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Seconda edizione 2020

Prezzo: 11.900,00 euro + iva

Acconto:

2.900,00 euro + iva

Dal 31/08/2020 al 18/12/2020

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Essere cuoco oggi: abilità, tecnica e sostenibilità

Il corso di Alta Formazione per cuoco, nel 2020, si presenta in una nuova veste, profondamente rinnovato nella proposta, nel metodo e nel corpo docenti.

Tra le novità più importanti il coinvolgimento di chef professionisti e stellati che hanno collaborato alla costruzione del progetto formativo, per fornire all’allievo la panoramica più attuale e completa delle diverse formule ristorative: dal servizio di ristorazione commerciale per poi passare ai temi di una cucina per la banchettistica, fino alla cucina gourmet, fine dining e stellata.

Si tratta di una formazione concreta e completa, che consente all’allievo di sviluppare velocemente competenze pratiche partendo dalle basi del mestiere, ma fornendogli allo stesso tempo contenuti e conoscenze di alto livello.

La particolare formula didattica di CAST Alimenti consentirà all’allievo, al termine del percorso, di potersi muovere con grande autonomia all’interno dei più svariati ambienti alberghieri e della ristorazione.

Nella didattica di tipo pratico si alterneranno professionisti, chef e maestri, con un’esperienza decennale in ambiti ristorativi di alto livello, anche in contesti internazionali. Oltre a loro, un pool di esperti professionisti verranno coinvolti su tematiche specifiche di approfondimento quali: l’analisi sensoriale, abbinamenti cibo-vino e altre bevande, tecnologia alimentare, approfondimenti merceologici su materie prime della filiera agroalimentare italiana, prodotti ittici, approfondimenti su alimentazione e nutrizione, ecc.

L’allievo, al termine del percorso, sarà quindi in grado di affrontare la sfida del mercato attraverso gli strumenti appresi: le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente con particolare attenzione alla riduzione dello spreco alimentare, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente che sappia coniugare gusto e salute.

Il cuoco è una professione che esige impegno, conoscenze approfondite e abilità manuale, ma anche e soprattutto tanta passione. In CAST Alimenti il contatto giornaliero con tanti maestri di alto livello, professionisti del settore e allievi provenienti da diverse parti d’Italia e del mondo, permetterà all’allievo di trovare un ambiente professionale, che però saprà mettere al centro le sue esigenze e le sue aspirazioni, motivandolo, dandogli continui stimoli e fiducia, orientandolo all’eccellenza della persona e del professionista.

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (classi a numero chiuso)

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Obiettivi

  • Realizzarsi come persona e come professionista
  • Muoversi con consapevolezza e autonomia nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa ristorativa: dal ristorante con menù alla carta, al fine dining fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere
  • Saper utilizzare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Acquisire l’importanza di una cucina rispettosa della salute e dell’ambiente
  • Realizzare tantissime ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 4 giorni di esami finali
  • 16 settimane di tirocinio *facoltativo

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività ristorativa. E’ preferibile, ma non necessario, avere maturato esperienze anche brevi nel mondo della cucina o della ristorazione in genere.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Requisiti d'iscrizione

  • Età minima: 18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria

Attestati rilasciati

  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF:5

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Angelo Biscotti, Michele Deleo, Odette Fada, Francesco Gotti, Beppe Maffioli, Ezio Marinato, Marco Martinelli, Nicola Michieletto, Walter Zanoni. Si tratta di professionisti, in grado di coniugare la loro pluriennale comprovata esperienza in cucine di prestigio a livello internazionale ad una metodica didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi.
  • Sono previste lezioni magistrali con chef stellati e protagonisti della cucina internazionale.
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare, la nutrizione, la conoscenza di particolari categorie merceologiche.

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Docenti professionisti con esperienze in contesti alberghieri e ristorativi di altissimo livello
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Possibilità di esercitazioni all’interno della “Cucina didattica”: spazio di produzione a servizio della ristorazione interna e degli eventi organizzati dalla scuola
  • Simulazione di situazioni lavorative per diverse tipologie di servizio
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Lezioni magistrali con chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

Il programma

Il tirocinio

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia.

Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

Il tirocinio, vissuto nella sua massima espressione, può tradursi in un canale d’ingresso nel mercato del lavoro e agevolare lo studente nella sua scelta professionale. Il servizio tutoring è particolarmente attento alle attitudini e alle richieste espresse dall’allievo e si configura come un servizio di costante affiancamento durante tutto il percorso, svolto da personale di staff e docenti appositamente incaricati.

CAST Alimenti accoglie aspirazioni, desiderata e disponibilità degli allievi e a seguito di una valutazione dell’andamento scolastico, viene individuata la struttura ospitante più adatta. Questo processo scrupoloso garantisce un proseguimento dell’esperienza formativa e un inserimento lavorativo il più proficuo e cosciente possibile.

Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Il tirocinio può essere sostenuto su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo.

Novità 2020 - Tirocinio extracurriculare, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati!

Terminate le 16 settimane in aula + 16 settimane di tirocinio, che costituiscono il corso di Alta Formazione per cuoco, sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio, sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. La volontà di adesione al secondo tirocinio sarà da indicare o in fase d'iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Per tutte le informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviare una e-mail a info@castalimenti.it

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L'elenco completo è molto lungo, e accanto ai nostri contatti attuali cerchiamo di andare il più possibile incontro alle richieste degli studenti. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Miramonti l'altro

Philippe Léveillé, chef francese naturalizzato italiano a capo della cucina che ama il risotto e non rinuncia al burro, una signora di sala e un team tutto al femminile. Questi gli ingredienti del Miramonti l’altro, un ristorante due stelle Michelin che ha saputo sovvertire ogni regola non scritta della ristorazione contemporanea.

Agli amici

Gestito con intelligenza e passione dalla stessa famiglia sin dal 1887, Agli Amici è un ristorante ai vertici della gastronomia nazionale. Partendo da prodotti straordinari di cui il Friuli Venezia Giulia sa essere generoso, la cucina si fa diretta e riflessiva: piatti che diventano ambasciatori delle tradizioni del luogo e della personalità di Emanuele Scarello, uno chef fuori dal comune.

Le Calandre

La cucina è paragonabile ad un ago che attraversando ripetutamente piccoli fori tende un filo così sottile e resistente da renderci tutti inconsapevolmente legati.” Sotto la guida dei fratelli Massimiliano e Raffaele Le Calandre è diventato, dal 2003, uno dei ristoranti italiani insigniti delle tre stelle Michelin, presente nella classifica dei “The World’s 50 Best Restaurants” consecutivamente da oltre 10 anni. 

Le storie Made in CAST

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Andrea Rigodanza

Andrea Rigodanza un giovane ambasciatore della cucina italiana in Australia. “Pulizia, ordine, organizzazione mentale e umiltà, senza però rinunciare alle ambizioni: CAST mi ha insegnato ad avere la giusta attitudine già quando devo affrontare una prova di assunzione per un nuovo lavoro”.

Tre amici

Laura ZilioMarina Sinicco e Giacomo Covazzi sono tre amici che dopo la formazione in CAST Alimenti lavorano nel ristorante bistellato “Agli Amici”. “Nel nostro mestiere bisogna avere competenze acquisite, coraggio e determinazione.”

Alberto Quadrio

Alberto Quadrio, un cuoco alla corte di monsieur Ducasse. “Ho mandato il mio primo curriculum a Gualtiero Marchesi. Ho pensato: se non sono adatto a fare questo mestiere, meglio che me lo dica il migliore. Sono stato fortunato: dopo lo stage mi hanno assunto al Marchesino e poi all’Albereta. Da lì, non mi sono più fermato.”

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa oltre 600 ore. Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un pantalone, due grembiuli e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata al Job Placement

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Hospitality CAST 

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Condizioni di attivazione del tirocinio

L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Previa valutazione dei requisiti d’iscrizione, per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

  • Per la sua Storia: siamo nati nel 1997.
  • Per la sua Faculty composta da professionisti del mestiere e grandi maestri altamente qualificati.
  • Per la possibilità di inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola.
  • Perché è la Scuola dei campioni del mondo.
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio.

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