La storia di CAST Alimenti / Nicola Michieletto

Il racconto corale della storia di CAST Alimenti attraverso la voce dei suoi protagonisti

"CAST Alimenti è custode di un sapere e una professionalità fondamentali per il futuro del nostro Paese." Con queste parole lo chef Nicola Michieletto, docente del corso di alta formazione per cuoco, racconta la scuola. Arrivato in CAST Alimenti nel 2010 accompagnato dallo chef Roberto Carcangiu, e si occupa in particolare di cucina salutistica e tecniche e tecnologie di cottura innovative. "Il mio sogno è formare una generazione di cuochi che siano sempre più di sostanza e un po' meno di immagine."

Diplomato cuoco nel 1984 presso l’Istituto Alberghiero di Castelfranco Veneto (Treviso) e tecnico di ristorazione nel 2001 presso l’Istituto Alberghiero di Jesolo, Venezia, dal 1988 opera nel campo della ristorazione salutista. Costantemente alla ricerca di nuovi stimoli, Nicola Michieletto approda nel 1991 al Palatini, Terme di Salzano, dove, in sinergia con un’equipe medica e a seguito di approfonditi studi, realizza che il cibo, oltre ad essere nutrizione, è anche un fattore terapeutico per la prevenzione e la cura di numerose malattie. Le conoscenze acquisite lo stimolano ad elaborare soluzioni gastronomiche equilibrate, appetibili ed attraenti, votate alle più diverse esigenze della clientela. A seguito dell’importanza data ufficialmente all’alimentazione, sia dal punto di vista salutistico che ristorativo, Michieletto ha ritenuto doveroso rendere pubblico il proprio patrimonio conoscitivo in qualità di docente in scuole, istituti ed enti. Responsabile della ristorazione in catene alberghiere, progettazione, format e start up di ristorazioni commerciali, collettive e alberghiere, consulente nel ramo della produzione di industrie di produzione e distribuzione alimentare, consulente per la ricerca e lo sviluppo di attrezzature da ristorazione e pubblicazioni, è anche autore di numerose pubblicazioni sul tema del salutistico: tra queste, il manuale Senza Glutine, primo volume in Italia ad avere la certificazione e revisione dell’Aic (Associazione Italiana Celiachia), ha ricevuto il Premio Museo. Nicola Michieletto è tra i docenti del corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti.

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