Prima edizione 2020

Prezzo: 14.518,00 euro iva inclusa

Acconto:

3.500,00euro

Dal 03/02/2020 al 22/05/2020

Il pasticcere nel servizio ristorativo e dell'ospitalità

Il pasticcere da ristorazione e d’albergo, o pastry chef, unisce in sé tutte le conoscenze e le competenze tecniche del pasticcere tradizionale, ma al tempo stesso interpreta e realizza una pasticceria con canoni completamente differenti da quelli convenzionali del laboratorio: contestualizza infatti il suo lavoro all’interno di un team, lavorando a stretto contatto con l’Executive Chef, per garantire un servizio ristorativo e dell’ospitalità di qualità superiore.

È il responsabile di tutti i dolci, e non solo, serviti durante i pasti principali, a colazione e nelle pause di metà mattina e metà pomeriggio. Si occupa della preparazione di impasti salati per la cucina, come la pasta fresca, ma anche di altre preparazioni da forno, quali ad esempio i prodotti di panificazione. Elementi imprescindibili: l’estrema cura dei dettagli, la forte componente estetica nel servizio, la creatività e la trasversalità rispetto alla brigata di cucina in cui è inserito.

Oggigiorno servono figure professionali appositamente preparate per poter soddisfare le esigenze della clientela internazionale di rinomati alberghi e ristoranti, per offrire un servizio di qualità. CAST Alimenti, La Scuola dei mestieri del gusto, da sempre attenta alle esigenze del mercato, da gennaio 2019 propone un nuovo corso di Alta Formazione, per rispondere alle attuali esigenze di professionalità, sempre più elevate e specializzate.

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (max 16 studenti per corso)

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (max 16 studenti per corso)

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Obiettivi

  • Saper realizzare impasti dolci e salati, oltre a preparazioni da forno tipiche della pasticceria nazionale e internazionale adatte al contesto ristorativo e d’albergo
  • Imparare a lavorare a stretto contatto con l’Executive Chef, per garantire un servizio ristorativo e dell’ospitalità di qualità superiore
  • Gestire in maniera autonoma la qualità delle materie prime e mantenere lo standard di produzione
  • Organizzare la presentazione dei buffet, dalla selezione dei prodotti da realizzare fino all'allestimento dello stesso

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 3 giorni di esami finali
  • 16 settimana di tirocinio extracurriculare *facoltativo

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono perfezionare o imparare il mestiere del pasticcere da ristorazione e d'albergo. È inoltre pensato per quegli operatori del mondo food che già hanno esperienza in ambito della ristorazione (settore cucina) e vogliono completare e ampliare il proprio bagaglio culturale apprendendo tutte le competenze di un Pastry Chef moderno e all’avanguardia.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Requisiti d'iscrizione

  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Esperienze pregresse nel settore della pasticceria non necessarie

 

Borse di studio BLU HOTELS per CAST Alimenti

Con l’obiettivo di contribuire alla formazione dei futuri pasticceri e per il riconoscimento di giovani talenti, l'azienda partner BLU HOTELS, in collaborazione con CAST Alimenti, mette a disposizione n. 2 borse di studio da destinare a n. 2 allievi iscritti all'edizione del corso di Alta Formazione per pasticcere da ristorazione e d'albergo, con inizio il 3 febbraio 2020.

Il valore di ciascuna borsa di studio è pari ad € 2.500,00.   

La richiesta di ammissione alla selezione dovrà essere inviata entro e non oltre le ore 16.00 di lunedì 2 marzo 2020.

Per tutte le informazioni relative alle modalità di adesione e alla documentazione da fornire, inviare mail a borsedistudio@castalimenti.it

Attestati rilasciati

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

Un team di chef professionisti altamente qualificati: Pierpaolo Magni, Gabriele Bozio, Yuri Cestari, Omar Busi, Alessio Busi, Alessandro Bresciani, Bruno D'Angelis, Filippo Falciola, Riccardo Magni, Giuseppe Gagliardi, Loretta Fanella, Antonio Capuano, Antonio Derosa, Marco Martinelli, Nicola Zanella.

Tecnici ed esperti interverranno per lezioni specifiche e mirate, riguardanti le principali categorie merceologiche utilizzate in pasticceria. Grazie al contributo di esperti di settore verranno fornite le basi per l'analisi sensoriale. Affiancati da Nicola Bonera, Miglior Sommelier d'Italia 2010, gli allievi apprenderanno il metodo per un corretto approccio alla degustazione e all'abbinamento dolci-vino.

Visiting Pastry Chef: durante il corso saranno previsti incontri con personalità di altissimo profilo, affermate nel settore della pasticceria da ristorazione e d'albergo.

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

Il programma

Il tirocinio

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia.

Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

Il tirocinio, vissuto nella sua massima espressione, può tradursi in un canale d’ingresso nel mercato del lavoro e agevolare lo studente nella sua scelta professionale. Il servizio tutoring è particolarmente attento alle attitudini e alle richieste espresse dall’allievo e si configura come un servizio di costante affiancamento durante tutto il percorso, svolto da personale di staff e docenti appositamente incaricati.

CAST Alimenti accoglie aspirazioni, desiderata e disponibilità degli allievi e a seguito di una valutazione dell’andamento scolastico, viene individuata la struttura ospitante più adatta. Questo processo scrupoloso garantisce un proseguimento dell’esperienza formativa e un inserimento lavorativo il più proficuo e cosciente possibile.

Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Il tirocinio può essere sostenuto su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo.

Novità 2020 - Tirocinio extracurriculare, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati!

Terminate le 16 settimane in aula + 16 settimane di tirocinio, che costituiscono il corso di Alta Formazione per pasticcere da ristorazione e d'albergo, sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio, sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. Un secondo tirocinio identificato come extracurriculare, e pertanto soggetto ad una retribuzione mensile il cui valore varierà a seconda della normativa regionale vigente.

Un servizio opzionale messo a disposizione da CAST Alimenti, al costo di € 800,00 + IVA.
La volontà di adesione al secondo tirocinio extracurriculare sarà da indicare o in fase d'iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Per tutte le informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviare una e-mail a info@castalimenti.it

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Le Calandre

La cucina è paragonabile ad un ago che attraversando ripetutamente piccoli fori tende un filo così sottile e resistente da renderci tutti inconsapevolmente legati.” Sotto la guida dei fratelli Massimiliano e Raffaele Le Calandre è diventato, dal 2003, uno dei ristoranti italiani insigniti delle tre stelle Michelin, presente nella classifica dei “The World’s 50 Best Restaurants” consecutivamente da oltre 10 anni. 

Four Seasons Hotels

La ragione del nostro successo non è un segreto. È la regola d'oro - la semplice idea che dovremmo trattare gli altri nel modo in cui vorremmo essere trattati.Four Seasons Hotels, Inc. con 85 alberghi e resort di superlusso, è considerata da molti come la catena alberghiera di maggior prestigio al mondo. In Italia sono presenti a Firenze nello storico palazzo della Gherardesca e a Milano.

Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur

Il Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur è la struttura ricettiva più antica della Valle d’Aosta e da 160 anni offre il meglio della grande ospitalità italiana. Paolo Griffa, considerato tra i più promettenti chef della nuova generazion, è Executive Chef dei tre storici ristoranti della struttura, tra questi il Petit Royal, un ambiente intimo ed evocativo dedicato all’alta cucina.

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca). Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche in alcune giornate di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, due grembiuli e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso;
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Per rispondere in maniere seria e affidabile a chi dovesse avere necessità di alloggiare nelle vicinanze della scuola, CAST Alimenti ha posto in essere una serie di convenzioni con strutture ricettive del territorio (alberghi, B&B e appartamenti) a tariffe agevolate. Consulta l’elenco delle strutture convenzionate nella sezione Alloggi convenzionati.

Condizioni di attivazione del tirocinio

L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Previa valutazione dei requisiti d’iscrizione, per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perchè scegliere CAST Alimenti

  • Per la sua Storia: siamo nati nel 1997.
  • Per la sua Faculty composta da professionisti del mestiere e grandi maestri altamente qualificati.
  • Per la possibilità di inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola.
  • Perché è la Scuola dei campioni del mondo.
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio.

Non sei ancora convinto?

Prenota la tua visita presso la scuola per ricevere tutte le informazioni che desideri, parlare con lo staff e l'Ufficio Didattica.

Iscriviti ad uno dei nostri Open Day: una giornata gratuita per entrare nelle aule della scuola e vivere in prima persona la qualità dei corsi di Alta Formazione "Made in CAST".
Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

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