CAST Alimenti, la scuola dei mestieri del gusto

Siamo un centro all'avanguardia nella ricerca, nella professionalità, nella tecnologia e nell'arte proprie di tutte le discipline alimentari. Un punto di riferimento per tutto il settore, dove la professione si trasmette con rigore e passione.
Vittorio Santoro

CAST Alimenti (Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento) è un istituto di formazione e aggiornamento nato a Brescia nel 1997. Unica scuola in Italia ad offrire corsi specifici per tutti i mestieri del gusto in aule-laboratorio specificatamente attrezzate, CAST Alimenti si rivolge ai giovani così come ai professionisti già affermati mettendo a loro disposizione maestri e strumenti idonei a coniugare l’essere, il sapere e il saper fare. Grande attenzione viene data ai prodotti tipici del Made in Italy, al centro dei programmi di studio e delle lezioni pratiche in aula. CAST Alimenti è inoltre palestra d’allenamento per tutte le squadre che partecipano alle competizioni internazionali nei mestieri del gusto.

Fondatore e Presidente, Vittorio Santoro è tutt’oggi il direttore operativo della scuola. Tra i fondatori di CAST Alimenti vi sono anche l'imprenditore Franco Foglio (Artebianca) e il maestro Iginio Massari, Presidente onorario della scuola, quattro volte campione del mondo di pasticceria e cioccolateria come allenatore. Un prestigioso comitato tecnico-scientifico ha il compito di garantire la correttezza degli insegnamenti impartiti in aula.

A chi ci rivolgiamo
  • Principianti del settore o coloro che vogliono cambiare lavoro per diventare professionisti inuno dei mestieri del gusto.
  • Professionisti già affermati che desiderano aggiornarsi o approfondire temi specifici.
  • Professionisti stranieri che desiderano seguire lezioni di stile italiano in ambito gastronomico, scoprendo la cultura, il territorio e il cibo del nostro Paese.
  • Aziende e operatori del settore che desiderino un servizio di consulenza su misura.
I nostri valori

Conoscenza e concretezza: I docenti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano, trasmettono un sapiente utilizzo delle materie prime, la comprensione dei processi di preparazione e la maestria professionale nell’esecuzione all’interno di laboratori all’avanguardia, dove trova spazio l’immediata applicazione delle nozioni ricevute. Gli studenti imparano ad affrontare i problemi e le difficoltà di una qualsiasi azienda che produce e vende, per essere al passo con i tempi e porre attenzione a nuovi prodotti e nuove formule commerciali.

Innovazione ed eccellenza: continua è la spinta alla ricerca e alla sperimentazione, volta a creare prodotti ed accostamenti innovativi, sempre all’insegna della qualità finale del prodotto e dell’eccellenza nell’esecuzione.

Passione e rigore: agli allievi viene trasmessa la voglia di apprendere e di appassionarsi per diventare professionisti di alto livello, che sappiano affrontare ogni situazione con impegno e costanza,sempre nel rispetto delle regole deontologiche ed etiche del mestiere.

Esperienza e opportunità: la scuola, da vent’anni impegnata a formare e aggiornare gli operatori dei mestieri del gusto per promuovere e far conoscere il Made in Italy, segue i propri studenti lungo tutta la loro storia professionale, dall’apprendimento delle basi teoriche e manuali all’aggiornamento continuo. CAST Alimenti è un canale d’accesso privilegiato al mondo del lavoro: favorisce l’incontro degli studenti con grandi professionisti, permette l’attivazione di stage in aziende prestigiose e offre agli studenti dell’alta formazione un servizio di newsletter con annunci di lavoro.

Scarica il nostro codice etico

CAST Alimenti, con sede a Brescia, è una scuola accreditata dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e da Regione Lombardia; certificata secondo il Sistema Qualità ISO 9001:2008.

Accrediti di CAST Alimenti

Una nuova scuola a Milano per la formazione e l’aggiornamento: conoscere per crescere.

Approfondisci

Scarica i cataloghi dei corsi

Scarica i cataloghi

Newsletter

CAST Alimenti offre un servizio di newsletter con aggiornamenti sui corsi in programma, le promozioni e le notizie più rilevanti del settore, con interviste e approfondimenti.

Iscriviti alla newsletter

Ente accreditato e certificato