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Dal 02/09/2019 al 20/12/2019

10 Recensioni

Il cuoco moderno: conoscenza, abilità e tecnica

Il cuoco è sicuramente una tra le figure più richieste dal mercato del lavoro. E’ una professione che esige passione, impegno, conoscenze approfondite e abilità manuale: caratteristiche e competenze che, se coltivate e sviluppate, possono condurre a grandissime soddisfazioni sotto il profilo della creatività e dell’affermazione personale. L’avvento delle nuove tecnologie poi, ha ulteriormente arricchito e completato questa figura, delineando molteplici possibilità di impiego o di autoimprenditorialità.

La costruzione del mestiere deve basarsi su solide fondamenta e CAST Alimenti, forte della sua storia e competenza, offre una Alta Formazione concreta e completa per formare un cuoco e possibile ristoratore al passo con i tempi, pronto ad affrontare la sfida del mercato attraverso gli strumenti appresi: le fondamentali tecniche di base di lavorazione degli alimenti, i sistemi di cottura tradizionali e moderni, l’estetica e i criteri di abbinamento per esaltare la creatività dei piatti, una modalità di lavoro organizzata, razionale ed efficiente, le specifiche attrezzature e il loro criterio di utilizzo, la proposta di un’offerta gastronomica vincente. 

E non da ultimo la valorizzazione della cucina italiana in una versione più attuale e moderna, attraverso il confronto con le cucine del resto del mondo. Un allievo di CAST Alimenti, al termine del percorso di Alta Formazione, è pronto per essere un "cuoco moderno" e spendersi all'interno della varia e molteplice offerta ristorativa.

Inserimento immediato nel mondo del lavoro Inserimento immediato nel mondo del lavoro
Classi a numero chiuso max 16 studenti Classi a numero chiuso max 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo Annunci di lavoro da tutto il mondo

Il metodo CAST

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Laboratori con attrezzature all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Lavoro individuale e di gruppo
  • Materiale multimediale
  • Tirocinio presso aziende ospitanti di eccellenza
  • Visite guidate e uscite didattiche
  • Lezion i magistrali con chef stellati e/o protagonisti della cucina internazionale
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione

La durata

  • 16 settimane in aula
  • 16 settimane di tirocinio
  • 2 giorni di esami finali

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un'attività ristorativa. Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore della ristorazione.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

Attestati rilasciati

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF :5
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Marco Martinelli, Walter Zanoni, Nicola Michieletto, Beppe Maffioli e Angelo Biscotti
  • Sono previste lezioni magistrali con chef stellati e protagonisti della cucina internazionale
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare, la nutrizione, la conoscenza di particolari categorie merceologiche.

Obiettivi

  • Selezionare prodotti e materie prime per cucinare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana
  • Realizzare con creatività le proprie ricette utilizzando le tecniche e i metodi più innovativi accanto a quelli consolidati
  • Muoversi nei più diversi contesti organizzativi dell’impresa.

Il programma

Il tirocinio

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L'elenco completo è molto lungo, e accanto ai nostri contatti attuali cerchiamo di andare il più possibile incontro alle richieste degli studenti. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Miramonti l'altro

Philippe Léveillé, chef francese naturalizzato italiano a capo della cucina che ama il risotto e non rinuncia al burro, una signora di sala e un team tutto al femminile. Questi gli ingredienti del Miramonti l’altro, un ristorante due stelle Michelin che ha saputo sovvertire ogni regola non scritta della ristorazione contemporanea.

Agli amici

Gestito con intelligenza e passione dalla stessa famiglia sin dal 1887, Agli Amici è un ristorante ai vertici della gastronomia nazionale. Partendo da prodotti straordinari di cui il Friuli Venezia Giulia sa essere generoso, la cucina si fa diretta e riflessiva: piatti che diventano ambasciatori delle tradizioni del luogo e della personalità di Emanuele Scarello, uno chef fuori dal comune.

Le Calandre

La cucina è paragonabile ad un ago che attraversando ripetutamente piccoli fori tende un filo così sottile e resistente da renderci tutti inconsapevolmente legati.” Sotto la guida dei fratelli Massimiliano e Raffaele Le Calandre è diventato, dal 2003, uno dei ristoranti italiani insigniti delle tre stelle Michelin, presente nella classifica dei “The World’s 50 Best Restaurants” consecutivamente da oltre 10 anni. 

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Aurora Tombesi

Aurora Tombesi, dalla formazione all’apertura di un’attività in proprio con CAST Alimenti. "Oltre ad averci fornito una formazione altamente professionale in campo culinario, CAST Alimenti ci sostiene attraverso un supporto continuo di organizzazione e gestione della parte non agricola dell’azienda."

Mattia Murgioni

Mattia Murgioni, executive chef nel ristorante “Sa Cardiga e Su Pisci” in Sardegna. "La scelta di frequentare una scuola di così alto livello mi è stata consigliata da qualificati professionisti. Se allora avevo qualche perplessità sulle attività formative, ora posso affermare a gran voce che credo nella formazione!"

Claudio Tamborra

Claudio Tamborra dopo la formazione in CAST Alimenti, oggi è nella brigata di Stefano Granata del ristorante di lusso “Chaveur” a La Thuile. "CAST Alimenti mi ha insegnato tanto, quanto non mi aspettavo da un corso di cucina. Entri nel mondo del lavoro con conoscenze che a tanti mancano."

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa oltre 600 ore. Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previsti tre mesi di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un grembiule e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende: l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso; l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Attestati rilasciati

  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework) rilasciato da  Regione Lombardia e valido in tutta Europa per il profilo di chef-cuoco Livello EQF :5
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

  • Per la nostra storia: siamo nati nel 1996
  • Per i grandi maestri che insegnano nelle nostre aule
  • Per la solida rete di contatti con il mondo del lavoro
  • Perché siamo la scuola dei campioni del mondo: insegniamo l'eccellenza.
  • Per il nostro prestigio internazionale
  • Il 80% degli studenti trova lavoro entro sei mesi
A fine 2019 la nuova CAST Alimenti

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