CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER PASTICCERE

IL MESTIERE DEL PASTICCERE, esperienza, passione e modernità

Il mercato del lavoro chiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche.

Scegliere l’Alta Formazione CAST Alimenti, significa affidarsi ad un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 30.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.

Il Corso è stato progettato per fornire in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e delle tecniche professionali, requisiti fondamentali e  indispensabili per proporsi al mercato del lavoro.

Grande attenzione è posta alle attività pratiche, alla manualità e all’organizzazione del lavoro, grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo, all’interno di laboratori dotati delle più moderne attrezzature  e tecnologie. A ciò si aggiunge il tirocinio personalizzato in strutture selezionatissime, accompagnato da un’instancabile cura e attenzione nei confronti degli allievi e delle loro personali attitudini professionali.

Sono previsti incontri di approfondimento con i grandi maestri e interventi specialistici per essere al passo coi tempi, conoscere nuovi prodotti e nuove formule commerciali.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
Annunci di lavoro da tutto il mondo
Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

I punti di forza

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 3 giorni di esami finali

A chi è rivolto

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuale e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un'attività imprenditoriale. 

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della pasticceria.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Gabriele Bozio, Alessandro Bresciani, Alessio Busi, Omar Busi, Francesco Boccia, Yuri Cestari, Antonio Capuano, Luigi Bruno d'Angelis, Filippo Falciola, Giuseppe Gagliardi, Pierpaolo Magni, Riccardo Magni, Ezio Marinato, Achille Zoia, 
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare.

Cosa si impara

  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, utilizzando le tecniche dei grandi maestri.
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma ed efficiente, grazie alle ore di pratica e di simulazione del lavoro in azienda.
  • Conoscere le attrezzature più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo.


Il programma
 

La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
Le materie prime in pasticceria.
Le materie prime in pasticceria.
I principi di corretta prassi igienica.
I principi di corretta prassi igienica.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
La pasticceria salata.
La pasticceria salata.
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.

Il tirocinio

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Antonella Dolci

"CAST Alimenti rappresenta un'eccellenza e i tirocinanti che arrivano dalla scuola si distinguono per educazione, dedizione al lavoro e l'impegno che mettono nell'apprendere e sostenere i ritmi dell'azienda" spiega Antonella Dolci, titolare di una pasticceria di Alessandria specializzata in cioccolato artigianale, dolci da forno, semifreddi e dolci creativi.

http://www.antonelladolci.it/
Pasticceria Veneto

"I ragazzi che studiano e si preparano per diventare pasticceri saranno il futuro della nostra nazione per quel che riguarda l'ospitalità" dice Iginio Massari, presidente onorario di CAST Alimenti e titolare della Pasticceria Veneto: un laboratorio all'avanguardia e uno studio d'artista che non ha bisogno di presentazioni, dove si producono ogni giorno specialità nazionali e internazionali. 

http://www.iginiomassari.it/pasticceria-veneto/
Pasticceria Martesana

"Scegliamo gli studenti di CAST Alimenti perché sono molto professionali e dimostrano sempre interesse a imparare" dice Davide Comaschi, campione del mondo e capopasticcere della Martesana, pasticceria milanese dal 1966 con un approccio estetico e creativo di altissima qualità, dove si producono mignon, torte fresche, monoporzioni. 

http://www.martesanamilano.com/

Le visite didattiche in laboratorio ed azienda

Gli studenti del corso di alta formazione per pasticcere, durante il loro percorso, escono dall'aula per visitare realtà lavorative e imprenditoriali che siano d'esempio e d'ispirazione per il loro futuro.

Un corso che è sempre all'avanguardia

Il corso cresce e cambia di anno in anno per rispondere alle tendenze del mercato. Ecco le ultime novità raccontate dai docenti:

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Debora Vena

Debora Vena, oggi lavora nell'attività avviata dalla sua famiglia. “Per diventare professionisti servono buone basi. CAST Alimenti mi ha insegnato questo: occorre andare oltre la ricetta, capire il metodo per avere padronanza del mestiere”.

Leggi
Giada Farina

Giada Farina ha aperto un'attività specializzata in cake design. "Ho scelto di frequentare CAST Alimenti perché il talento non basta. Bisogna conoscere gli ingredienti a livello organolettico e sapere come si comportano in cottura."

Leggi
Riccardo Zizzola

Riccardo Zizzola lavora nella Pasticceria Zizzola a Noale. “Le nozioni teoriche che mi ha dato CAST hanno fatto la differenza. La manualità la impari giorno per giorno, ma ora posso lavorare con più consapevolezza."

Leggi

 

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca). Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche in alcune giornate di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, un grembiule e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestato di frequenza
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso;
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo di quattro mesi in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perché scegliere CAST Alimenti

Non sei ancora convinto?

Contatta la segreteria per organizzare una visita individuale e personalizzata della scuola

Prenota una visita personalizzata

2° EDIZIONE

Prezzo: 11.900,00  euro + iva

Acconto: 3.500,00 euro
Edizione del:
Dal 04/03/2019 al 21/06/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 03/09/2018 al 21/12/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 08/10/2018 al 15/02/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 12/11/2018 al 22/03/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 07/01/2019 al 03/05/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 01/04/2019 al 19/07/2019
  • vedi Dal 13/05/2019 al 13/09/2019
  • vedi Dal 17/06/2019 al 18/10/2019
  • vedi Dal 15/07/2019 al 15/11/2019
  • vedi Dal 30/09/2019 al 07/02/2020
  • vedi Dal 11/11/2019 al 20/03/2020
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFPA002
Docente: Gabriele Bozio , Giuseppe Gagliardi , Pierpaolo Magni , Achille Zoia , Ezio Marinato , Omar Busi , Riccardo Magni , Yuri Cestari , Alessandro Bresciani , Francesco Boccia , Bruno D'Angelis , Alessio Busi , Filippo Falciola , Antonio Capuano
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: Otto mesi
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Che esperienza!!docenti preparatissimi,maestro Bozio super!la potenza del sapere,l’alchimia della pratica,mai frase fu più azzeccata per descrivere Cast!

Esperienza bellissima e la consiglierei a tutti quelli che vogliono perfezionarsi nell’ambito professionale

Corso molto ricco e ben strutturato, un'esperienza gradita. Sarebbe bello però fare qualche lezione in più sulla decorazione in generale e sul salutistico, magari aggiungendo un paio di settimane.

Una scuola che a tutti gli effetti si può chiamare davvero scuola. Questo si che è il modo di formare e istruire le persone, questa scuola merita davvero tanto, la rifarei altre 100 volte. Tutto organizzato e gestito molto bene, maestri pieni di passione, con un gran cuore, con tanta voglia di insegnare, e a volte anche tanta pazienza. Cast Alimenti mi ha trasmesso tanta energia per il mio futuro, per il mio nuovo inizio nel mondo dei dolci.

Ho iniziato questo corso partendo da zero e posso assicurare che, una volta terminato, si hanno le conoscenze per intraprendere questo mestiere; maestri sempre disponibili per qualsiasi cosa. Se dovessi tornare indietro rifarei questo percorso

Cast Alimenti è la scuola migliore in Italia per chi vuole diventare un vero professionista del settore. Una delle cose più belle che ho riscontrato è l’attenzione che riservano agli allievi sia dal lato umano che dal lato professionale, cosa non scontata. Ho avuto la possibilità di imparare dai migliori docenti, sempre attenti e disponibili, grandi professionisti che ci hanno trasmesso veramente tanto. In tutto il percorso non è mai mancato il sostegno di tutto il personale Cast Alimenti, dai docenti ai magnifici borsisti, i nostri tutor e tutto lo staff al completo, una grande e bella famiglia!

È stato un ottimo corso, ha superato di gran lunga le mie aspettative. Ottimi professori e ottimo modo di seguire i studenti. Mi sarebbe piaciuto avere piú settimane per approfondire meglio gli argomenti. Dejana Scisciani

Un percorso straordinario con i migliori maestri, tutti hanno dato il massimo per farci crescere e maturare! Quattro mesi immersi nella grande pasticceria, tutti con la stessa passione, per portare a casa un bagaglio immenso! Grazie Cast ♥️

È stata l'esperienza più bella che abbia mai fatto in tutta la mia vita

Felicissima di aver partecipato al vostro corso. Farò sicuramente in futuro altro corsi da voi, in quanto un scuola con grandi professionisti.

Un'esperienza straordinaria! Sia a livello lavorativo sia umano! Soddisfatta al 100%!

Semplicemente il TOP

Penso che chiunque debba iniziare o migliorarsi in questa professione ed ambisce all'eccellenza dovrebbe Iscriversi in cast

Docenti meravigliosi, dalla professionalità' eccellente. Esperienza da rifare.

Servizio eccellente

Rifarei il corso. Siamo meglio di ALMA

Chiudi
Gli ultimi giudizi

Che esperienza!!docenti preparatissimi,maestro Bozio super!la potenza del sapere,l’alchimia della pratica,mai frase fu più azzeccata per descrivere Cast!

Esperienza bellissima e la consiglierei a tutti quelli che vogliono perfezionarsi nell’ambito professionale

Corso molto ricco e ben strutturato, un'esperienza gradita. Sarebbe bello però fare qualche lezione in più sulla decorazione in generale e sul salutistico, magari aggiungendo un paio di settimane.

Ente accreditato e certificato