Corso di alta formazione per pasticcere

Essere bravi pasticceri oggi non basta più

Fulcro dell'attività storica di CAST Alimenti, questo corso permette di ottenere ottimi risultati nel mondo del lavoro. Grande attenzione è data alle attività pratiche e alla padronanza delle tecniche, che verranno affinate all'interno di laboratori all'avanguardia. Sono previsti incontri di approfondimento con i grandi maestri e interventi specialistici: per essere al passo coi tempi, conoscere nuovi prodotti e nuove formule commerciali. Il tutto nel pieno rispetto dei contenuti formativi, la cui correttezza e coerenza è garantita da un comitato tecnico-scientifico di grande rilievo.

classi di 16 studenti
classi di 16 studenti
Annunci di lavoro da tutto il mondo
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Sconto per un anno sulla specializzazione
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I punti di forza

  • L'80% dei nostri studenti trova lavoro entro sei mesi
  • Ospitalità agevolata: La scuola vi aiuta a trovare la soluzione ideale per l'ospitalità e offre un tutoraggio continuo
  • Corpus docente di altissimo profilo
  • Classi di 16 studenti per garantire una piena efficacia nella didattica
  • Aule laboratorio all'avanguardia con postazioni singole e multimediali
  • Ricco materiale didattico 
  • Lezioni ad alta praticità che si integrano con la teoria
  • Simulazione di situazioni lavorative
  • Tirocinio in strutture prestigiose
  • Iscrizione a una newsletter con annunci di lavoro da tutto il mondo ogni settimana
  • Formazione continua, grazie a un ricco catalogo di corsi di specializzazione (scontati del 50% per il primo anno)
  • Attestati professionalizzanti: Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli), HACCP, sicurezza sul lavoro

La durata

  • 16 settimane in aula (oltre 600 ore)
  • 4 mesi di tirocinio
  • 2 giorni di esami finali

A chi è rivolto

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del pasticcere, acquisire abilità manuale e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali di un laboratorio e di un'attività imprenditoriale. Il corso è rivolto a persone senza o con una breve esperienza nell’ambito della pasticceria, o a chi proviene da ambiti diversi e vuole acquisire tutte le competenze necessarie per lavorare come pasticcere.

I docenti

  • Un team di chef professionisti altamente qualificati: Pierpaolo Magni, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Gabriele Bozio, Yuri Cestari, Omar Busi, Ezio Marinato.
  • Tecnici ed esperti interverranno per approfondimenti e argomenti complementari quali l’igiene e la sicurezza alimentare.

Cosa si impara

  • Realizzare una vasta gamma di prodotti di pasticceria, classici e moderni, utilizzando le tecniche dei grandi maestri.
  • Gestire il proprio lavoro in maniera autonoma ed efficiente, grazie alle ore di pratica e di simulazione del lavoro in azienda.
  • Conoscere le attrezzature più all’avanguardia e il loro corretto utilizzo.


Il programma
 

La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
La storia della pasticceria e l’evoluzione della figura professionale del pasticcere
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
L’organizzazione di un laboratorio di pasticceria: spazi, macchinari, attrezzature, utensileria e indumenti professionali.
Le materie prime in pasticceria.
Le materie prime in pasticceria.
I principi di corretta prassi igienica.
I principi di corretta prassi igienica.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
Tecnica e produzione pratica degli impasti, loro trasformazione e conservazione.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
I prodotti della pasticceria italiana classica e moderna: dolci, pasticceria mignon, torte classiche e moderne, da forno e farcite.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
La lievitazione e i prodotti lievitati, tra i quali il panettone.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Il cioccolato e i prodotti di cioccolateria e confetteria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
Le preparazioni fredde e il gelato in pasticceria.
La pasticceria da ristorazione.
La pasticceria da ristorazione.
La pasticceria salata.
La pasticceria salata.
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
Il pane in pasticceria e la pasticceria salutistica
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
La decorazione in pasticceria, la presentazione estetica e il cake design
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.
Simulazioni di gestione dell’attività di pasticceria, le preparazioni, lo stoccaggio, la finitura e la vendita con prove pratiche.

Il tirocinio

Quali strutture accolgono i nostri studenti? L’elenco completo è molto lungo. CAST Alimenti è impegnata in una continua ricerca di aziende ospitanti di eccellenza. Ecco alcuni esempi di sicuro prestigio:

Antonella Dolci

"CAST Alimenti rappresenta un'eccellenza e i tirocinanti che arrivano dalla scuola si distinguono per educazione, dedizione al lavoro e l'impegno che mettono nell'apprendere e sostenere i ritmi dell'azienda" spiega Antonella Dolci, titolare di una pasticceria di Alessandria specializzata in cioccolato artigianale, dolci da forno, semifreddi e dolci creativi.

http://www.antonelladolci.it/
Pasticceria Veneto

"I ragazzi che studiano e si preparano per diventare pasticceri saranno il futuro della nostra nazione per quel che riguarda l'ospitalità" dice Iginio Massari, presidente onorario di CAST Alimenti e titolare della Pasticceria Veneto: un laboratorio all'avanguardia e uno studio d'artista che non ha bisogno di presentazioni, dove si producono ogni giorno specialità nazionali e internazionali. 

http://www.iginiomassari.it/pasticceria-veneto/
Pasticceria Martesana

"Scegliamo gli studenti di CAST Alimenti perché sono molto professionali e dimostrano sempre interesse a imparare" dice Davide Comaschi, campione del mondo e capopasticcere della Martesana, pasticceria milanese dal 1966 con un approccio estetico e creativo di altissima qualità, dove si producono mignon, torte fresche, monoporzioni. 

http://www.martesanamilano.com/

Le visite didattiche in laboratorio ed azienda

Gli studenti del corso di alta formazione per pasticcere, durante il loro percorso, escono dall'aula per visitare realtà lavorative e imprenditoriali che siano d'esempio e d'ispirazione per il loro futuro.

Un corso che è sempre all'avanguardia

Il corso cresce e cambia di anno in anno per rispondere alle tendenze del mercato. Ecco le ultime novità raccontate dai docenti:

Le storie dei nostri studenti

CAST Alimenti segue sempre con interesse e curiosità i percorsi professionali dei propri ex-studenti. Ecco alcune storie di giovani professionisti che hanno realizzato i propri sogni nel mondo della cucina dopo essersi preparati nella nostra scuola.

Debora Vena

Debora Vena, oggi lavora nell'attività avviata dalla sua famiglia. “Per diventare professionisti servono buone basi. CAST Alimenti mi ha insegnato questo: occorre andare oltre la ricetta, capire il metodo per avere padronanza del mestiere”.

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Giada Farina

Giada Farina ha aperto un'attività specializzata in cake design. "Ho scelto di frequentare CAST Alimenti perché il talento non basta. Bisogna conoscere gli ingredienti a livello organolettico e sapere come si comportano in cottura."

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Riccardo Zizzola

Riccardo Zizzola lavora nella Pasticceria Zizzola a Noale. “Le nozioni teoriche che mi ha dato CAST hanno fatto la differenza. La manualità la impari giorno per giorno, ma ora posso lavorare con più consapevolezza."

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Informazioni utili

Articolazione e orari

Il corso è proposto in 16 settimane a tempo pieno, in generale dal lunedì al venerdì (8.30-17.00 ca) per un totale di circa oltre 600 ore. Uscite didattiche e lezioni integrative potranno svolgersi anche nella giornata di sabato. A seguito della formazione in aula sono previsti tre mesi di tirocinio ed un successivo rientro a scuola per sostenere gli esami finali.

Costo

La quota d'iscrizione comprende:

  • La partecipazione a tutte le attività pratiche in presenza, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche; le dispense e i ricettari
  • Kit di minuterie professionali personali 
  • Prima colazione, pranzo e coffee break durante il periodo di corso;
  • Tre giacche professionali, un paio di pantaloni, un grembiule e una tracolla a marchio CAST Alimenti
  • Attestati professionalizzanti: Attestato di frequenza (5 stelle ai più meritevoli), HACCP, sicurezza sul lavoro
  • Accesso riservato alla sezione del sito dedicata alle offerte di lavoro.

La quota d'iscrizione non comprende:

  • l’alloggio e il vitto serale durante il periodo di corso;
  • l’alloggio e il vitto durante il periodo di tirocinio.

Agevolazioni

Il pagamento dell’intera quota è previsto in 5 rate senza interessi (acconto + 4 rate successive). Possibilità di finanziamento attraverso BCC Credito Consumo che propone un servizio online dedicato, fruibile su tutto il territorio nazionale, che segue il cliente passo per passo. Per informazioni consultare la sezione Agevolazioni.

Dove alloggiare

Nel periodo di corso è possibile alloggiare presso una delle strutture alberghiere convenzionate con CAST Alimenti, in grado di offrire ospitalità a condizioni particolarmente vantaggiose. Per informazioni visitare la sezione Ospitalità alberghiera.

Tirocinio

Al termine delle 16 settimane, se l’allievo avrà acquisito le competenze necessarie, potrà continuare l’esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo di quattro mesi in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d’Italia. Il servizio è attivabile sulla base del rispetto dei requisiti previsti dalle clausole contrattuali (vedi clausole contrattuali all’atto dell’iscrizione).

Modalità di iscrizione

Le iscrizioni sono a numero chiuso. Sono previste classi con non più di 16 partecipanti. Per iscriversi è necessario registrarsi al sito internet, compilare la scheda di iscrizione online e versare un acconto (con carta di credito o bonifico). Si procederà all’attivazione del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Per ulteriori informazioni contattare CAST Alimenti al numero 030.2350076, oppure inviando una e-mail a info@castalimenti.it.

Perché scegliere CAST Alimenti

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Sesta edizione 2018

Prezzo: 11.900,00  euro + iva

Acconto: 3.500,00 euro
Edizione del:
Dal 02/07/2018 al 02/11/2018
Prossime edizioni
  • vedi Dal 26/03/2018 al 13/07/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 23/04/2018 al 10/08/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 28/05/2018 al 28/09/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 03/09/2018 al 21/12/2018 Posti esauriti
  • vedi Dal 08/10/2018 al 15/02/2019 Posti esauriti
  • vedi Dal 12/11/2018 al 22/03/2019
Edizioni Passate

Codice del corso: 18PROFPA006
Docente: Gabriele Bozio , Diego Crosara , Giuseppe Gagliardi , Pierpaolo Magni , Achille Zoia , Emmanuele Forcone , Ezio Marinato , Yuri Cestari
Formazione: Formazione
Frequenza: Diurno
Metodo didattico: in presenza
Durata: Otto mesi
Lingua del docente: Italiano    

Recensioni

Giudizio medio
Recensioni

Ho iniziato questo corso partendo da zero e posso assicurare che, una volta terminato, si hanno le conoscenze per intraprendere questo mestiere; maestri sempre disponibili per qualsiasi cosa. Se dovessi tornare indietro rifarei questo percorso

Cast Alimenti è la scuola migliore in Italia per chi vuole diventare un vero professionista del settore. Una delle cose più belle che ho riscontrato è l’attenzione che riservano agli allievi sia dal lato umano che dal lato professionale, cosa non scontata. Ho avuto la possibilità di imparare dai migliori docenti, sempre attenti e disponibili, grandi professionisti che ci hanno trasmesso veramente tanto. In tutto il percorso non è mai mancato il sostegno di tutto il personale Cast Alimenti, dai docenti ai magnifici borsisti, i nostri tutor e tutto lo staff al completo, una grande e bella famiglia!

È stato un ottimo corso, ha superato di gran lunga le mie aspettative. Ottimi professori e ottimo modo di seguire i studenti. Mi sarebbe piaciuto avere piú settimane per approfondire meglio gli argomenti. Dejana Scisciani

Un percorso straordinario con i migliori maestri, tutti hanno dato il massimo per farci crescere e maturare! Quattro mesi immersi nella grande pasticceria, tutti con la stessa passione, per portare a casa un bagaglio immenso! Grazie Cast ♥️

È stata l'esperienza più bella che abbia mai fatto in tutta la mia vita

Felicissima di aver partecipato al vostro corso. Farò sicuramente in futuro altro corsi da voi, in quanto un scuola con grandi professionisti.

Un'esperienza straordinaria! Sia a livello lavorativo sia umano! Soddisfatta al 100%!

Semplicemente il TOP

Penso che chiunque debba iniziare o migliorarsi in questa professione ed ambisce all'eccellenza dovrebbe Iscriversi in cast

Docenti meravigliosi, dalla professionalità' eccellente. Esperienza da rifare.

Servizio eccellente

Rifarei il corso. Siamo meglio di ALMA

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Gli ultimi giudizi

Ho iniziato questo corso partendo da zero e posso assicurare che, una volta terminato, si hanno le conoscenze per intraprendere questo mestiere; maestri sempre disponibili per qualsiasi cosa. Se dovessi tornare indietro rifarei questo percorso

Cast Alimenti è la scuola migliore in Italia per chi vuole diventare un vero professionista del settore. Una delle cose più belle che ho riscontrato è l’attenzione che riservano agli allievi sia dal lato umano che dal lato professionale, cosa non scontata. Ho avuto la possibilità di imparare dai migliori docenti, sempre attenti e disponibili, grandi professionisti che ci hanno trasmesso veramente tanto. In tutto il percorso non è mai mancato il sostegno di tutto il personale Cast Alimenti, dai docenti ai magnifici borsisti, i nostri tutor e tutto lo staff al completo, una grande e bella famiglia!

È stato un ottimo corso, ha superato di gran lunga le mie aspettative. Ottimi professori e ottimo modo di seguire i studenti. Mi sarebbe piaciuto avere piú settimane per approfondire meglio gli argomenti. Dejana Scisciani

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