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Seconda edizione 2021

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Dal 08/03/2021 al 25/06/2021

39 Recensioni

Il mestiere del pasticcere: esperienza, passione e modernità

Il mercato del lavoro richiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche.

Scegliere l’Alta Formazione CAST Alimenti, significa affidarsi ad un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 30.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.

Il Corso è stato progettato per fornire in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e delle tecniche professionali, requisiti fondamentali e indispensabili per proporsi al mercato del lavoro.

Grande attenzione è posta alle attività pratiche, alla manualità e all’organizzazione del lavoro, grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo, all’interno di laboratori dotati delle più moderne attrezzature e tecnologie. A ciò si aggiunge il tirocinio personalizzato in strutture selezionatissime, accompagnato da un'instancabile cura e attenzione nei confronti degli allievi e delle loro personali attitudini professionali.

Sono previsti incontri di approfondimento con i grandi maestri e interventi specialistici per essere al passo coi tempi, conoscere nuovi prodotti e nuove formule commerciali.

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Obiettivi

  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, utilizzando le tecniche dei grandi maestri
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma ed efficiente, grazie alle ore di pratica e di simulazione del lavoro in azienda
  • Conoscere le attrezzature più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 4 giorni di esami finali

Destinatari

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuale e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un'attività imprenditoriale.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Requisiti d'iscrizione

  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Esperienze pregresse nel settore della pasticceria non necessarie

Attestati rilasciati

  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework)

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

Un team di chef professionisti altamente qualificati: Gabriele Bozio, Alessandro Bresciani, Francesco Boccia, Yuri Cestari, Luigi Bruno d'Angelis, Filippo Falciola, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi, Pierpaolo Magni, Riccardo Magni, Marco Martinelli, Achille Zoia, 

Tecnici ed esperti interverranno per lezioni specifiche e mirate, riguardanti le principali categorie merceologiche utilizzate in pasticceria. Grazie al contributo di esperti di settore verranno fornite le basi per l'analisi sensoriale. Affiancati da Nicola Bonera, Miglior Sommelier d'Italia 2010, gli allievi apprenderanno il metodo per un corretto approccio alla degustazione e all'abbinamento dolci-vino.

Visiting Professors: durante il corso saranno previsti incontri con personalità di altissimo profilo, affermate nel settore della pasticceria a livello sia nazionale che internazionale.

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

Il programma

Il tirocinio

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia.

Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

Il tirocinio, vissuto nella sua massima espressione, può tradursi in un canale d’ingresso nel mercato del lavoro e agevolare lo studente nella sua scelta professionale. Il servizio tutoring è particolarmente attento alle attitudini e alle richieste espresse dall’allievo e si configura come un servizio di costante affiancamento durante tutto il percorso, svolto da personale di staff e docenti appositamente incaricati.

CAST Alimenti accoglie aspirazioni, desiderata e disponibilità degli allievi e a seguito di una valutazione dell’andamento scolastico, viene individuata la struttura ospitante più adatta. Questo processo scrupoloso garantisce un proseguimento dell’esperienza formativa e un inserimento lavorativo il più proficuo e cosciente possibile.

Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Il tirocinio può essere sostenuto su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo.

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Pasticceria Veneto

"I ragazzi che studiano e si preparano per diventare pasticceri saranno il futuro della nostra nazione per quel che riguarda l'ospitalità" dice Iginio Massari, presidente onorario di CAST Alimenti e titolare della Pasticceria Veneto: un laboratorio all'avanguardia e uno studio d'artista che non ha bisogno di presentazioni, dove da sempre prendono vita dolci capolavori da ammirare prima e poi da gustare.

Sebastiano Caridi

Sebastiano Caridi, maestro pasticcere AMPI, delle sue origini conserva la ricerca dei sapori e la qualità dei prodotti, dalla sua formazione raccoglie i risultati di una ricerca continua e la perfezione nelle preparazioni. La sua Pasticceria, caffetteria, cioccolateria & bistrot a Faenza si presenta con un concept  accattivante: una caffetteria contemporanea dove vivere e gustare il piacere del caffè  abbinato nelle varie ore della giornata all’offerta gastronomica che si rinnova ad ogni ora.

Peck

Da oltre cento anni Peck rappresenta una realtà affermata nel mondo dell’alta gastronomia, distinguendosi per l’esclusività delle proprie proposte e per l’attenzione costantemente rivolta al cliente. Rispettando la tradizione, ma interpretandola in chiave moderna.

Le storie Made in CAST

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della pasticceria dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Gianluca Alberti

From CAST to Copenahgen. 

Gianluca Alberti, 27 anni di Roma, ha frequentato l’Alta Formazione per pasticcere, 2° edizione 2019, seguendo poi il tirocinio dal Maestro Massari. Oggi è chef de partie de pâtisserie nel ristorante 2 stelle Michelin Jordnær a Copenahgen.

Marcella Bozzola e Benedetta Calvi

Marcella Bozzola e Benedetta Calvi: dal corso di Alta Formazione per pasticcere a titolari della Pasticceria Iria a Voghera da gennaio 2020. "Siamo due teste dure, ma abituate a confrontarci; altrimenti sarebbe stato inutile fare una società."

Camilla Verdolini

Camilla Verdolini, pasticcera e titolare con lo chef Davide Manco di “Essenza Bistrot” a Calderino (BO). "CAST ti dà subito la possibilità di vederti realizzato: impagabile per chi ha grandi sogni!"

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca). Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche in alcune giornate di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, due grembiuli e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata al Job Placement

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso;
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Hospitality CAST 

Scegli il tuo corso e prenota la tua camera. Da oggi CAST Alimenti è anche struttura alberghiera di prim'ordine, che offre ai propri studenti soluzioni ricettive. Per maggiori informazioni visita la sezione Hospitality - Alloggiare in CAST Fermati in CAST, sentiti a casa!
 

Condizioni di attivazione del tirocinio

L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor.

Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Previa valutazione dei requisiti d’iscrizione, per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

  • Per la sua Storia: siamo nati nel 1997.
  • Per la sua Faculty composta da professionisti del mestiere e grandi maestri altamente qualificati.
  • Per la possibilità di inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola.
  • Perché è la Scuola dei campioni del mondo.
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio.

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