Richiedi maggiori informazioni

Corso di alta formazione pasticcere

Dal 20.05.2024 al 04.10.2024
Pratico • 16 settimane in aula +
16 settimane in tirocinio +
secondo tirocinio facoltativo

Recensioni

Leggi tutte
Dal 20.05.2024 al 04.10.2024
Pratico • 16 settimane in aula +
16 settimane in tirocinio +
secondo tirocinio facoltativo

Recensioni

Leggi tutte

Il mestiere del pasticcere: esperienza, passione e modernità

Il mercato del lavoro richiede in maniera sempre più crescente il ritorno alle professioni legate all’artigianalità e alla creatività, nonché figure professionali sempre più elevate e specializzate, e sicuramente il pasticcere si afferma come uno dei mestieri che sanno esprimere al massimo livello queste caratteristiche, sia nella sua espressione laboratoriale, sia nella declinazione rivolta alla clientela di rinomati alberghi e ristoranti.

Scegliere il corso Alta Formazione Pasticcere di CAST, significa affidarsi a un’esperienza di oltre 20 anni e di oltre 35.000 ore di formazione pratica, che ha permesso a centinaia di giovani di trovare lavoro nel settore dell’arte dolciaria.

🔉 Il Corso può essere fruito anche in lingua inglese grazie a un servizio di traduzione simultanea

Durata:

  • 16 settimane in aula 
  • 16 settimane in tirocinio
  • 4 giorni di esami finali
  • 16 settimane di tirocinio facoltativo

Frequenza: le lezioni si svolgono a tempo pieno dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 alle ore 17.30. Orari d’ingresso e d’uscita possono variare in funzione del programma didattico settimanale.

Metodo didattico: Pratico

Patrocinato da: Coupe du Monde de la Pâtisserie – Team Italy

Il Corso di Alta Formazione Pasticcere è stato progettato per fornire in tempi brevi e con una metodologia didattica di massima efficacia, ottimi risultati sotto il profilo delle conoscenze, delle abilità manuali e pratiche, delle tecniche professionali e dell’organizzazione del lavoro.

Le competenze da acquisire sono ampie e trasversali, e permetteranno alla figura in uscita di sperimentarsi in diversi contesti e includono elementi di preparazione di impasti salati, ma anche altre preparazioni da forno, quali ad esempio i prodotti di panificazione.

Questo avviene all’interno della nostra scuola di pasticceria dotata delle più moderne attrezzature e tecnologie e grazie al supporto continuo in aula di maestri e docenti di altissimo profilo. Parte integrante del corso il tirocinio personalizzato in strutture selezionate, che pone particolare attenzione nei confronti degli allievi e delle loro personali attitudini professionali attraverso un attento servizio di tutoring.

  • Comprendere in materia approfondita le materie prime, gli impasti di base e il loro comportamento nelle lavorazioni
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma, efficace ed efficiente, grazie alle numerose ore di pratica
  • Conoscere le attrezzature, le tecniche e le tecnologie più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo
  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, da forno, farciti e salati adatti sia ad un contesto di laboratorio che ristorativo e alberghiero
  • Sperimentare differenti simulazioni di servizio,  di gestione dell’attività produttiva di pasticceria e all’interno di una brigata
  • Organizzare la presentazione dei buffet,  e della vetrina dalla selezione dei prodotti da realizzare fino all’allestimento dello stesso

  • La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
  • L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali
  • Ambientimacchinari e utensileria di mestiere: come è organizzato laboratorio all’interno di una cucina
  • Le materie prime e gli impasti di base
  • I prodotti lievitati, e sfogliati da quelli per la prima colazione ai grandi lievitati classici, anche di piccole dimensioni per il buffet in albergo, i fritti
  • La pasticceria salata , il brunch e la panificazione
  • Pasticceria per intolleranze e allergie
  • Il cioccolato, la pralineria classica e gourmet e la confetteria
  • Pre-dessert, piccola pasticceria di fine pasto e petit-four
  • prodotti della pasticceria italiana classica e internazionale: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e internazionali, da forno, farcite e assemblate e i semifreddi 
  • Il dolce al ristorante: al piatto, al carrello, da buffet, monoporzioni e dolci al bicchiere
  • Gli elementi per la composizione di un dessert al piatto: creme, gelati e sorbetti
  • Simulazioni di gestione dell’attività produttiva di pasticceria: le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la presentazione per la vendita
  • Simulazione di produzione, servizio e mise en place per attività ristorative e d’albergo
  • Cenni di management, food cost e ingegneria del menù: la carta dei dolci del ristorante
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro e aspetti igienico sanitari della professione

Il tirocinio è una preziosa esperienza finalizzata a potenziare le abilità manuali e ad acquisire competenze professionali di ruolo. Permette di mettersi alla prova in un contesto organizzativo e produttivo reale, imparando a conoscere anche le dinamiche e le regole aziendali oltre che creare un’opportunità d’ingresso nel mercato del lavoro.

Durata: 16 settimane + 16 settimane facoltative*

Dove: su tutto il territorio nazionale, nella propria città di residenza, o territorio limitrofo, in aziende selezionate da CAST fra le strutture più qualificate d’Italia.
Durante il periodo di tirocinio, l’ospitalità è a discrezione dell’azienda ospitante.

Tutoring
L’Ufficio Didattica di CAST Alimenti si occupa della tenuta dei contatti, della stesura della Convenzione e dell’apertura del Progetto Formativo Individualizzato, tenendo costantemente monitorato l’andamento dell’esperienza attraverso la figura dei tutor. Un servizio di costante affiancamento che permette di individuare la struttura ospitante più adatta in base alle aspirazioni, alle attitudini, alle esigenze e all’andamento del percorso dell’allievo: un processo scrupoloso che garantisce il proseguimento dell’esperienza formativa. 

Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

*Secondo tirocinio facoltativo, una preziosa opportunità per entrare nel mercato del lavoro ancora più formati! 

Terminato il corso di Alta Formazione Pasticcere, per chi lo richiede sarà possibile sperimentare ulteriori 16 settimane di tirocinio sempre in una struttura convenzionata con CAST Alimenti su tutto il territorio nazionale. La volontà di adesione al secondo tirocinio sarà da indicare o in fase d’iscrizione o entro la fine delle 16 settimane in aula.

Quali strutture accolgono i nostri studenti? 

L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di aziende in cui svolgere il tirocinio

  • AI Made in CAST – NOVITA’ 2024 un’intelligenza artificiale addestrata dall’autorevolezza e dal sapere CAST, uno strumento innovativo e multilingue al servizio dei nostri allievi per facilitare l’acquisizione di competenze
  • Faculty d’eccellenza: i migliori professionisti del panorama italiano e internazionale
  • Aule/Laboratori tecnologicamente evolute dotate di attrezzature e tecnologie all’avanguardia 
  • Pratica continua, conoscenza e concretezza: dalla teoria alla pratica immediata tramite lavoro individuale e di gruppo
  • Classi a numero chiuso per garantire un ottimo rapporto docente-studente
  • Tirocinio personalizzato in strutture selezionate d’eccellenza dove consolidare le competenza acquisite durante il percorso formativo 
  • Opportunità di inserimento nel mondo del lavoro grazie ad una solida rete di contatti sul territorio nazionale, che genera incontro tra domanda e offerta nell’area Job Placement della web app MyCAST accessibile solo a chi frequenta un corso CAST
  • Possibilità di entrare a far parte della Community CAST in Hosco.com: una piattaforma internazionale di recruiting specializzata nel settore dell’ospitalità
  • Accompagnamento professionale: dall’Alta Formazione alla Specializzazione, per un’evoluzione sia personale che di mestiere
  • Progetti internazionali per offrire ai nostri allievi preziose opportunità di formazione e impiego presso importanti realtà oltre confine
Corso di Alta Formazione Pasticcere "Made in CAST"
DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono perfezionare o imparare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuali e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un’attività imprenditoriale. La figura in uscita potrà adattare le competenze apprese in diversi contesti dalle realtà artigianali a quelle più moderne, all’interno di pasticcerie, laboratori di produzione, hotel o ristoranti. Per partecipare al Corso non è richiesto uno specifico diploma o qualifica nell’ambito della formazione gastronomica o avere un’esperienza pregressa nel settore.

REQUISITI
  • Età minima:18 anni d’età
  • Invio CV a info@castalimenti.it
  • Colloquio conoscitivo da concordare con la Segreteria
  • Qualifica professionale, Diploma o Laurea
ATTESTATI
  • QUALIFICA EUROPEA Attestato delle competenze acquisite EQF (European Qualifications Framework)
  • Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli)
  • Attestato HACCP
  • Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro rilasciato da CAST, da aprile 2023 Centro di Formazione AiFOS (soggetto formatore ope legis per l’organizzazione di corsi di formazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro ai sensi del D. Lgs. n. 81/08 e s.m.i., nonché ai sensi degli accordi Stato-Regioni)

I docenti

Un team di professionisti altamente qualificati, maestri in grado di coniugare la loro pluriennale e comprovata esperienza ad una metodologia didattica efficace e centrata sugli aspetti pratici e organizzativi. I docenti CAST sono formatori a 360 gradi, che portando innovazione e tecnica mettono a disposizione degli allievi il proprio sapere e la propria esperienza, rendendo lo studente protagonista della propria formazione valorizzandone motivazione e attitudini.

Sono previsti incontri di approfondimento con grandi maestri. Così come tecnici ed esperti per lezioni specifiche riguardanti le principali categorie merceologiche.

Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Yuri Cestari
Pasticcere, Cioccolatiere
Luigi Bruno d’Angelis
Pasticcere da ristorazione e d'albergo
Filippo Falciola
Pasticcere
Gian Luca Forino
Pasticcere
Valentina Lomaistro
Pasticcere
Matteo Manuini
Pasticcere, Panificatore
Andrea Restuccia, pasticcere, docente CAST
Andrea Restuccia
Pasticcere
Andrea Bonati
Pasticcere
Alessandro Bresciani
Pasticcere, Panificatore
Yuri Cestari
Pasticcere, Cioccolatiere
Luigi Bruno d’Angelis
Pasticcere da ristorazione e d'albergo
Filippo Falciola
Pasticcere
Gian Luca Forino
Pasticcere
Valentina Lomaistro
Pasticcere
Matteo Manuini
Pasticcere, Panificatore
Andrea Restuccia, pasticcere, docente CAST
Andrea Restuccia
Pasticcere

Prezzo

€ 13.900,00 + IVA 22%

Aggiungi al carrello

* Extra cost might be charged for extra-UE students

PAGAMENTO in 5 rate senza interessi

Acconto

€ 3.500,00 + IVA 22% + 4 rate

Finanziamenti

Sostegni economici per affrontare con tranquillità il proprio percorso di studi

Scopri di più

Sei uno studente under 20?

Sconto 10% su tutti i Corsi di Alta Formazione

La quota d’iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, due grembiuli, una tracolla e una borraccia logata CAST
  • Attestati
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso
  • Accesso riservato a  MyCAST, la Web App di CAST contenitore dello storico dell’allievo, del proprio personale kit didattico virtuale, della sezione  Job Placement e di tanto altro materiale a supporto del percorso formativo e professionale dei clienti CAST
  • Sconto del 30% per un anno sui corsi di Specializzazione di 1/2/3 giorni in presenza (Corsi Webinar e Blended esclusi)

La quota d’iscrizione non comprende:

  • L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso
  • L’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Previa valutazione dei requisiti, per finalizzare l’iscrizione è necessario:

  •  registrarsi al sito internet
  • compilare la scheda di iscrizione online
  •  versare l’ acconto indicato con carta di credito o bonifico. 

L’attivazione Corso verrà comunicata al raggiungimento del numero minimo di iscritti o secondo le tempistiche specifiche per ogni Alta Formazione, definite contattando la Segreteria Corsi.

Per ulteriori informazioni contattare la Segreteria Corsi di CAST al numero 030.2350076, oppure inviare mail a info@castalimenti.it