CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER PASTICCERE

IL MESTIERE DEL PASTICCERE, esperienza, passione e modernità

Il mercato del lavoro chiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche.

Scegliere l’Alta Formazione CAST Alimenti, significa affidarsi ad un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 30.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.

Il Corso è stato progettato per fornire in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e delle tecniche professionali, requisiti fondamentali e  indispensabili per proporsi al mercato del lavoro.

Grande attenzione è posta alle attività pratiche, alla manualità e all’organizzazione del lavoro, grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo, all’interno di laboratori dotati delle più moderne attrezzature  e tecnologie. A ciò si aggiunge il tirocinio personalizzato in strutture selezionatissime, accompagnato da un’instancabile cura e attenzione nei confronti degli allievi e delle loro personali attitudini professionali.

Sono previsti incontri di approfondimento con i grandi maestri e interventi specialistici per essere al passo coi tempi, conoscere nuovi prodotti e nuove formule commerciali.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 3 giorni di esami finali

A chi è rivolto

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuale e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un'attività imprenditoriale. 

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della pasticceria.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Gabriele Bozio, Alessandro Bresciani, Alessio Busi, Omar Busi, Francesco Boccia, Yuri Cestari, Antonio Capuano, Luigi Bruno d'Angelis, Filippo Falciola, Giuseppe Gagliardi, Pierpaolo Magni, Riccardo Magni, Ezio Marinato, Achille Zoia, 
  • Tecnici ed esperti interverranno per lezioni specifiche e mirate, riguardanti le principali categorie merceologiche utilizzate in pasticceria. Grazie al contributo di esperti di settore verranno fornite le basi per l'analisi sensoriale. Affiancati da Nicola Bonera, Miglior Sommelier d'Italia 2010, gli allievi apprenderanno il metodo per un corretto approccio alla degustazione e all'abbinamento dolci-vino.

OBIETTIVI

  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, utilizzando le tecniche dei grandi maestri.
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma ed efficiente, grazie alle ore di pratica e di simulazione del lavoro in azienda.
  • Conoscere le attrezzature più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo.


Il programma
 

La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
Le materie prime in pasticceria.
Le materie prime in pasticceria.
I principi di corretta prassi igienica.
I principi di corretta prassi igienica.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
La pasticceria salata.
La pasticceria salata.
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.

Il tirocinio

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Antonella Dolci

"CAST Alimenti rappresenta un'eccellenza e i tirocinanti che arrivano dalla scuola si distinguono per educazione, dedizione al lavoro e l'impegno che mettono nell'apprendere e sostenere i ritmi dell'azienda" spiega Antonella Dolci, titolare di una pasticceria di Alessandria specializzata in cioccolato artigianale, dolci da forno, semifreddi e dolci creativi.

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Pasticceria Veneto

"I ragazzi che studiano e si preparano per diventare pasticceri saranno il futuro della nostra nazione per quel che riguarda l'ospitalità" dice Iginio Massari, presidente onorario di CAST Alimenti e titolare della Pasticceria Veneto: un laboratorio all'avanguardia e uno studio d'artista che non ha bisogno di presentazioni, dove si producono ogni giorno specialità nazionali e internazionali. 

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Pasticceria Martesana

"Scegliamo gli studenti di CAST Alimenti perché sono molto professionali e dimostrano sempre interesse a imparare" dice Davide Comaschi, campione del mondo e capopasticcere della Martesana, pasticceria milanese dal 1966 con un approccio estetico e creativo di altissima qualità, dove si producono mignon, torte fresche, monoporzioni. 

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Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Debora Vena

Debora Vena, oggi lavora nell'attività avviata dalla sua famiglia. “Per diventare professionisti servono buone basi. CAST Alimenti mi ha insegnato questo: occorre andare oltre la ricetta, capire il metodo per avere padronanza del mestiere”.

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Giada Farina

Giada Farina ha aperto un'attività specializzata in cake design. "Ho scelto di frequentare CAST Alimenti perché il talento non basta. Bisogna conoscere gli ingredienti a livello organolettico e sapere come si comportano in cottura."

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Riccardo Zizzola

Riccardo Zizzola lavora nella Pasticceria Zizzola a Noale. “Le nozioni teoriche che mi ha dato CAST hanno fatto la differenza. La manualità la impari giorno per giorno, ma ora posso lavorare con più consapevolezza."

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Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca). Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche in alcune giornate di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, un grembiule e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestato di frequenza
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso;
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo di quattro mesi in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perché scegliere CAST Alimenti

Non sei ancora convinto?

Partecipa gratuitamente a uno dei nostri Open Day: una giornata per entrare nelle aule della scuola e vedere in prima persona la qualità dei corsi di Alta Formazione "Made in CAST".
Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

Iscriviti al prossimo Open Day

4° EDIZIONE

Prezzo: 11.900,00  euro + iva

Acconto: 3.500,00 euro
Edizione del:
Dal 13/05/2019 al 13/09/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 07/01/2019 al 03/05/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 04/03/2019 al 21/06/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 01/04/2019 al 19/07/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 17/06/2019 al 18/10/2019
  • vedi Dal 15/07/2019 al 15/11/2019
  • vedi Dal 30/09/2019 al 07/02/2020
  • vedi Dal 11/11/2019 al 20/03/2020
Edizioni Passate

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Personalmente ho trovato il corso che ho effettuato molto interessante e costruttivo. La professionalità del corpo docenti e l'organizzazione sono ottime. Ringrazio ancora CAST per questa opportunità.

è stata un' esperienza fantastica, ho conosciuto persone professionali e disponibili, mi hanno insegnato molto e lo consiglierei a tutti

Ambiente e corpo docenti di alto livello, disponibilità, amicizia e professionalità ricorderò di questo corso, ringrazio anche i nostri borsisti. sicuramente tornerò in CAST Alimenti ogni volta volentieri. COMPLIMENTI

corso molto formativo, insegnanti preparati e staff fantastico. lo consiglio molto

Quella in cast alimenti è un'esperienza formativa a 360 gradi, che ti consente di crescere non solo come professionista ma anche come persona; i corsi sono sempre aggiornati, con macchinari e tecniche all'avanguardia, il corpo docenti estremamente preparato e disponibile. Quattro mesi intensi, ma estremamente soddisfacenti, a contatto con persone che condividono la stessa passione, e che diventano come una seconda famiglia.

Esperienza fantastica! Anche se non fai parte di questa professione, la Cast ti forma per arrivare ad alti livelli. Non è solo una scuola è una famiglia!

Esperienza straordinaria! Docenti molto preparati, contenuti e organizzazione ad altissimi livelli. Consiglio l'esperienza a tutti coloro che vogliono consolidare e approfondire le proprie conoscenze in questo fantastico settore!

Corso ben strutturato, con ottimi docenti e dall'alto valore formativo. Ottime anche le strutture proposte per lo stage.

Corso molto istruttivo e formativo, sia a livello professionale che personale.

Frequentare questo corso mi ha permesso di realizzare, dopo un percorso di studi e di lavoro totalmente estraneo al mondo del cibo e della cucina, il mio sogno: entrare nel mondo dell' Arte Bianca cercando di diventare un Pasticcere. Mi ha dato le abilità e le conoscenze teoriche per potermi proporre in ambito lavorativo.

Grazie a questo corso ho appreso le basi della pasticceria,e con lo stage ho potuto applicare le nozioni acquisite in cast, consiglio a chiunque abbia la passione per la pasticceria questo corso perché ti fa crescere molto professionalmente .

Mi sono iscritto a CAST alimenti dopo un mese di prova presso i corsi minori, l'alta formazione rappresenta per me un momento di passaggio dal semplice amatoriale al professionista. Le nozioni apprese e le informazioni date durante il periodo di corso in-door mi hanno permesso di raggiungere livelli di conoscenza che non avrei mai sperato in qualità di profano del settore. Mi sono trovato in CAST e ho avuto il piacere di conoscere docenti preparati e disponibili e di comprendere finalmente la vera e semplice essenza della pasticceria.

Generalmente non lascio recensioni anche se soddisfatta, ma questa volta è diverso! Ho finito da poco il percorso di Alta Form. Pasticceri e ne sono entusiasta! Sono una persona adulta che ha alle spalle un percorso professionale diverso. Per mancanza di gratificazione professionale nel tempo mi sono convinta a cambiare vita e la scuola ha rappresentato per me un ponte tra la mia vecchia e nuova vita. In Cast ho trovato la grande professionalità e disponibilità dei docenti che unita ad un’ottima organizzazione e aggiornamento degli argomenti trattati hanno confermato che la scelta che ho fatto è stata quella giusta! Perché essere un professionista vuol dire capire cosa c’è oltre la ricetta, essere capace di gestire le materie prime e superare le difficoltà del contesto di lavoro. Tutto questo lo insegnano a Cast!! Pertanto imparare un mestiere è impegnativo! Richiede applicazione e senso di responsabilità, ma è una vera ricchezza quando il metodo è quello giusto!

Un percorso completo che ti cambia la visione della pasticceria. È stata di sicuro l'esperienza più bella della mia vita.

Ottima preparazione teorica e pratica

La scelta per mio figlio tommaso é stata assolutamente positiva ..entusiasto dei corsi e dei maestri .la passione per questo lavoro é tanta e la vostra preparazione é eccellente..adesso speriamo neĺl' ambito lavorativo grazie

Che esperienza!!docenti preparatissimi,maestro Bozio super!la potenza del sapere,l’alchimia della pratica,mai frase fu più azzeccata per descrivere Cast!

Esperienza bellissima e la consiglierei a tutti quelli che vogliono perfezionarsi nell’ambito professionale

Corso molto ricco e ben strutturato, un'esperienza gradita. Sarebbe bello però fare qualche lezione in più sulla decorazione in generale e sul salutistico, magari aggiungendo un paio di settimane.

Una scuola che a tutti gli effetti si può chiamare davvero scuola. Questo si che è il modo di formare e istruire le persone, questa scuola merita davvero tanto, la rifarei altre 100 volte. Tutto organizzato e gestito molto bene, maestri pieni di passione, con un gran cuore, con tanta voglia di insegnare, e a volte anche tanta pazienza. Cast Alimenti mi ha trasmesso tanta energia per il mio futuro, per il mio nuovo inizio nel mondo dei dolci.

Ho iniziato questo corso partendo da zero e posso assicurare che, una volta terminato, si hanno le conoscenze per intraprendere questo mestiere; maestri sempre disponibili per qualsiasi cosa. Se dovessi tornare indietro rifarei questo percorso

Cast Alimenti è la scuola migliore in Italia per chi vuole diventare un vero professionista del settore. Una delle cose più belle che ho riscontrato è l’attenzione che riservano agli allievi sia dal lato umano che dal lato professionale, cosa non scontata. Ho avuto la possibilità di imparare dai migliori docenti, sempre attenti e disponibili, grandi professionisti che ci hanno trasmesso veramente tanto. In tutto il percorso non è mai mancato il sostegno di tutto il personale Cast Alimenti, dai docenti ai magnifici borsisti, i nostri tutor e tutto lo staff al completo, una grande e bella famiglia!

È stato un ottimo corso, ha superato di gran lunga le mie aspettative. Ottimi professori e ottimo modo di seguire i studenti. Mi sarebbe piaciuto avere piú settimane per approfondire meglio gli argomenti. Dejana Scisciani

Un percorso straordinario con i migliori maestri, tutti hanno dato il massimo per farci crescere e maturare! Quattro mesi immersi nella grande pasticceria, tutti con la stessa passione, per portare a casa un bagaglio immenso! Grazie Cast ♥️

È stata l'esperienza più bella che abbia mai fatto in tutta la mia vita

Felicissima di aver partecipato al vostro corso. Farò sicuramente in futuro altro corsi da voi, in quanto un scuola con grandi professionisti.

Un'esperienza straordinaria! Sia a livello lavorativo sia umano! Soddisfatta al 100%!

Semplicemente il TOP

Penso che chiunque debba iniziare o migliorarsi in questa professione ed ambisce all'eccellenza dovrebbe Iscriversi in cast

Docenti meravigliosi, dalla professionalità' eccellente. Esperienza da rifare.

Servizio eccellente

Rifarei il corso. Siamo meglio di ALMA

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Gli ultimi giudizi

Personalmente ho trovato il corso che ho effettuato molto interessante e costruttivo. La professionalità del corpo docenti e l'organizzazione sono ottime. Ringrazio ancora CAST per questa opportunità.

è stata un' esperienza fantastica, ho conosciuto persone professionali e disponibili, mi hanno insegnato molto e lo consiglierei a tutti

Ambiente e corpo docenti di alto livello, disponibilità, amicizia e professionalità ricorderò di questo corso, ringrazio anche i nostri borsisti. sicuramente tornerò in CAST Alimenti ogni volta volentieri. COMPLIMENTI

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