Corso di alta formazione per panificatore

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L’ARTE DEL PANE: TRADIZIONE E INNOVAZIONE

L’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità: per riuscire a comprendere e a manovrare i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è infatti necessario conoscere i loro meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio. Il corso di alta formazione per panificatore di CAST Alimenti si propone di formare dei professionisti con solide basi conoscitive e pratiche, in grado di sapersi muovere con autonomia all’interno di panifici e laboratori di arte bianca.

Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
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L'80% trova lavoro in sei mesi
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I PUNTI DI FORZA

  • Numero chiuso: 16 studenti per edizione per garantire uno stretto contatto con i docenti
  • L'80% dei nostri studenti trova lavoro entro sei mesi
  • Aule laboratorio all'avanguardia 
  • Alta praticità 
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Tirocinio in strutture prestigiose
  • Iscrizione a una newsletter con annunci di lavoro da tutto il mondo 
  • Formazione continua, grazie a un ricco catalogo di corsi di specializzazione (scontati del 50% per il primo anno)
  • Attestati professionalizzanti: Attestato di frequenza, HACCP, sicurezza sul lavoro
  • Per chi ha i requisiti e previo superamento di un esame, è possibile ricevere l'attestato per responsabile tecnico dell'attività produttiva di panificazione 
  • Ospitalità agevolata: La scuola vi aiuta a trovare la soluzione ideale per l'ospitalità e offre un tutoraggio continuo
  • Corpus docente di altissimo profilo
  • Ricco materiale didattico 

LA DURATA

6 settimane in aula (240 ore circa)
2 mesi di tirocinio

A CHI È RIVOLTO

Un corso ideale per persone senza o con una breve esperienza nell’ambito della panificazione e/o provenienti da studi e professioni in altri ambiti, ma desiderose di acquisire le competenze tecniche e operative per la gestione di un’attività.

 

I DOCENTI

I docenti del corso sono tutti esperti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano, e provengono da una pluriennale esperienza come titolari di aziende, formatori specializzati e consulenti per panifici e aziende di produzione.

COSA SI IMPARA

  • Organizzare un laboratorio moderno di panificazione, conoscere le materie prime, i diversi impasti e le tipologie di lievitazione
  • Come muoversi in modo autonomo e consapevole all’interno di panifici e ristoranti o alberghi in cui siano presenti laboratori di arte bianca  
  • Produrre diverse tipologie di prodotti di panificazione-pasticceria sia dolci che salati


Il programma
 

L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
L’organizzazione di un laboratorio: spazi, macchinari, attrezzature
Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
Le materie prime in panificazione: caratteristiche e utilizzo
Tecnica e produzione pratica degli impasti base  per pani e loro trasformazione
Tecnica e produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione
Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi, il lievito di birra e il lievito naturale
Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi, il lievito di birra e il lievito naturale
La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
La pasticceria del panificatore: realizzazione di impasti di base di pasticceria e di diversi prodotti da forno
Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
Il salato in panificio: realizzazione di prodotti di gastronomia per buffet, pizze e focacce
Prodotti per la prima colazione moderni e anche con farine alternative
Prodotti per la prima colazione moderni e anche con farine alternative
L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
L’organizzazione del lavoro in panificio: la conservazione, l’utilizzo del freddo
L’apertura dell’attività: le gestione, la produzione e il calcolo del food cost
L’apertura dell’attività: le gestione, la produzione e il calcolo del food cost
Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti
Tecniche di vendita per panifici: come attrarre i clienti
Principi di corretta prassi igienica
Principi di corretta prassi igienica
I grandi lievitati: panettone e pandoro
I grandi lievitati: panettone e pandoro

IL TIROCINIO

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Marra

 

“Scegliamo gli studenti di CAST Alimenti per l’alta preparazione che li distingue. Una collaborazione che, in alcuni casi, diventa occasione di confronto anche per l’azienda ospitante”
Marra è un’azienda presente sul territorio canturino in provincia di Como. Dal 1970 inizia con una struttura prettamente familiare per arrivare ad un organico composto a tutt’oggi da una trentina di collaboratori distribuiti in tre punti vendita con un panificio all’avanguardia, un locale dove trova posto un grazioso angolo del cioccolato, una ricca proposta di semifreddi e torte, un’area dedicata al pane, alla focaccia e alla pizza.

Marraweb.it

 

 

 

UN CORSO SEMPRE ALL'AVANGUARDIA

Il corso cresce e cambia di anno in anno per rispondere alle tendenze del mercato. Ecco le ultime novità raccontate dai docenti:

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della panificazione dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Daniel Lunardi e Gabriele Baldi

Daniel Lunardi e Gabriele Baldi, 36 e 43 anni, avevano un lavoro sicuro, in ufficio, ma hanno scelto di seguire la passione. Oggi sono titolari di Lievitamente: "Al di là della preparazione di alto livello che offre la scuola, CAST Alimenti è un luogo d'incontro e di scambio davvero insostituibile."

Leggi

 

Articolazione e orari  
Il corso è proposto in 6 settimane a tempo pieno, dal lunedì al venerdì (8.30-17.00), per un totale di  circa 240 ore. A seguito della formazione in aula è possibile effettuare due mesi di tirocinio.

Il costo  
La quota d'iscrizione comprende: 
• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Due giacche professionali e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestato di frequenza 
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro. 
La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.
• L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Attestato regionale

Per chi ha i requisiti secondo quanto stabilito dalla Regione Lombardia, e previo superamento di un esame, è possibile ricevere l'Attestato di Responsabile tecnico dell'attività produttiva di panificazione.  Requisito indispensabile per aprire un panificio in Regione Lombardia, e utile su tutto il territorio nazionale.

Agevolazioni 
Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 
Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera

Opportunità di tirocinio 
Sarà possibile continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo* di tirocinio formativo in panifici selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia (vedi condizioni contrattuali). Modalità di iscrizione 
Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.
 

 

 

Perché scegliere CAST Alimenti

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Iscriviti al prossimo Open Day e vieni a sperimentare la qualità della nostra didattica! È sempre possibile visitare la scuola prima dell'iscrizione, contattando la segreteria per fissare un appuntamento.

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Terza edizione 2018

Prezzo: 4.400,00  euro + iva

Acconto: 1.083,86 euro
Edizione del:
Dal 01/10/2018 al 09/11/2018
Prossime edizioni
  • vedi Dal 28/01/2019 al 08/03/2019
  • vedi Dal 13/05/2019 al 21/06/2019
  • vedi Dal 07/10/2019 al 15/11/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 18PROFPN003
Docente: Ezio Marinato , Alessandro Bresciani , Piergiorgio Giorilli
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: Sei settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Corso molto interessante e grande professionalità dei maestri.

UnCorso di formazione a 365 gradi consigliatissimo a chi vuole aprire una sua attività.contenuti oltre le mie aspetattive in aula abbiammo sempre avutto il nostro docente di ruolo ma anche altri due docenti Giovanni ma preparatisimi e due ragazzi dello staff sempre molto professionali e gentili anche loro. Complementi! e grazie A tutti della cast alimenti

Sono veramente soddisfatto del corso, è formativo più di altri corsi in giro. Docenti bravi, competenti e simpatici. L'unica cosa, avrei voluto più tempo, qualche settimana in più e qualche approfondimento in più. Grazie, è stata una bellissima esperienza.

Eccezionale lo consiglio a tutti. Inoltre per me che stò cercando lavoro in questo settore è fondamentale.

Consiglio di aumentare la durata del corso , per dare la possibilità a tutti i partecipanti di evolversi allo stesso livello

CAST risponde
I corsi di CAST Alimenti sono in continua trasformazione: dal 2018 il percorso per panificatore è stato riprogettato anche nella durata (che passa da 4 a 6 settimane) per garantire una preparazione sempre più completa ai partecipanti.

Corso costruttivo e ben organizzato,maestri top....ne farò altri!

Un'esperienza fantastica! Da ripetere assolutamente! Maestro Giorilli persona umile con un bagaglio tecnico e pratico unico!!!

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Gli ultimi giudizi

Corso molto interessante e grande professionalità dei maestri.

UnCorso di formazione a 365 gradi consigliatissimo a chi vuole aprire una sua attività.contenuti oltre le mie aspetattive in aula abbiammo sempre avutto il nostro docente di ruolo ma anche altri due docenti Giovanni ma preparatisimi e due ragazzi dello staff sempre molto professionali e gentili anche loro. Complementi! e grazie A tutti della cast alimenti

Sono veramente soddisfatto del corso, è formativo più di altri corsi in giro. Docenti bravi, competenti e simpatici. L'unica cosa, avrei voluto più tempo, qualche settimana in più e qualche approfondimento in più. Grazie, è stata una bellissima esperienza.

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