Corso di Alta Formazione per pastaio gastronomo

Una tradizione antica per un lavoro moderno

Simbolo per eccellenza della cucina italiana in tutto il mondo, la pasta racchiude in sé un’arte antica che richiede una conoscenza approfondita sia delle basi teoriche che dei metodi di lavorazione, inclusi i sistemi oggi messi a disposizione dalle nuove tecnologie.

Conoscere il mondo della pasta significa fare un tuffo nella storia e nelle tradizioni regionali del nostro Paese, con tutte quelle le possibili varianti di pasta fresca, secca, all’uovo e con centinaia di formati di pasta corta e lunga. Ma non basta. Il pastaio moderno è una figura versatile che deve essere in grado anche di coniugare un giusto mix di competenze culinarie e gastronomiche, utili a completare il suo profilo ed essere in linea con le nuove tendenze di mercato e della moderna ristorazione.

CAST Alimenti è infatti la prima scuola in Italia ad aver ideato un percorso completo, interamente pratico, nel quale imparare a produrre varie tipologie di pasta nei suoi diversi formati, ma anche a realizzare piatti e prodotti gastronomici a completamento di una buona proposta di primo piatto, per una clientela sempre più attenta al benessere e ad una equilibrata alimentazione. Imprescindibile la conoscenza di macchinari e impianti  per la produzione artigianale, anche di grandi volumi, dei criteri di predisposizione e organizzazione degli spazi di lavoro, della moderna tecnologia per i processi di pastorizzazione, abbattimenti, confezionamento sottovuoto ecc.

Non da ultima l’attenzione al mercato e alle tendenze sui consumi alimentari, che vengono affrontati in un modulo specifico del corso per insegnare agli allievi a lavorare su simulazioni di nuovi format commerciali e di ristorazione veloce, fornendo elementi base di imprenditorialità e strategie di marketing.

Un corso coinvolgente quindi, attuale e in linea con il mercato, che ha già dato l’opportunità a centinaia di allievi di aprire un proprio locale, anche oltre i confini nazionali.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Aule laboratorio all’avanguardia
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Materiale multimediale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

4 settimane in aula

Destinatari

Tutti coloro che vogliono acquisire abilità manuale e competenze tecniche/operative per la produzione di pasta fresca in tutte le sue forme, condimenti e prodotti gastronomici complementari. Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

I docenti

I docenti del corso di alta formazione sono tutti formatori di grande esperienza, già consulenti tecnici per la produzione di pasta per i ristoranti e alberghi e per l’apertura di pastifici artigianali e non.

Obiettivi

• Produrre pasta fresca e ripiena per pastifici e laboratori artigianali
• Produrre e conservare pasta fresca per ristoranti e alberghi.
• Produrre piatti pronti di pasta, sughi, salse e condimenti per consumi in loco e per take away.


Il programma
 

Le farine: caratteristiche e comparazioni
Le farine: caratteristiche e comparazioni
Le basi per la produzione della pasta fresca
Le basi per la produzione della pasta fresca
Utilizzo dell'uovo nella pasta
Utilizzo dell'uovo nella pasta
Formatura a mano dei formati classici
Formatura a mano dei formati classici
Pasta speciale, colorata e con farine alternative
Pasta speciale, colorata e con farine alternative
Paste ripiene: formatura manuale delle stesse
Paste ripiene: formatura manuale delle stesse
Preparazione di ripieni classici e di ripieni gourmet
Preparazione di ripieni classici e di ripieni gourmet
Le macchine formatrici: esecuzione a macchina di impasti semplici e di varie forme
Le macchine formatrici: esecuzione a macchina di impasti semplici e di varie forme
Sicurezza alimentare: conservazione del prodotto, etichettatura, contaminazioni, allergeni, regolamentazione legislativa; cenni sul sistema di autocontrollo
Sicurezza alimentare: conservazione del prodotto, etichettatura, contaminazioni, allergeni, regolamentazione legislativa; cenni sul sistema di autocontrollo
La pastorizzazione e shelf life del prodotto pastorizzato
La pastorizzazione e shelf life del prodotto pastorizzato
La conservazione del prodotto finito e il confezionamento
La conservazione del prodotto finito e il confezionamento
Esempi e modello di layout di un pastificio e dotazioni minime
Esempi e modello di layout di un pastificio e dotazioni minime
Prodotti complementari: gnocchi, crespelle, cannelloni, sughi classici, vegetariani, vegani e pesti
Prodotti complementari: gnocchi, crespelle, cannelloni, sughi classici, vegetariani, vegani e pesti
Utilizzo delle tecnologie di cottura, forni, macchine sottovuoto, abbattitori, forni microonde
Utilizzo delle tecnologie di cottura, forni, macchine sottovuoto, abbattitori, forni microonde
Tecniche di base di cucina: i fondi, le salse e le basi gastronomiche
Tecniche di base di cucina: i fondi, le salse e le basi gastronomiche

Il tirocinio

Al termine della formazione in aula, è possibile svolgere un periodo facoltativo di tirocinio della durata di 1 mese. L'allievo dovrà incaricarsi di individuare l'azienda e verificarne la disponibilità. CAST Alimenti, previa verifica dei requisiti,  si occuperà della stesura della Convenzione e dell'apertura del Progetto Formativo Individualizzato. Per garantire il servizio è necessario che la segnalazione dell'azienda sia fatta entro la prima settimana del corso.

 

Articolazione e orari 

Il corso è proposto in 4 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa 160 ore.

Il costo  

La quota d'iscrizione comprende: 

• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Due giacche professionali e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestati
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro

La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.

ATTESTATI RILASCIATI

  • Attestato di frequenza
  • Haccp
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro

Agevolazioni 

Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Modalità di iscrizione 

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perchè scegliere CAST Alimenti

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Prezzo: 3.190,00  euro + iva

Acconto: 1.167,54 euro
Edizione del:
Dal 01/07/2019 al 26/07/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 14/10/2019 al 15/11/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFPT002
Docente: Massimo Artorige Giubilesi , Nicola Michieletto , Andrei Iosif Micle , Walter Zanoni
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: 4 settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Consiglio a chiunque voglia davvero giocarsi ottime chance in questo settore e competere ad alti livelli. Insegnanti di alto profilo, molto davvero preparati e disponibili. metodo di insegnamento che forma a 360 gradi aprendo nuove possibilità in base ai diversi obbiettivi dei diversi partecipanti. Struttura fornita di ultime tecnologie e caratterizzata da un atmosfera accademica e professionale. Insomma, davvero molto soddisfatto dell esperienze e chissà tornerò per sei master saltuariamente.

importantissimo per chi vuole acquisire una visione ad ampio spettro del mondo pasta fresca. Impostato con vari focus, a partire dalla pasta fresca nella ristorazione classica, ai format attuali aziendale di piccolo medio pastificio, passando per le impostazioni di laboratorio artigianale e attraversando lo stato dell'arte per quanto riguarda la conservazione e nuove tipologie di cottura degli alimenti. Un ringraziamento va a tutto l'istituto Cast, in particolare, un grazie alle singole docenze.

Ottimo corso per chi vuole chiarirsi le idee prima di aprire una gastronomia di pasta fresca. Le quattro settimane permettono di affrontare tutti gli aspetti salienti, senza trascurare la pratica, soprattutto per ragionare su ciò che sarà il proprio format una volta capito il funzionamento dei macchinari e della lavorazione manuale. Consigliato

il corso e stato molto interessante e la qualita della scuola non si discute...una settimana in piu a mio parere sarebbe stata necessaria proprio per la quantita di argomenti trattati...rimasto cmq molto soddisfatto

Un corso che ti riempie di nuove idee e tecniche insieme alla tecnologia. Lo consiglio a tutti

In poche righe.... è un ottimo corso che ti trasmette tutte le requisite competenze ad aprire la propia attività e soprattutto un forte grazie ai docenti che ti portano verso il mondo del professionalismo, complimenti anchè alla perfetta organizzazione del CAST che abbia mai visto in mia vita.

Corso e scuola portati avanti da professionisti. Una bella boccata di innovazione e professionalità. Tornerò sicuramente. Grazie

Consigliatissimo. Insegnanti, staff, attrezzature di alto livello. Utile per chi parte da zero ma anche per chi ha già delle basi. L'ambiente è molto professionale.

Buon corso, variegato nell'offerta e che da la possibilità di conoscere i diversi ambiti della pasta.

Ottimo l'insegnante professionale ma confidenziale. Un grazie anche ai ragazzi che facevano da spalla al maestro chef.

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Gli ultimi giudizi

Consiglio a chiunque voglia davvero giocarsi ottime chance in questo settore e competere ad alti livelli. Insegnanti di alto profilo, molto davvero preparati e disponibili. metodo di insegnamento che forma a 360 gradi aprendo nuove possibilità in base ai diversi obbiettivi dei diversi partecipanti. Struttura fornita di ultime tecnologie e caratterizzata da un atmosfera accademica e professionale. Insomma, davvero molto soddisfatto dell esperienze e chissà tornerò per sei master saltuariamente.

importantissimo per chi vuole acquisire una visione ad ampio spettro del mondo pasta fresca. Impostato con vari focus, a partire dalla pasta fresca nella ristorazione classica, ai format attuali aziendale di piccolo medio pastificio, passando per le impostazioni di laboratorio artigianale e attraversando lo stato dell'arte per quanto riguarda la conservazione e nuove tipologie di cottura degli alimenti. Un ringraziamento va a tutto l'istituto Cast, in particolare, un grazie alle singole docenze.

Ottimo corso per chi vuole chiarirsi le idee prima di aprire una gastronomia di pasta fresca. Le quattro settimane permettono di affrontare tutti gli aspetti salienti, senza trascurare la pratica, soprattutto per ragionare su ciò che sarà il proprio format una volta capito il funzionamento dei macchinari e della lavorazione manuale. Consigliato

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