CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER PANIFICATORE

L’ARTE DEL PANE: TRADIZIONE E INNOVAZIONE

Quella del pane è una passione fatta di profumi, aromi e sapori semplici della nostra tradizione, al tempo stesso però, l’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità. Per riuscire a comprendere e manovrare i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è necessario conoscerne i meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico, e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio.

CAST Alimenti vanta più di 8.000 ore di esperienza nell’erogazione di corsi per panificatori, frutto della natura multidisciplinare della scuola che, con decine di professionisti panificatori, lievitisti e pasticceri, danno vita di anno in anno a programmi didattici realmente vicini al mondo delle professioni e alle richieste di occupazione: sono centinaia gli studenti che hanno trovato lavoro o hanno aperto il loro panificio grazie agli insegnamenti ricevuti.

Durante l’Alta Formazione per Panificatore, si acquisiscono le basi conoscitive e pratiche: il programma didattico prevede una rosa di docenti di comprovata esperienza e che si alternano nel percorso in base alla loro specifica competenza, dalle tecniche di impasto e lievitazione, alla produzione di pani classici nazionali e internazionali, fino ad arrivare a tutto il mondo dei prodotti da forno per la prima colazione e alle proposte salate di nuova tendenza.

Valore aggiunto l’affiancamento continuo in aula di un esperto in tecnologie alimentari che, attraverso un approccio didattico semplice ed efficace, spiega agli allievi come intervenire e risolvere problemi o difetti legati al prodotto pane.

Completa il percorso la stretta e selezionatissima collaborazione con importanti aziende italiane del settore, che consentono di usufruire di appositi percorsi didattici e visite guidate presso molini industriali e aziende di prodotti per la panificazione.

Il Richemont Club, antichissima e prestigiosa associazione internazionale di panificatori, ha scelto CAST Alimenti come sua sede tecnica e di training per le competizioni internazionali.

 

Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
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L'80% trova lavoro in sei mesi
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Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Aule laboratorio all’avanguardia
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Tirocinio in strutture prestigiose
  • Materiale multimediale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

LA DURATA

6 settimane in aula
8 settimane di tirocinio

A CHI È RIVOLTO

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del panificatore, desiderosi di acquisire le competenze tecniche e operative per l’apertura e la gestione di un’attività 

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della panificazione.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

 

I DOCENTI

I docenti del corso sono tutti esperti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano, e provengono da una pluriennale esperienza come titolari di aziende, formatori specializzati e consulenti per panifici e aziende di produzione.

I consulenti Barbara CodanPaolo Mombelloni e Nicola Zanella interverranno per approfondimenti tecnici e argomenti complementari, quali l’organizzazione del laboratorio, il food cost e il marketing.

OBIETTIVI

  • Imparare tutti i segreti dell’arte del panificare: i diversi tipi di impasti, la lievitazione e la cottura.
  • Saper scegliere e utilizzare le attrezzature all’avanguardia, conoscere le materie prime.
  • Acquisire competenze relative alle produzioni alternative, ai complementari di pasticceria e ai prodotti salati.
  • Sapersi muovere in modo autonomo e consapevole all’interno di panifici e laboratori di arte bianca.
  • Approfondire la gestione di un’attività.


Il programma
 

L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
Tecnica e produzione pratica degli impasti base  per pani e loro trasformazione
Tecnica e produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione
Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
Prodotti per la prima colazione moderni e anche con farine alternative
Prodotti per la prima colazione moderni e anche con farine alternative
L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
L’apertura dell’attività: le gestione, la produzione e il calcolo del food cost
L’apertura dell’attività: le gestione, la produzione e il calcolo del food cost
Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti
Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti
Principi di corretta prassi igienica
Principi di corretta prassi igienica
Il lievito naturale e i grandi lievitati
Il lievito naturale e i grandi lievitati

IL TIROCINIO

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Marra

 

“Scegliamo gli studenti di CAST Alimenti per l’alta preparazione che li distingue. Una collaborazione che, in alcuni casi, diventa occasione di confronto anche per l’azienda ospitante”
Marra è un’azienda presente sul territorio canturino in provincia di Como. Dal 1970 inizia con una struttura prettamente familiare per arrivare ad un organico composto a tutt’oggi da una trentina di collaboratori distribuiti in tre punti vendita con un panificio all’avanguardia, un locale dove trova posto un grazioso angolo del cioccolato, una ricca proposta di semifreddi e torte, un’area dedicata al pane, alla focaccia e alla pizza.

Marraweb.it

 

 

 

UN CORSO SEMPRE ALL'AVANGUARDIA

Il corso cresce e cambia di anno in anno per rispondere alle tendenze del mercato. Ecco le ultime novità raccontate dai docenti:

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della panificazione dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Daniel Lunardi e Gabriele Baldi

Daniel Lunardi e Gabriele Baldi, 36 e 43 anni, avevano un lavoro sicuro, in ufficio, ma hanno scelto di seguire la passione. Oggi sono titolari di Lievitamente: "Al di là della preparazione di alto livello che offre la scuola, CAST Alimenti è un luogo d'incontro e di scambio davvero insostituibile."

Leggi

 

Articolazione e orari  
Il corso è proposto in 6 settimane a tempo pieno, dal lunedì al venerdì (8.30-17.00), per un totale di  circa 240 ore. A seguito della formazione in aula è possibile effettuare due mesi di tirocinio.

Il costo  
La quota d'iscrizione comprende: 
• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Due giacche professionali e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestato di frequenza 
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro. 
La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.
• L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

ATTESTATI RILASCIATI

  • Attestato di frequenza
  • Haccp
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Per chi ha i requisiti secondo quanto stabilito dalla Regione Lombardia, e previo superamento di un esame, è possibile ricevere l'Attestato di Responsabile tecnico dell'attività produttiva di panificazione.  Requisito indispensabile per aprire un panificio in Regione Lombardia, e utile su tutto il territorio nazionale. 

Agevolazioni 
Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 
Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera

Opportunità di tirocinio 
Sarà possibile continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo* di tirocinio formativo in panifici selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia (vedi condizioni contrattuali). Modalità di iscrizione 
Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.
 

 

 

Perché scegliere CAST Alimenti

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Iscriviti al prossimo Open Day e vieni a sperimentare la qualità della nostra didattica! È sempre possibile visitare la scuola prima dell'iscrizione, contattando la segreteria per fissare un appuntamento.

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1°EDIZIONE

Prezzo: 4.790,00  euro + iva

Acconto: 1.753,14 euro
Edizione del:
Dal 28/01/2019 al 08/03/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 13/05/2019 al 21/06/2019
  • vedi Dal 07/10/2019 al 15/11/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFPN001
Docente: Piergiorgio Giorilli , Ezio Marinato , Alessandro Bresciani , Alessio Busi
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: 6 settimane in aula + 8 settimane di tirocinio
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Corso molto valido. Grandi maestri e professionisti sempre disponibili. Lo consiglio, bellissima esperienza.

Corso molto interessante e grande professionalità dei maestri.

UnCorso di formazione a 365 gradi consigliatissimo a chi vuole aprire una sua attività.contenuti oltre le mie aspetattive in aula abbiammo sempre avutto il nostro docente di ruolo ma anche altri due docenti Giovanni ma preparatisimi e due ragazzi dello staff sempre molto professionali e gentili anche loro. Complementi! e grazie A tutti della cast alimenti

Sono veramente soddisfatto del corso, è formativo più di altri corsi in giro. Docenti bravi, competenti e simpatici. L'unica cosa, avrei voluto più tempo, qualche settimana in più e qualche approfondimento in più. Grazie, è stata una bellissima esperienza.

Eccezionale lo consiglio a tutti. Inoltre per me che stò cercando lavoro in questo settore è fondamentale.

Consiglio di aumentare la durata del corso , per dare la possibilità a tutti i partecipanti di evolversi allo stesso livello

CAST risponde
I corsi di CAST Alimenti sono in continua trasformazione: dal 2018 il percorso per panificatore è stato riprogettato anche nella durata (che passa da 4 a 6 settimane) per garantire una preparazione sempre più completa ai partecipanti.

Corso costruttivo e ben organizzato,maestri top....ne farò altri!

Un'esperienza fantastica! Da ripetere assolutamente! Maestro Giorilli persona umile con un bagaglio tecnico e pratico unico!!!

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Gli ultimi giudizi

Corso molto valido. Grandi maestri e professionisti sempre disponibili. Lo consiglio, bellissima esperienza.

Corso molto interessante e grande professionalità dei maestri.

UnCorso di formazione a 365 gradi consigliatissimo a chi vuole aprire una sua attività.contenuti oltre le mie aspetattive in aula abbiammo sempre avutto il nostro docente di ruolo ma anche altri due docenti Giovanni ma preparatisimi e due ragazzi dello staff sempre molto professionali e gentili anche loro. Complementi! e grazie A tutti della cast alimenti

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