CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER CUOCO

IL CUOCO MODERNO: CONOSCENZA, ABILITA’ E TECNICA

Il cuoco è sicuramente una tra le figure più richieste dal mercato del lavoro.

E’ una professione che esige passione, impegno, conoscenze approfondite e abilità manuale: caratteristiche e competenze che, se coltivate e sviluppate, possono condurre a grandissime soddisfazioni sotto il profilo della creatività e dell’affermazione personale.

L’ avvento delle nuove tecnologie poi, ha ulteriormente arricchito e completato questa figura, delineando molteplici possibilità di impiego o di autoimprenditorialità.

La costruzione del mestiere deve basarsi su solide fondamenta e CAST Alimenti, forte della sua storia e competenza, offre una Alta Formazione concreta e completa per formare un cuoco e possibile ristoratore al passo con i tempi, pronto ad affrontare la sfida del mercato attraverso gli strumenti appresi: le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente.

E non da ultimo la valorizzazione della cucina italiana in una versione più attuale e moderna, attraverso il confronto con le cucine del resto del mondo.

Un allievo di CAST Alimenti,  al termine del percorso di Alta Formazione, è pronto per essere un “cuoco moderno” e spendersi all'interno della varia e molteplice offerta ristorativa.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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degli studenti trova subito lavoro
degli studenti trova subito lavoro

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia e postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Lezioni magistrali con Chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 2 giorni di esami finali

Dopo il tirocinio, agli allievi meritevoli viene data la possibilita' di proseguire con un'esperienza lavorativa presso realta' aziendali (alberghi, ristoranti etc..) partner di CAST Alimenti.

Destinatari del corso

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività di ristorazione.

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della ristorazione.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Marco Martinelli, Walter Zanoni, Nicola Michieletto, Beppe Maffioli, Angelo Biscotti, Giuseppe Cannito
  • Sono previste lezioni magistrali con chef stellati e protagonisti della cucina internazionale.

Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari:

  • Massimo Giubilesi, tecnologo alimentare: igiene e sicurezza alimentare
  • Alessio Busi, dottore in Scienza e Tecnologie Alimentari: il comportamento delle materie prime.
  • Andrei Micle, cuoco e consulente: interverrà durante il percorso in specifiche attività di training.

OBIETTIVI

  • Selezionare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana.
  • Realizzare con creatività le proprie ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi accanto a quelli consolidati.
  • Muoversi nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa: dal ristorante con menù alla carta ai grandi centri di distribuzione-cottura, fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere.

 


Il programma
 

La storia della cucina italiana e il mestiere del cuoco
La storia della cucina italiana e il mestiere del cuoco
L’ambiente di cucina, spazi, attrezzature, utensileria
L’ambiente di cucina, spazi, attrezzature, utensileria
Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione di base per i vegetali
Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione di base per i vegetali
I principi di corretta prassi igienica in cucina
I principi di corretta prassi igienica in cucina
Conservazione e stoccaggio delle preparazioni
Conservazione e stoccaggio delle preparazioni
Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana: le paste alimentari secche e fresche, gratinate e ripiene
Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana: le paste alimentari secche e fresche, gratinate e ripiene
Le uova, tecniche di lavorazione e le tipologie di cottura. Salse madri e fondi
Le uova, tecniche di lavorazione e le tipologie di cottura. Salse madri e fondi
Il riso: classificazione, tipologie e utilizzi; gli gnocchi
Il riso: classificazione, tipologie e utilizzi; gli gnocchi
Pesci, crostacei e molluschi, tecniche di pulizia e cottura
Pesci, crostacei e molluschi, tecniche di pulizia e cottura
Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni bovine, equine, ovine, caprine, suine, avicole, cunicole, selvaggina
Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni bovine, equine, ovine, caprine, suine, avicole, cunicole, selvaggina
Prodotti di gastronomia salata
Prodotti di gastronomia salata
Panificazione da ristorante.
Panificazione da ristorante.
Dessert da ristorazione.
Dessert da ristorazione.
L’organizzazione della ristorazione moderna, il ristorante con menù alla carta, i grandi centri di distribuzione-cottura, la banchettistica, il catering e la ristorazione collettiva
L’organizzazione della ristorazione moderna, il ristorante con menù alla carta, i grandi centri di distribuzione-cottura, la banchettistica, il catering e la ristorazione collettiva
La gestione di eventi gastronomici
La gestione di eventi gastronomici
La cucina sana e salutistica
La cucina sana e salutistica
La creatività in cucina: consistenze, sapori e preparazioni speciali
La creatività in cucina: consistenze, sapori e preparazioni speciali
La progettazione e l’esecuzione di un menù
La progettazione e l’esecuzione di un menù
Cenni di food cost
Cenni di food cost
Analisi delle tendenze ristorative attuali: i nuovi format
Analisi delle tendenze ristorative attuali: i nuovi format
Elementi di analisi sensoriale applicata ed enologia
Elementi di analisi sensoriale applicata ed enologia

Il tirocinio

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L'elenco completo è molto lungo, e accanto ai nostri contatti attuali cerchiamo di andare il più possibile incontro alle richieste degli studenti. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Sadler

"Scelgo gli studenti di CAST Alimenti perché si presentano con un bagaglio tecnico ben sviluppato, e lavorano con grande impegno e passione" dice lo chef Claudio Sadler. Con le sue attività offre una visione a 360 gradi del mondo della cucina: c'è il ristorante stellato, la Trattoria Moderna Chic'n Quick e il catering. Una cucina "moderna in evoluzione" all'insegna del buono, bello, moderno e leggero.

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Dac a trà

"Scelgo gli studenti di CAST Alimenti perché hanno una figura di riferimento nella scuola per tutta la durata del tirocinio. Perché accanto alla formazione teorica e pratica, si percepisce un approccio umano che non fa sentire i ragazzi dei numeri, ma risveglia in loro la passione. E perché si crea davvero un lavoro di squadra tra la scuola e l'azienda per formare al meglio questi ragazzi" dice lo chef Stefano Binda del ristorante Dac a trà, premiato con una stella Michelin, dove si lavora all'insegna di creatività, ricerca e rispetto del territorio

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Due colombe

"Scelgo gli studenti di CAST Alimenti perché li trovo preparati dal punto di vista tecnico e nell'approccio alla professione. Hanno ben chiari l'impegno e le difficoltà del mestiere, ma anche le soddisfazioni che può dare, e hanno voglia di crescere" dice lo chef Stefano Cerveni del Ristorante Due Colombe al Borgo Antico (una stella Michelin), situato nel cuore della Franciacorta. Un locale informale ed elegante, che si coniuga alla perfezione con la creatività, il rigore e l'esperienza di chi lo gestisce.

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Nelle ultime settimane del Corso di Alta Formazione Cuoco si organizzano simulazioni di servizio per consentire ai ragazzi di sperimentare direttamente il contatto con diversi tipi di pubblico (famosi chef, aziende del food, amici e familiari).

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Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Marco Bortolon

Marco Bortolon, titolare del ristorante vegano Chieto Vivere: “Avevo già fatto molte esperienze lavorative, ma prima di aprire una mia attività sono arrivato in CAST Alimenti: volevo togliermi gli ultimi dubbi, capire la teoria dietro ogni gesto.

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Giorgia Babbo

Giorgia Babbo ha frequentato il corso di Alta Formazione per Cuoco nel 2016, seguito da un tirocinio e da un’assunzione come capo partita antipasti presso il ristorante due stelle Michelin di Claudio Sadler.

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Aurora Tombesi

Aurora Tombesi: dal corso di Alta Formazione per cuoco all’apertura di un’attività in proprio grazie alla formazione e alla consulenza di CAST Alimenti.

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Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca). Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un grembiule, pantaloni e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati professionalizzanti: HACCP, sicurezza sul lavoro, Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende: l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso; l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Verso il mondo del lavoro

Agli studenti è riservato l’accesso alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro, con annunci da tutta Italia e dall’estero.

 

Perché scegliere CAST Alimenti

Non sei ancora convinto?

Partecipa gratuitamente a uno dei nostri Open Day: una giornata per entrare nelle aule della scuola e vedere in prima persona la qualità dei corsi di Alta Formazione "Made in CAST".
Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

Iscrivi al prossimo Open Day

1° EDIZIONE

Prezzo: 11.900,00  euro + iva

Acconto: 3.500,00 euro
Edizione del:
Dal 07/01/2019 al 03/05/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 23/04/2019 al 09/08/2019
  • vedi Dal 02/09/2019 al 20/12/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFCU001
Docente: Beppe Maffioli , Marco Martinelli , Nicola Michieletto , Walter Zanoni , Angelo Biscotti , Massimo Artorige Giubilesi , Andrei Iosif Micle , Alessio Busi , Giuseppe Cannito
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: 16 settimane in aula + 16 settimane di tirocinio
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

l'esperienza è stata molto positiva fin dall'inizio, nel corso ho imparato molte tecniche nuove e ho consolidato le ricette tradizionali. lo stage successivo al corso è stata un'ottima palestra per mettere in pratica tutte le cose imparate... io personalmente ho scelto di fare questo corso perchè ho studiato tutt'altro ed infatti è stato molto d'aiuto, grazie anche a cast prima della fine del corso ho anche trovato un lavoro.

Nonostante sia un'esperienza faticosa consiglio a tutti questo corso, durante il quale si ha la possibilità di conoscere chef qualificati che riescono a trasmette ai ragazzi la loro grande passione e professionalità. Ho avuto la possibilità di trovare subito lavoro e mettere a frutto ciò che ho imparato.

Corso molto avvincente ed esaustivo, la scuola è sempre al passo con le nuove tecnologie, docenti e staff preparati e disponibili in qualsiasi momento. Esperienza fantastica.

Felice e soddisfatto di aver partecipato a questo percorso!

Ho scelto questo corso perché amo cucinare e in questi 4 mesi in cui ho frequentato questo corso ho imparato molto e ho scoperto nuovi gusti che non avevo mai provato. I docenti sono stati tutti fantastici sempre pronti ad aiutare, tutto quello che posso dire è un infinito grazie a Cast Alimenti. Con la conclusione di questo corso posso dire che il mondo della cucina mi affascina ancora di più e che dire grazie di nuovo.

Salve a tutti! Piu di un anno fa sono venuta a conoscenza di questo corso.Siccome da alcuni tempi avevo deciso di trasformare la mia passione per la cucina in un vero mestiere,ho deciso di conoscere meglio la scuola e le oportunita' che offriva a livello didadico professionale tramite' un open day svolto in sede.Mi ha lasciato una buona impresione dal primo impato la quale si trasformo quest'anno in un ottima esperienza di vita.Invito chiunque dovesse voler approciarsi al mondo lavorativo tramite la Scuola Cast Alimenti e' un ottimo modo di conoscenza e crescita professionale.

Un corso difficilmente migliorabile. Sin dal primo giorno avrete la certezza di aver scelto bene. Tutto eccellente, dalla docenza messa a disposizione, alla struttura, le attrezzature, le consulenze esterne e l'organizzazione... Da lasciare senza parole

Il corso è ben strutturato e ti forma in modo completo. Mostra tutti i vari aspetti del mondo della cucina lasciando allo studente una visione completa, non solo pratica ma anche organizzativa.

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Gli ultimi giudizi

l'esperienza è stata molto positiva fin dall'inizio, nel corso ho imparato molte tecniche nuove e ho consolidato le ricette tradizionali. lo stage successivo al corso è stata un'ottima palestra per mettere in pratica tutte le cose imparate... io personalmente ho scelto di fare questo corso perchè ho studiato tutt'altro ed infatti è stato molto d'aiuto, grazie anche a cast prima della fine del corso ho anche trovato un lavoro.

Nonostante sia un'esperienza faticosa consiglio a tutti questo corso, durante il quale si ha la possibilità di conoscere chef qualificati che riescono a trasmette ai ragazzi la loro grande passione e professionalità. Ho avuto la possibilità di trovare subito lavoro e mettere a frutto ciò che ho imparato.

Corso molto avvincente ed esaustivo, la scuola è sempre al passo con le nuove tecnologie, docenti e staff preparati e disponibili in qualsiasi momento. Esperienza fantastica.

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