomo e, nel contempo, le superfici degli arredi e attrezzature, perché non è corrosiva. La nostra macchina è dotata di programmi automatici ed emette la nebbia secca sanificante in modo autonomo, senza necessità di continui controlli. I risultati sanificanti della nebbia atomizzata”, specifica Bacci “sono rapidissimi e possono essere ripetuti con semplicità anche tutti i giorni, ad esempio all’inizio e alla fine di turni di lavoro o aperture di locali. Bastano una ventina di minuti di funzionamento per sanificare l’ambiente e le attrezzature presenti in quello spazio.

Realizzare un’efficace e veloce sanificazione di ambienti e attrezzature era stata una delle esigenze più avvertite dalla scuola, che è stata perciò dotata di 2 nebulizzatori per il perossido d'idrogeno (ciascuno con una copertura di 500/600 metri cubi e di 3 ozonatori. L'ozono, infatti, riesce a togliere tutti gli odori di un ambiente, ne abbatte la carica microbica e tratta l'aria.”

Per entrare nel dettaglio, in CAST Alimenti vengono utilizzati:

  • per la sanificazione delle aule, il perossido d'idrogeno 2 volte al giorno (durante la pausa pranzo e la sera) con impianto di aerazione aperto per poter trattare anche i filtri dell'aria;
  • per la sanificazione delle camere nella Torre (zona hospitality) un uso combinato di ozono - per il trattamento dell'aria e gli odori - e di perossido d'idrogeno - per la sanificazione ad ogni cambio di ospite;
  • negli spazi comuni (mensa, uffici, magazzino, ecc.) e negli spogliatoi, il perossido d'idrogeno.

A breve, inoltre, la scuola sarà dotata di una app collegata al nebulizzatore di perossido che permetterà di fare tutte le più importanti verifiche di sanificazione e di archiviarle in un cloud (insieme ai tamponi di controllo della presenza di eventuali patogeni).

Abbattere la carica batterica di un ambiente fino al 100% significa massima sicurezza per tutti. In CAST Alimenti non volevamo niente di meno
Abbattere la carica batterica di un ambiente fino al 100% significa massima sicurezza per tutti. In CAST Alimenti non volevamo niente di meno
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