Prima edizione 2020

Prezzo: 14.518,00 euro iva inclusa

Acconto:

3.500,00euro

Dal 03/02/2020 al 22/05/2020

11 Recensioni

Il cuoco moderno: conoscenza, abilità e tecnica

Il cuoco è sicuramente una tra le figure più richieste dal mercato del lavoro. E’ una professione che esige passione, impegno, conoscenze approfondite e abilità manuale: caratteristiche e competenze che, se coltivate e sviluppate, possono condurre a grandissime soddisfazioni sotto il profilo della creatività e dell’affermazione personale. L’ avvento delle nuove tecnologie poi, ha ulteriormente arricchito e completato questa figura, delineando molteplici possibilità di impiego o di autoimprenditorialità.

La costruzione del mestiere deve basarsi su solide fondamenta e CAST Alimenti, forte della sua storia e competenza, offre una Alta Formazione concreta e completa per formare un cuoco e possibile ristoratore al passo con i tempi, pronto ad affrontare la sfida del mercato attraverso gli strumenti appresi: le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente.

E non da ultimo la valorizzazione della cucina italiana in una versione più attuale e moderna, attraverso il confronto con le cucine del resto del mondo. Un allievo di CAST Alimenti, al termine del percorso di Alta Formazione, è pronto per essere un “cuoco moderno” e spendersi all’interno della varia e molteplice offerta ristorativa.

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

I migliori professionisti del panorama italiano e internazionale

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Laboratori dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (max 16 studenti per corso)

Conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata (max 16 studenti per corso)

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Strutture selezionate dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Annunci di lavoro da tutto il mondo, sportello di placement, recruiting day

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Dall'Alta Formazione alla Specializzazione, per un'evoluzione sia personale che di mestiere

Obiettivi

  • Selezionare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Realizzare con creatività le proprie ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi accanto a quelli consolidati
  • Muoversi nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa: dal ristorante con menù alla carta ai grandi centri di distribuzione-cottura, fino a realtà che propongono banchettistica, catering e ristorazione collettiva in genere

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 2 giorni di esami finali
  • 16 settimana di tirocinio extracurriculare *facoltativo

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività di ristorazione.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Requisiti d'iscrizione

  • Età minima: 18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Esperienze pregresse nel mondo della cucina non necessarie

Attestati rilasciati

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF :5
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Marco Martinelli, Walter Zanoni, Nicola Michieletto, Beppe Maffioli e Angelo Biscotti
  • Sono previste lezioni magistrali con chef stellati e protagonisti della cucina internazionale
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare, la nutrizione, la conoscenza di particolari categorie merceologiche.

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Lezioni magistrali con chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

Il programma

Il tirocinio

Al termine delle settimane di lezione in aula, gli allievi completano e arricchiscono la loro esperienza formativa con un periodo di 16 settimane di tirocinio in aziende selezionate da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia.

Una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo, mettendosi alla prova nell’ambito di un contesto organizzativo e produttivo reale e imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali.

Il tirocinio, vissuto nella sua massima espressione, può tradursi in un canale d’ingresso nel mercato del lavoro e agevolare lo studente nella sua scelta professionale. Il servizio tutoring è particolarmente attento alle attitudini e alle richieste espresse dall’allievo e si configura come un servizio di costante affiancamento durante tutto il percorso, svolto da personale di staff e docenti appositamente incaricati.

CAST Alimenti accoglie aspirazioni, desiderata e disponibilità degli allievi e a seguito di una valutazione dell’andamento scolastico, viene individuata la struttura ospitante più adatta. Questo processo scrupoloso garantisce un proseguimento dell’esperienza formativa e un inserimento lavorativo il più proficuo e cosciente possibile.

Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Il tirocinio può essere sostenuto su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo.

Novità 2020 - Tirocinio extracurriculare, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati!

Terminate le 16 settimane in aula + 16 settimane di tirocinio, che costituiscono il corso di Alta Formazione per cuoco, sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio, sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. Un secondo tirocinio identificato come extracurriculare, e pertanto soggetto ad una retribuzione mensile il cui valore varierà a seconda della normativa regionale vigente.

Un servizio opzionale messo a disposizione da CAST Alimenti, al costo di € 800,00 + IVA.
La volontà di adesione al secondo tirocinio extracurriculare sarà da indicare o in fase d'iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Per tutte le informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviare una e-mail a info@castalimenti.it

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L'elenco completo è molto lungo, e accanto ai nostri contatti attuali cerchiamo di andare il più possibile incontro alle richieste degli studenti. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Miramonti l'altro

Philippe Léveillé, chef francese naturalizzato italiano a capo della cucina che ama il risotto e non rinuncia al burro, una signora di sala e un team tutto al femminile. Questi gli ingredienti del Miramonti l’altro, un ristorante due stelle Michelin che ha saputo sovvertire ogni regola non scritta della ristorazione contemporanea.

Agli amici

Gestito con intelligenza e passione dalla stessa famiglia sin dal 1887, Agli Amici è un ristorante ai vertici della gastronomia nazionale. Partendo da prodotti straordinari di cui il Friuli Venezia Giulia sa essere generoso, la cucina si fa diretta e riflessiva: piatti che diventano ambasciatori delle tradizioni del luogo e della personalità di Emanuele Scarello, uno chef fuori dal comune.

Le Calandre

La cucina è paragonabile ad un ago che attraversando ripetutamente piccoli fori tende un filo così sottile e resistente da renderci tutti inconsapevolmente legati.” Sotto la guida dei fratelli Massimiliano e Raffaele Le Calandre è diventato, dal 2003, uno dei ristoranti italiani insigniti delle tre stelle Michelin, presente nella classifica dei “The World’s 50 Best Restaurants” consecutivamente da oltre 10 anni. 

Le storie Made in CAST

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Claudio Tamborra

Claudio Tamborra dopo la formazione in CAST Alimenti, oggi è nella brigata di Stefano Granata del ristorante di lusso “Chaveur” a La Thuile. "CAST Alimenti mi ha insegnato tanto, quanto non mi aspettavo da un corso di cucina. Entri nel mondo del lavoro con conoscenze che a tanti mancano."

Alex Pensotti

Alex Pensotti, dalla nonna ha ereditato la passione per la cucina, affinata lavorando come aiuto cuoco a fianco dell’executive chef Carlo Maglia. "In CAST Alimenti ho trovato tutta la competenza e la qualità che cercavo".

Andrea Rigodanza

Andrea Rigodanza un giovane ambasciatore della cucina italiana in Australia. “Pulizia, ordine, organizzazione mentale e umiltà, senza però rinunciare alle ambizioni: CAST mi ha insegnato ad avere la giusta attitudine già quando devo affrontare una prova di assunzione per un nuovo lavoro”.

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa oltre 600 ore. Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previste 16 settimane di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, due grembiuli e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende: l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso; l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Per rispondere in maniere seria e affidabile a chi dovesse avere necessità di alloggiare nelle vicinanze della scuola, CAST Alimenti ha posto in essere una serie di convenzioni con strutture ricettive del territorio (alberghi, B&B e appartamenti) a tariffe agevolate. Consulta l’elenco delle strutture convenzionate nella sezione Ospitalità alberghiera.

Condizioni di attivazione del tirocinio

L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con un massimo di 16 partecipanti. Previa valutazione dei requisiti d’iscrizione, per finalizzare l’iscrizione è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

  • Per la sua Storia: siamo nati nel 1997.
  • Per la sua Faculty composta da professionisti del mestiere e grandi maestri altamente qualificati.
  • Per la possibilità di inserimento immediato nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti con il mondo del lavoro e al servizio di Job Placement riservato a chi frequenta la scuola.
  • Perché è la Scuola dei campioni del mondo.
  • Per i progetti internazionali di formazione e scambio.

Non sei ancora convinto?

Prenota la tua visita presso la scuola per ricevere tutte le informazioni che desideri, parlare con lo staff e l'Ufficio Didattica.

Iscriviti ad uno dei nostri Open Day: una giornata gratuita per entrare nelle aule della scuola e vivere in prima persona la qualità dei corsi di Alta Formazione "Made in CAST".
Per informazioni sul calendario delle prossime giornate o per prenotare una visita individuale, contattate la segreteria della scuola.

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