CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER CIOCCOLATIERE

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L'arte del cioccolato: tradizione e innovazione

Il cioccolato è forse il prodotto più versatile utilizzato in pasticceria, conoscerlo e lavorarlo richiede molto studio e abilità tecniche che richiedono tempistiche e metodologie didattiche appropriate.

Sono talmente ampi il sapere e la tecnica abbinati a questo prodotto, da rendere sempre più necessaria e appetibile per il mercato del lavoro la figura professionale del cioccolatiere.

CAST Alimenti, grazie anche all’esperienza come training center per competizioni internazionali e alla presenza nel corpo docenti di numerosi campioni mondiali di pasticceria e cioccolateria, crede molto nel futuro di questo “mestiere del gusto”, antico ma tutt'oggi affascinante grazie alla scoperta di nuove tecniche di lavorazione e produzione.

L’Alta Formazione per cioccolatiere è un corso completo e approfondito utile sia a chi vuole intraprendere una nuova attività o chi già pasticcere vuole ampliare e rivisitare i propri dolci al cioccolato. Un percorso pratico e coinvolgente in cui viene trattato il cioccolato nelle sue diverse applicazioni, sia dal punto di vista teorico che esperienziale, come la pralineria classica e gourmet, i dolci e le monoporzioni moderne, glassate e  cremose, le lavorazioni artistiche in cioccolato e le decorazioni sempre in cioccolato per le torte o i dolci.

La collaborazione con prestigiose aziende di settore, permette di integrare il corso con percorsi didattici di analisi sensoriale, degustazioni di diverse varietà e tipologie di cioccolato e interessanti approfondimenti sul gelato al cioccolato.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
Sconto per un anno sulla specializzazione

I punti di forza

  • Pratica continua
  • Numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Aule laboratorio all’avanguardia con postazioni singole
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Visita didattica
  • Accompagnamento nel tempo attraverso l’aggiornamento professionale di specializzazione
  • Ricco materiale didattico

La durata

Il corso è proposto in 4 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca)

Al termine della formazione in aula, è possibile svolgere un periodo facoltativo di tirocinio, della durata di un mese. L’allievo dovrà incaricarsi di individuare l’azienda e verificarne la disponibilità. CAST Alimenti, previa verifica dei requisiti, si occuperà della stesura della Convenzione e dell’Apertura del Progetto Formativo Individualizzato. Per garantire il servizio è necessario che la segnalazione dell’azienda sia effettuata entro la prima settimana di corso.

A chi è rivolto

Tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cioccolatiere, acquisire abilità manuale nell’ambito della cioccolateria e comprendere come lavorare e gestire il prodotto cioccolato.

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nell’ambito della pasticceria.

Numero di partecipanti per edizione: massimo 16.

 

I docenti

I docenti del corso di alta formazione sono tutti formatori di grande esperienza, già consulenti tecnici per le aziende, le pasticcerie e le cioccolaterie artigianali.

Cosa si impara

  • Conoscere i fondamenti teorici e pratici per la lavorazione del cioccolato.
  • Produrre una grande varietà di praline e cioccolatini, classici e moderni.
  • Produrre dolci da forno, creme e torte moderne al cacao e al cioccolato.
  • Realizzare decorazioni e pezzi artistici da banco con l’utilizzo di stampi.


Il programma
 

Il cioccolato: storia, origine e produzione
Il cioccolato: storia, origine e produzione
Le tecniche di temperaggio
Le tecniche di temperaggio
La ganache: produzione, durata e conservazione
La ganache: produzione, durata e conservazione
Le tecniche per la produzione di praline e cioccolatini
Le tecniche per la produzione di praline e cioccolatini
Le creme spalmabili e le tavolette
Le creme spalmabili e le tavolette
Gli impasti di base al cacao e cioccolato
Gli impasti di base al cacao e cioccolato
Le creme, le mousse, le bavaresi e le glasse
Le creme, le mousse, le bavaresi e le glasse
Le decorazioni per torte
Le decorazioni per torte
I pezzi artistici di cioccolato per la vendita
I pezzi artistici di cioccolato per la vendita
Utilizzo degli stampi per la realizzazione di soggetti moderni e commerciali
Utilizzo degli stampi per la realizzazione di soggetti moderni e commerciali

Un corso sempre più ricco e innovativo

Il corso cresce e cambia di anno in anno per rispondere alle tendenze del mercato. Ecco le ultime novità di quest'anno

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della gelateria dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Luana Lagrotteria

Luana Lagrotteria era laureata in disegno nautico, ma la passione per il mondo del dolce era troppo grande. "In CAST Alimenti ho capito che bisogna metterci il cuore: è questo l'ingrediente segreto che cambia il risultato finale."

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Articolazione e orari 

Il corso è proposto in 4 settimane a tempo pieno, dal lunedì al venerdì (8.30-17.30), per un totale di 160 ore. 

Il costo  

La quota d'iscrizione comprende: 

• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Due giacche professionali e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestato di frequenza 
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro

La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.
 

Agevolazioni 

Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Modalità di iscrizione 

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perchè scegliere CAST Alimenti

Non sei ancora convinto?

Iscriviti al prossimo Open Day e vieni a sperimentare la qualità della nostra didattica! È sempre possibile visitare la scuola prima dell'iscrizione, contattando la segreteria per fissare un appuntamento.

Open Day 2017

1° EDIZIONE

Prezzo: 3.190,00  euro + iva

Acconto: 1.167,54 euro
Edizione del:
Dal 11/03/2019 al 05/04/2019
Prossime edizioni
  • vedi Dal 24/09/2018 al 19/10/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 28/10/2019 al 22/11/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 19PROFCC001
Docente: Emmanuele Forcone , Riccardo Magni , Yuri Cestari , Francesco Boccia
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: Quattro settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Corso molto intenso, costruito dalla professionalità dei giovani Maestri Cestari, Boccia, Forcone. La scuola, oltre ad offrire supporto e disponibilità da parte dei dipendenti, offre la giusta tecnologia per affrontare gli argomenti proposti. Turi Scalora

esperienza magnifica

Corso al di sopra delle aspettative , Cast Alimenti prima di tutto grande organizzazione , Il Maestro Eliseo Tonti vi saprà far arrivare quella passione che ha dentro , e vi spiegherà le basi per fare e bilanciare ottimi cioccolatini

Corso molto bello e interessante... Molto utile come formazione per un futuro impiego o per migliorare le proprie conoscenze.. 10 e lode al maestro Eliseo Tonti

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Corso molto intenso, costruito dalla professionalità dei giovani Maestri Cestari, Boccia, Forcone. La scuola, oltre ad offrire supporto e disponibilità da parte dei dipendenti, offre la giusta tecnologia per affrontare gli argomenti proposti. Turi Scalora

esperienza magnifica

Corso al di sopra delle aspettative , Cast Alimenti prima di tutto grande organizzazione , Il Maestro Eliseo Tonti vi saprà far arrivare quella passione che ha dentro , e vi spiegherà le basi per fare e bilanciare ottimi cioccolatini

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