CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER PIZZAIOLO

Materia prima e lievitazione: il segreto della pizza

Prodotto italiano per eccellenza, la pizza nasce dall’unione di ingredienti di straordinaria semplicità che vengono apprezzati e riconosciuti in ogni parte del mondo. La maestria del pizzaiolo è data da conoscenza, attenzione e sapere.

CAST Alimenti è tra le prime scuole in Italia ad aver dedicato a questo nobile mestiere del gusto un percorso intensivo di ben 80 ore, completo sotto tutti gli aspetti: dalla conoscenza delle materie prime e degli impasti, alla produzione e cottura della pizza, fino ad arrivare a tutte le conoscenze organizzative e gestionali indispensabili per poter lavorare in pizzeria o aprire un proprio locale.

Questa Alta Formazione parte dalle basi e accompagna lo studente in tutte le possibili varianti e lavorazioni degli impasti classici e speciali, fino alla scoperta e all’uso di farine alternative e farciture gourmet, per risultati sempre nuovi e per differenziare il prodotto dalla concorrenza.

Un corso dove ogni partecipante avrà modo di impastare, stendere e cuocere decine e decine di pizze per migliorare la propria manualità e padroneggiare tempi di lavorazione, cottura e servizio come fattori determinanti per una pizzeria di successo.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Aule laboratorio all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

 

La durata

  • 2 settimane in aula

A chi è rivolto

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pizzaiolo, acquisire abilità manuale nell’ambito della pizzeria e comprendere come lavorare e gestire il prodotto pizza. 

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della pizzeria.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

I docenti

Gianluca Guagneli, pizzaiolo esperto e profondo conoscitore del mondo delle pizzerie, è costantemente aggiornato sulle varie tematiche di produzione degli impasti. Collaboratore di importanti aziende legate al mondo della pizza e dei prodotti per la panificazione, a inizio 2002 ha intrapreso con successo anche l’attività didattica. Allo chef Andrei Micle verrà affidato un modulo specifico riguardante le farciture: preparare le materie prime e organizzare la linea per avere a disposizione ingredienti freschi e di qualità con semplici operazioni.

Obiettivi

  • Preparare gli impasti di base per la pizza.
  • Stendere, cuocere e farcire gli impasti per la pizza.
  • Gestire in modo autonomo gli impasti diretti e indiretti anche con l'utilizzo di farine alternative. 

 


Il programma
 

Materie prime in pizzeria: farine, lieviti, acqua e sale
Materie prime in pizzeria: farine, lieviti, acqua e sale
L'impasto classico per pizza: fermentazione e lievitazione, maturazione
L'impasto classico per pizza: fermentazione e lievitazione, maturazione
Le palline per la pizza: preparazione, conservazione, rigenerazione
Le palline per la pizza: preparazione, conservazione, rigenerazione
Preparazione della pizza: stenditura, grammature delle forature, sequenza e metodo, le farciture
Preparazione della pizza: stenditura, grammature delle forature, sequenza e metodo, le farciture
Cottura: combustibili, attrezzature per i forni, aspetti e fenomeni della cottura
Cottura: combustibili, attrezzature per i forni, aspetti e fenomeni della cottura
Impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (farro, crusca, soia, kamut)
Impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (farro, crusca, soia, kamut)
Difetti e problematiche degli impasti
Difetti e problematiche degli impasti
La levitazione e l'utilizzo del lievito naturale
La levitazione e l'utilizzo del lievito naturale
Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi)
Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi)
Produzione di pizza in teglia e della piadina
Produzione di pizza in teglia e della piadina
L'organizzazione e la gestione di una pizzeria: spazi, macchinari e attrezzature
L'organizzazione e la gestione di una pizzeria: spazi, macchinari e attrezzature

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e orgoglio i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Alessandro Chiappa

Alessandro Chiappa, pizzaiolo alle Azzorre da oltre 7 anni, ci spiega quanto una buona formazione professionale sia importante per avviare una nuova attività, anche in mezzo all’Oceano.

 

Leggi

 

Articolazione e orari 

Il corso è proposto in 2 settimane a tempo pieno, dal lunedì al venerdì (8.30-17.30), per un totale di circa 80 ore. 

Il costo  

La quota d'iscrizione comprende: 

• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Due giacche professionali e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestato di frequenza 
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro

La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.

Agevolazioni 

Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture ricettive convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Modalità di iscrizione 

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perchè scegliere CAST Alimenti

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1°EDIZIONE

Prezzo: 1.900,00  euro + iva

Acconto: 695,40 euro
Edizione del:
Dal 08/04/2019 al 19/04/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 23/09/2019 al 04/10/2019
  • vedi Dal 02/12/2019 al 13/12/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFPZ001
Docente: Gianluca Guagneli , Andrei Iosif Micle
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: 2 settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

c'è poco da dire, il docente è super competente e sa anche trasmettere la sua passione in materia. corso molto valido e gestito benissimo.

Ottimo corso per approcciarsi al mondo della pizzeria, per chi non ha mai avuto esperienza nel settore e ottimo anche per affinare le tecniche per chi già é del settore. Professore molto esperto e aperto anche a rispondere a domande non inerenti al programma, aule super attrezzate e personale gentilissimo e disponibilissimo. Spero di poter fare altri corsi in futuro.

Ottimo , più di quello che aspettavo Bravissimi

Corso stupendo, scuola bellissima e organizzata, Guagneli Maestro in gamba è molto preparato.

Sono rimasto molto soddisfatto, il corso è intenso e strutturato bene, il docente ha dimostrato molta professionalità, esperienza e disponibilità, la struttura è molto attrezzata, il programma è completo ed è stato ben approfondito. Sono rimasto molto soddisfatto e lo consiglio tranquillamente a chi vuole approfondire l'argomento

Corso molto completo sia tecnico che pratico per iniziare questa bellissima professione nel migliore dei modi!

veramente ottimo come corso per chi vuole intraprendere il mestiere di pizzaiolo. Docente veramente bravissimo competente eccezionale. Gianluca Guagnelli

Un vero maestro non solo trasmette la propria esperienza agli allievi ma anche li contagia con la passione per la propria materia. Gianluca Guagneli e' proprio cosi'.

ben strutturato

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Gli ultimi giudizi

c'è poco da dire, il docente è super competente e sa anche trasmettere la sua passione in materia. corso molto valido e gestito benissimo.

Ottimo corso per approcciarsi al mondo della pizzeria, per chi non ha mai avuto esperienza nel settore e ottimo anche per affinare le tecniche per chi già é del settore. Professore molto esperto e aperto anche a rispondere a domande non inerenti al programma, aule super attrezzate e personale gentilissimo e disponibilissimo. Spero di poter fare altri corsi in futuro.

Ottimo , più di quello che aspettavo Bravissimi

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