Corso di Alta Formazione per pasticcere da ristorazione e d'albergo

2af4d2286d1b42898643fc5e4465dbfc.jpg

Il pasticcere nel servizio ristorativo e dell'ospitalità

Il pasticcere da ristorazione e d’albergo, o pastry chef, unisce in sé tutte le conoscenze e le competenze tecniche del pasticcere tradizionale, ma al tempo stesso interpreta e realizza una pasticceria con canoni completamente differenti da quelli convenzionali del laboratorio: contestualizza infatti il suo lavoro all’interno di un team, lavorando a stretto contatto con l’Executive Chef, per garantire un servizio ristorativo e dell’ospitalità di qualità superiore.

È il responsabile di tutti i dolci, e non solo, serviti durante i pasti principali, a colazione e nelle pause di metà mattina e metà pomeriggio. Si occupa della preparazione di impasti salati per la cucina, come la pasta fresca, ma anche di altre preparazioni da forno, quali ad esempio i prodotti di panificazione. Elementi imprescindibili: l’estrema cura dei dettagli, la forte componente estetica nel servizio, la creatività e la trasversalità rispetto alla brigata di cucina in cui è inserito.

Oggigiorno servono figure professionali appositamente preparate per poter soddisfare le esigenze della clientela internazionale di rinomati alberghi e ristoranti, per offrire un servizio di qualità. CAST Alimenti, la Scuola dei mestieri del gusto, da sempre attenta alle esigenze del mercato, da gennaio 2019 propone un nuovo corso di Alta Formazione, per rispondere alle attuali esigenze di professionalità, sempre più elevate e specializzate.

 

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
Annunci di lavoro da tutto il mondo
Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

I punti di forza

  • Alta praticità 
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all'avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l'aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 3 giorni di esami finali

A chi è rivolto

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono perfezionare o imparare il mestiere del pasticcere da ristorazione e d'albergo. È inoltre pensato per quegli operatori del mondo food che già hanno esperienza in ambito della ristorazione (settore cucina) e vogliono completare e ampliare il proprio bagaglio culturale apprendendo tutte le competenze di un Pastry Chef moderno e all’avanguardia. Non è indispensabile avere esperienze pregeresse nel settore.

I docenti

Un team di chef professionisti altamente qualificati: Pierpaolo Magni, Gabriele Bozio, Yuri Cestari, Omar Busi, Ezio Marinato, Bruno D'Angelis, Filippo Falciola, Riccardo Magni, Giuseppe Gagliardi, Loretta Fanella, Nicola Zanella, Giuseppe Cannito.

Tecnici ed esperti interverranno per lezioni specifiche e mirate, riguardanti le principali categorie merceologiche utilizzate in pasticceria. Grazie al contributo di esperti di settore verranno fornite le basi per l'analisi sensoriale. Affiancati da Nicola Bonera, Miglior Sommelier d'Italia 2010, gli allievi apprenderanno il metodo per un corretto approccio alla degustazione e all'abbinamento dolci-vino.

VISITING PASTRY CHEF: durante il corso saranno previsti incontri con personalità di altissimo profilo, affermate nel settore della pasticceria da ristorazione e d'albergo: Giuseppe Amato, Domenico Di Clemente, Andrea Tortora, Gabriele Vannucci.

OBIETTIVI

  • Saper realizzare impasti dolci e salati, oltre a preparazioni da forno tipiche della pasticceria nazionale e internazionale adatte al contesto ristorativo e d’albergo.
  • Stendere la carta dei dessert, in collaborazione con l’Executive Chef.
  • Organizzare la presentazione dei buffet, dalla selezione dei prodotti da realizzare fino all'allestimento dello stesso.
  • Gestire in maniera autonoma la qualità delle materie prime e mantenere lo standard di produzione.


Il programma
 

Basi di pasticceria classica, nazionale e internazionale.
Basi di pasticceria classica, nazionale e internazionale.
Ambienti, macchinari e utensileria di mestiere: come organizzare il laboratorio e il pas.
Ambienti, macchinari e utensileria di mestiere: come organizzare il laboratorio e il pas.
Nozioni di base di cucina e preparazioni gastronomiche salate.
Nozioni di base di cucina e preparazioni gastronomiche salate.
Il dolce al ristorante: al piatto, al carrello, da buffet e monoporzione.
Il dolce al ristorante: al piatto, al carrello, da buffet e monoporzione.
Pasticceria per prima colazione, dolce e salata, da buffet e à la carte.
Pasticceria per prima colazione, dolce e salata, da buffet e à la carte.
Prodotti dolci e salati per coffee break, brunch, snack e merende.
Prodotti dolci e salati per coffee break, brunch, snack e merende.
Dolci per intolleranze e proposte salutistiche.
Dolci per intolleranze e proposte salutistiche.
Pane per prima colazione, prodotti lievitati, pani classici e pani speciali da ristorazione.
Pane per prima colazione, prodotti lievitati, pani classici e pani speciali da ristorazione.
Pralineria e confetteria classica e gourmet.
Pralineria e confetteria classica e gourmet.
Pre-dessert e la piccola pasticceria di fine pasto.
Pre-dessert e la piccola pasticceria di fine pasto.
Gelati, sorbetti e pasticceria sottozero da ristorazione.
Gelati, sorbetti e pasticceria sottozero da ristorazione.
Decorazioni in zucchero, cioccolato e croccante per dessert al piatto.
Decorazioni in zucchero, cioccolato e croccante per dessert al piatto.
Decorazione delle torte per presentazioni a tema, cerimonie ed eventi.
Decorazione delle torte per presentazioni a tema, cerimonie ed eventi.
L’organizzazione del servizio a buffet e à la carte.
L’organizzazione del servizio a buffet e à la carte.
Cenni di management, food cost e ingegneria del menù: la carta dei dolci del ristorante.
Cenni di management, food cost e ingegneria del menù: la carta dei dolci del ristorante.
Basi di analisi sensoriale, criteri di selezione delle materie prime e semilavorati di qualità.
Basi di analisi sensoriale, criteri di selezione delle materie prime e semilavorati di qualità.
Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione.
Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione.

 

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) . Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche, le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, un grembiule e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestato di frequenza, HACCP, Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo di quattro mesi in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perchè scegliere CAST Alimenti

Non sei ancora convinto?

Partecipa gratuitamente a uno dei nostri Open Day: una giornata per entrare nelle aule della scuola e vedere in prima persona la qualità dei corsi di Alta Formazione "Made in CAST".
Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

Iscriviti al prossimo Open Day

Prima edizione 2019

Prezzo: 11.900,00  euro + iva

Acconto: 3.500,00 euro
Edizione del:
Dal 28/01/2019 al 17/05/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 02/09/2019 al 20/12/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFPR001
Docente: Gabriele Bozio , Giuseppe Gagliardi , Pierpaolo Magni , Nicola Zanella , Ezio Marinato , Loretta Fanella , Omar Busi , Riccardo Magni , Yuri Cestari , Bruno D'Angelis , Filippo Falciola , Giuseppe Cannito
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: 16 settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
0 recensioni

Ente accreditato e certificato