La scuola dei campioni mondiali

Da Parigi, e da tutti i mesi di preparazione in CAST Alimenti, torno a casa con un bagaglio importante da mettere a frutto in pasticceria: quello che si impara per vincere torna utile anche nel lavoro di tutti i giorni
Davide Comaschi

CAST Alimenti è la scuola dove nascono i campioni. Il training center dei professionisti e di tutte le squadre di cucina, pasticceria, gelateria e panificazione che partecipano a concorsi nazionali ed internazionali.

Scuola con il maggior numero di titoli mondiali al mondo nelle discipline gastronomiche – ad oggi se ne contano diciassette – è considerata un punto di riferimento importantee uno spazio d’elezione per la ricerca e lo sviluppo del Made in Italy, grazie alla presenza di grandi Maestri e di giovani professionisti che ambiscono all’eccellenza.

Gli allenamenti per le competizioni, così come gli eventi nazionali ed internazionali collaterali, sono per CAST Alimenti e i professionisti che la frequentano l’occasione per affinare la propria autodisciplina, il rigore, l’impegno, la costanza e la ricerca di prodotto, oltre che per rielaborare e produrre gli spunti didattici più evoluti e aggiornati.

Le ultime vittorie mondiali

Dopo oltre nove mesi di allenamento in CAST Alimenti, Davide Comaschi ha conquistato il podio del World Chocolate Masters, che si è chiuso nell’ottobre 2013 a Parigi: un risultato importante, che dimostra l’eccellenza del nostro Paese nell’arte pasticcera e offre un’occasione di crescita importante per tutto il settore. Insieme a lui ha festeggiato CAST Alimenti, per la tredicesima volta sede d'allenamento per il vincitore di un titolo mondiale.

Da gennaio a ottobre Davide Comaschi ha lavorato a tempo pieno alle sue pièce, alle praline, al dessert e alla torta in un laboratorio interamente dedicato a lui, a ingresso riservato, per mantenere il segreto in vista della competizione. Lo hanno affiancato l’allenatore Iginio Massari, i docenti della scuola, la responsabile dei laboratori Sara Accorroni e la borsista Claudia Bagnis.

A gennaio 2015, dopo un anno di allenamenti in CAST Alimenti con il contributo del maestro Iginio Massari, la squadra italiana guidata da Emmanuele Forcone vince il titolo mondiale alla Coupe du monde de la patisserie a Lione. Era dal 1997 che l'Italia non saliva sul gradino più alto  del podio della pasticceria. 

A gennaio 2016 l'Italia ha conquistato il podio più alto alla Coppa del Mondo della Gelateria, con la squadra allenata dal maestro Diego Crosara, e al Pastry Queen grazie alla vittoria di Silvia Federica Boldetti. Nel mese di febbraio Sara Accorroni e Bruno D'Angelis hanno portato per la prima volta l'Italia sul podio più alto dei Mondial Des Arts Sucrés.

I 17 titoli mondiali di CAST Alimenti

Anno e luogo della competizione Trofeo conquistato Squadra
2016 - Fiera Europain - Parigi 1° classificati al Mondial des Artes Sucrés Sara Accorroni e Bruno d'Angelis allenati da Davide Malizia e Roberto Rinaldini
2016 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificata alla Pastry Queen Silvia Federica Boldetti allenata da Davide Malizia
2016 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Luigi Tirabassi, Alberto Carretta, Antonio Capuano e Amelio Mazzella di Regnella allenati da Diego Crosara
2015 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati alla "Coupe du Monde de la Patisserie" Emmanuele Forcone, Francesco Boccia, Fabrizio Donatone allenati da Iginio Massari
2013 - Salon du chocolat - Parigi 1° classificato al World Chocolate Masters Davide Comaschi allenato da Iginio Massari
2013 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo The Star of Sugar Davide Malizia
2013 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores Gianluca Fiorino e Davide Verga allenati da Davide Malizia
2012 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificata alla 1° Pastry Queen Sonia Balacchi allenata da Diego Crosara e Davide Malizia
2012 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Francesco Falasconi, Ernst Knam, Leonardo Ceschin, Andrea Olivieri e Filippo Novelli allenati da Pierpaolo Magni, responsabile tecnico Diego Crosara
2011 - Fiera SIGEP - Rimini 1° classificati al 1° Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores Antonio Daloiso e Andrea Borgognoni allenati da Gianluca Fusto
2010 - Fiera SIAB - Verona 1° classificati al SIAB Bakery Awards Simone Rodolfi, Fabrizio Zucchi allenati da Piergiorgio Giorilli
2008 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Felice Nichilo, Gaetano Mignano, Lucia Sapia, Gabriele Ferro allenati da Roberto Rinaldini
2007 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati al "Mondial du Pain" Ezio Marinato, Simone Rodolfi allenati da Piergiorgio Giorilli
2006 - Lussemburgo 1° classificati alla Coppa del Mondo di pasticceria da ristorazione Diego Crosara e Andrea Voltolina
2006 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Gelateria Beppo Tonon, Sergio Colalucci e Roberto Rinaldini allenati da Pierpaolo Magni
2004 - Fiera SIGEP di Rimini 1° classificati al Campionato del Mondo di Pasticceria "UIPGC" Leonardo di Carlo, Roberto Lestani allenati da Iginio Massari
1997 - Manifestazione "Sirha" - Lione (Francia) 1° classificati alla "Coupe du Monde de la Patisserie" Luigi Biasetto, Luca Mannori, Cristian Beduschi allenati da Iginio Massari

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