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Prima edizione 2021

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Prezzo: 13.900,00 euro + iva

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Dal 08/02/2021 al 29/10/2021

16 + 16 + 4: un percorso ancora più completo per essere cuoco oggi

Il corso di Alta Formazione per cuoco è una formazione concreta, completa e stimolante, che permette all’allievo di sviluppare in breve tempo competenze pratiche, partendo dalle basi del mestiere, ma fornendogli allo stesso tempo contenuti e conoscenze di alto livello.

Abilità, tecnica e sostenibilità sono le parole chiave di questa professione, che esige impegno, conoscenze approfondite, capacità manuali, ma anche e soprattutto tanta passione.

Dal 2021 il percorso si articola in questo modo:

  • 16 settimane in aula
  • 16 di settimane di tirocinio
  • 4 settimane di formazione aggiuntiva post tirocinio, all’interno della nuova Cucina Centrale Didattica, la “Main Kitchen Classroom” della scuola

La formazione secondo il Metodo CAST, un metodo di tipo pratico, il contatto quotidiano con chef e maestri con un’esperienza decennale in ambiti ristorativi di alto livello, anche in contesti internazionali, il confronto con i professionisti del settore e lo scambio con gli altri allievi della scuola provenienti da diverse parti d’Italia e del mondo, permette all’allievo di trovare presso la scuola un ambiente stimolante e professionale e che pone al centro le sue esigenze e le sue aspirazioni, motivandolo e orientandolo alla ricerca dell’eccellenza.

Nelle 16 settimane all’interno di aule tecnologicamente evolute e a postazione singola, tanti gli argomenti trattati, declinati in un programma specifico che comprende le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente con particolare attenzione alla riduzione dello spreco alimentare, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente che sappia coniugare gusto e salute.

Ulteriore plus del corso, il contributo di un pool di esperti professionisti su tematiche specifiche: analisi sensoriale, abbinamenti cibo-vino e altre bevande, tecnologia alimentare, approfondimenti merceologici su materie prime della filiera agroalimentare italiana, prodotti ittici, alimentazione, salute e nutrizione.

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

E poi novità 2021, il rientro in scuola per le 4 settimane di formazione aggiuntiva nella Cucina Centrale Didattica, una realtà unica in Italia, pensata e costruita con il preciso obiettivo di consentire all’allievo di sperimentare e sperimentarsi in concrete situazioni di servizio ristorativo. La “Main Kitchen Classroom” è un ambiente esclusivo nel suo genere, dotato delle più moderne ed evolute tecnologie di cucina presenti sul mercato, uno spazio innovativo anche nel layout grazie alla diversificazione degli ambienti:

  • l’area dedicata al ricevimento delle merci e alla loro gestione
  • l’area riservata alle preparazioni di carni, pesci e ortaggi
  • la zona delle cotture verticale
  • la zona dedicata alla preparazione di pasti per diete speciali
  • la zona di cottura dedicata all’assemblaggio delle preparazioni

Qui l’allievo, sotto la guida dei docenti, vivrà l’esperienza di operare come in una vera e propria brigata di cucina, in un contesto lavorativo del tutto simile alla cucina di un ristorante di alto profilo, mettendosi in gioco in prima persona per la messa in produzione e realizzazione dei servizi previsti, simulandone svariate tipologie: colazioni salate in front cooking, lunch buffet nelle postazioni “live” da servire all’interno della nuova zona ristorante della Torre e il servizio dinner.
Tali momenti formativi verranno supportati da interventi teorici, quali analisi sensoriale dell’olio, approfondimenti su prodotti Made in Italy e apprendimento di terminologie linguistiche straniere, sempre alternati a momenti di pratica, con la realizzazione di eventi a tema guidati da chef stellati italiani e stranieri.

E’ infatti stato potenziato il coinvolgimento di chef professionisti e stellati, il cui ruolo sarà duplice: fornire all’allievo la panoramica più attuale e completa delle diverse formule ristorative (dal servizio di ristorazione commerciale alla banchettistica, fino alla cucina gourmet, fine dining e stellata), e, attraverso l’organizzazione di eventi, guidarlo nell’esecuzione delle differenti tipologie di servizio nella nuova cucina didattica di CAST Alimenti.

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Obiettivi

  • Muoversi con consapevolezza e autonomia nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa ristorativa: dal ristorante con menù alla carta, al fine dining fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere
  • Saper utilizzare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Acquisire l’importanza di una cucina rispettosa della salute e dell’ambiente
  • Realizzare tantissime ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi
  • Acquisire la consapevolezza del proprio ruolo all’interno della brigata di cucina: responsabilità, compiti e abilità di coordinamento
  • Consolidare le competenze tecniche, acquisite durante le 16 settimane residenziali e le 16 di tirocinio, tramite l’attività pratica e il servizio nella nuova Main Kitchen Classroom
  • Ampliare le conoscenze attraverso approfondimenti teorici di notevole interesse per la figura professionale del cuoco, quali “l’inglese in cucina”, il food cost e l’utilizzo e la valorizzazione delle materie prime del territorio

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 4 settimane in aula e nella Main Kitchen Classroom, comprensivi dei 4 giorni di esami finali
  • 16 settimane di tirocinio facoltativo*

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività ristorativa. E’ preferibile, ma non necessario, avere maturato esperienze anche brevi nel mondo della cucina o della ristorazione in genere.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Requisiti d'iscrizione

  • Età minima: 18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria

Attestati rilasciati

  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF:5

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Angelo Biscotti, Michele Deleo, Odette Fada, Francesco Gotti, Beppe Maffioli, Ezio Marinato, Marco Martinelli, Nicola Michieletto, Walter Zanoni. Maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza in cucine di prestigio a livello nazionale e internazionale, ad una metodica didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi.
  • Sono previste lezioni magistrali con chef stellati e protagonisti della cucina internazionale.
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare, la nutrizione, la conoscenza di particolari categorie merceologiche.

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Docenti professionisti con esperienze in contesti alberghieri e ristorativi di altissimo livello
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Possibilità di esercitazioni all’interno della “Cucina didattica”: spazio di produzione a servizio della ristorazione interna e degli eventi organizzati dalla scuola
  • Simulazione di situazioni lavorative per diverse tipologie di servizio
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Lezioni magistrali con chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

Il programma

Il tirocinio

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia.

Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

Il tirocinio, vissuto nella sua massima espressione, può tradursi in un canale d’ingresso nel mercato del lavoro e agevolare lo studente nella sua scelta professionale. Il servizio tutoring è particolarmente attento alle attitudini e alle richieste espresse dall’allievo e si configura come un servizio di costante affiancamento durante tutto il percorso, svolto da personale di staff e docenti appositamente incaricati.

CAST Alimenti accoglie aspirazioni, desiderata e disponibilità degli allievi e a seguito di una valutazione dell’andamento scolastico, viene individuata la struttura ospitante più adatta. Questo processo scrupoloso garantisce un proseguimento dell’esperienza formativa e un inserimento lavorativo il più proficuo e cosciente possibile.

Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Il tirocinio può essere sostenuto su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo.

*Tirocinio extracurriculare, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati!

Terminate le 16 settimane in aula + 16 settimane di tirocinio + 4 settimane in aula e nella Main Kitchen Classroom, che costituiscono il corso di Alta Formazione per cuoco, sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio, sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. La volontà di adesione al secondo tirocinio sarà da indicare o in fase d'iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Per tutte le informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviare una e-mail a info@castalimenti.it

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L'elenco completo è molto lungo, e accanto ai nostri contatti attuali cerchiamo di andare il più possibile incontro alle richieste degli studenti. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Miramonti l'altro

Philippe Léveillé, chef francese naturalizzato italiano a capo della cucina che ama il risotto e non rinuncia al burro, una signora di sala e un team tutto al femminile. Questi gli ingredienti del Miramonti l’altro, un ristorante due stelle Michelin che ha saputo sovvertire ogni regola non scritta della ristorazione contemporanea.

Agli amici

Gestito con intelligenza e passione dalla stessa famiglia sin dal 1887, Agli Amici è un ristorante ai vertici della gastronomia nazionale. Partendo da prodotti straordinari di cui il Friuli Venezia Giulia sa essere generoso, la cucina si fa diretta e riflessiva: piatti che diventano ambasciatori delle tradizioni del luogo e della personalità di Emanuele Scarello, uno chef fuori dal comune.

Le Calandre

La cucina è paragonabile ad un ago che attraversando ripetutamente piccoli fori tende un filo così sottile e resistente da renderci tutti inconsapevolmente legati.” Sotto la guida dei fratelli Massimiliano e Raffaele Le Calandre è diventato, dal 2003, uno dei ristoranti italiani insigniti delle tre stelle Michelin, presente nella classifica dei “The World’s 50 Best Restaurants” consecutivamente da oltre 10 anni. 

Le storie Made in CAST

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Tre amici

Laura ZilioMarina Sinicco e Giacomo Covazzi sono tre amici che dopo la formazione in CAST Alimenti lavorano nel ristorante bistellato “Agli Amici”. “Nel nostro mestiere bisogna avere competenze acquisite, coraggio e determinazione.”

Alberto Quadrio

Alberto Quadrio, un cuoco alla corte di monsieur Ducasse. “Ho mandato il mio primo curriculum a Gualtiero Marchesi. Ho pensato: se non sono adatto a fare questo mestiere, meglio che me lo dica il migliore. Sono stato fortunato: dopo lo stage mi hanno assunto al Marchesino e poi all’Albereta. Da lì, non mi sono più fermato.”

Stefano Giacon

Stefano Giacon, titolare dell' "Antica Trattoria Valdastico" Pedemonte Alto Vicentino (VI). "Ho scelto CAST Alimenti perché rappresentava la soluzione su misura per me: oltre a garantirmi la formazione in aula, mi permetteva di accedere ad un tirocinio di livello."

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa oltre 600 ore. Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo periodo di 4 settimane nella Main Kitchen Classroom, comprensivi dei 4 giorni di esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un pantalone, due grembiuli e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata al Job Placement

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Hospitality CAST 

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Condizioni di attivazione del tirocinio

L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Previa valutazione dei requisiti d’iscrizione, per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

  • Per la sua Storia: siamo nati nel 1997.
  • Per la sua Faculty composta da professionisti del mestiere e grandi maestri altamente qualificati.
  • Per la possibilità di inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola.
  • Perché è la Scuola dei campioni del mondo.
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio.

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Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

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