Corso di alta formazione per pizzaiolo

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Materia prima e lievitazione: il segreto della pizza

Prodotto italiano per eccellenza, oggi la pizza è a tutti gli effetti considerata un piatto gourmet. Il corso di alta formazione di CAST Alimenti, partendo dalle basi, accompagna lo studente fino alla scoperta e all’uso delle farine alternative, per risultati sempre nuovi e per differenziare il prodotto dalla concorrenza.

classi di 16 studenti
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Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
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I punti di forza

La durata

  • 2 settimane in aula (80 ore circa)

A chi è rivolto

Un corso ideale per tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pizzaiolo, acquisire abilità manuale nell’ambito della pizzeria e comprendere come lavorare e gestire il prodotto pizza. È rivolto a persone con o senza una breve esperienza nell’ambito della pizzeria, o provenienti da studi e professioni in altri ambiti.

I docenti

Gianluca Guagneli è esperto del mondo delle pizzerie e costantemente aggiornato sulle varie tematiche di produzione degli impasti. Collaboratore di importanti aziende legate al mondo della pizza e dei prodotti per la panificazione, a inizio 2002 ha intrapreso con successo anche l’attività didattica.

Cosa si impara

• Preparare gli impasti di base per la pizza.
• Stendere, cuocere e farcire gli impasti per la pizza.
• Gestire in modo autonomo gli impasti diretti e indiretti anche con l'utilizzo di farine alternative. 

 


Il programma
 

Materie prime in pizzeria: farine, lieviti, acqua e sale
Materie prime in pizzeria: farine, lieviti, acqua e sale
L'impasto classico per pizza: fermentazione e lievitazione, maturazione
L'impasto classico per pizza: fermentazione e lievitazione, maturazione
Le palline per la pizza: preparazione, conservazione, rigenerazione
Le palline per la pizza: preparazione, conservazione, rigenerazione
Preparazione della pizza: stenditura, grammature delle forature, sequenza e metodo, le farciture
Preparazione della pizza: stenditura, grammature delle forature, sequenza e metodo, le farciture
Cottura: combustibili, attrezzature per i forni, aspetti e fenomeni della cottura
Cottura: combustibili, attrezzature per i forni, aspetti e fenomeni della cottura
Impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (farro, crusca, soia, kamut)
Impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (farro, crusca, soia, kamut)
Difetti e problematiche degli impasti
Difetti e problematiche degli impasti
La levitazione e l'utilizzo del lievito naturale
La levitazione e l'utilizzo del lievito naturale
Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi)
Le tecnologie di impasto (biga, poolish, autolisi)
Produzione di pizza in teglia e della piadina
Produzione di pizza in teglia e della piadina
L'organizzazione e la gestione di una pizzeria: spazi, macchinari e attrezzature
L'organizzazione e la gestione di una pizzeria: spazi, macchinari e attrezzature

 

Articolazione e orari 

Il corso è proposto in 2 settimane a tempo pieno, dal lunedì al venerdì (8.30-17.30), per un totale di 80 ore. 

Il costo  

La quota d'iscrizione comprende: 

• Partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari 
• Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso 
• Una giacca professionale e un grembiule a marchio CAST Alimenti 
• Attestato di frequenza 
• Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro

La quota d'iscrizione non comprende: 
• L’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso.

Agevolazioni 

Possibilità di finanziamento presso gli istituti di credito convenzionati con la scuola, fino al totale importo del corso. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare 

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Modalità di iscrizione 

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

 

Perchè scegliere CAST Alimenti

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Iscriviti al prossimo Open Day e vieni a sperimentare la qualità della nostra didattica! È sempre possibile visitare la scuola prima dell'iscrizione, contattando la segreteria per fissare un appuntamento.

Open Day 2018

Seconda edizione 2018

Prezzo: 1.900,00  euro + iva

Acconto: 695,40 euro
Edizione del:
Dal 17/09/2018 al 28/09/2018
Prossime edizioni
  • vedi Dal 10/12/2018 al 21/12/2018
Edizioni Passate

Codice del corso: 18PROFPZ002
Docente: Gianluca Guagneli
Formazione: Alta Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: Due settimane
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Corso stupendo, scuola bellissima e organizzata, Guagneli Maestro in gamba è molto preparato.

Sono rimasto molto soddisfatto, il corso è intenso e strutturato bene, il docente ha dimostrato molta professionalità, esperienza e disponibilità, la struttura è molto attrezzata, il programma è completo ed è stato ben approfondito. Sono rimasto molto soddisfatto e lo consiglio tranquillamente a chi vuole approfondire l'argomento

Corso molto completo sia tecnico che pratico per iniziare questa bellissima professione nel migliore dei modi!

veramente ottimo come corso per chi vuole intraprendere il mestiere di pizzaiolo. Docente veramente bravissimo competente eccezionale. Gianluca Guagnelli

Un vero maestro non solo trasmette la propria esperienza agli allievi ma anche li contagia con la passione per la propria materia. Gianluca Guagneli e' proprio cosi'.

ben strutturato

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Gli ultimi giudizi

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Sono rimasto molto soddisfatto, il corso è intenso e strutturato bene, il docente ha dimostrato molta professionalità, esperienza e disponibilità, la struttura è molto attrezzata, il programma è completo ed è stato ben approfondito. Sono rimasto molto soddisfatto e lo consiglio tranquillamente a chi vuole approfondire l'argomento

Corso molto completo sia tecnico che pratico per iniziare questa bellissima professione nel migliore dei modi!

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